Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Безрадостно будущее Верхне-Колчуринской школы Алькеевского района – в селе нет детей

    С цифр, отражающих демографию, начала расширенное заседание совета Нижне-Колчуринского сельского поселения его руководитель Елена Краснова.

    В 4 селах поселения зарегистрировано 557 человек, но постоянно проживают здесь только 493 из них. «Численность населения уменьшается из года в год. В прошлом году у нас умерли 12 человек и родились лишь 4 ребенка», - подвела нерадостный итог глава поселения.
    И все же здесь проживает 11 многодетных семей, в одной из которых подрастают 5 девочек и мальчик. Это ведь очень хорошо, давайте, понадеемся, что они, возможно, обоснуются, пустят корни на родной земле. Тем более, что многое делается для улучшения условий жизни в этих селах: работает новый клуб, строится парк отдыха, по ночам светло на улицах, укрепляются уличные дороги. Функционируют два фельдшерско-акушерских пункта, сельчане довольны работой медиков. Трудолюбивая семья Сергея Рыжкова создала свою ферму, старается жить своим трудом, показывает пример другим.
    Здешняя природа предоставляет возможности заниматься охотой, рыболовством, развивать туризм. «Если найдутся желающие взяться за это дело, они могут возродить жизнь Юлдуза или Катюшино. Ведь свежий воздух, богатая природа этих деревень располагают к созданию зоны отдыха», - говорит глава поселения и включает эти направления в рабочий план будущих лет.
    Об обучении и воспитании детей говорил директор Чувашско-Бурнаевской школы Николай Хвостов, потому что сейчас они ездят учиться в эту школу. Детей привозят и отвозят обратно на удобном автобусе. И все же Нижне-Колчуринская школа пока функционирует. Один из сходов прошел в построенной в 1910 году Нижне-Колчуринской школе. Чтобы хоть как-то приспособить ее здание, уже давно ставшее историческим объектом, приобрели холодильник, провели воду, установили умывальники. Надежда еще не утрачена окончательно - ведь есть малыши, которые до 2020 года должны прийти в первый класс.
    Заведующая клубом Татьяна Ишмулкина рассказала об организации культурной жизни. Сразу после завершения ее выступления участники схода внесли предложение перенести на другой срок проведение национального праздника «Уяв».
    -Разве это дело - ежегодно «Уяв» проходит в родительскую субботу. То ли идти на кладбище и поминать покойных, ухаживать за их могилами, то ли петь и плясать, веселиться! «Уяв» в древние времена праздновали в начале июля, - поделились своим мнением несколько мужчин.
    Сход жителей Верхнего Колчурино намечали провести в клубе, но пришлось перенести мероприятие в школу, потому что в клубе, по словам его директора Елены Фурасевой, очень холодно, термометр показывает температуру ниже нуля!
    - К сожалению, там вообще нельзя заниматься, дети мерзнут, болеют, - пожаловалась она, отметив при этом, что в клубе нет не только нужного оборудования, музыкальной аппаратуры, но даже стульев, занавеса!
    Столь же безрадостна судьба школы: первого класса нет, будет ли он в предстоящие годы - тоже сомнительно, потому что детей нет. Задумав отдать часть школьного здания под детсад, затеяли ремонт, обещают закончить его осенью.
    На сходе было задано много вопросов руководителям, представителям районных организаций.
    Руководитель отдела социальной защиты Альмира Ибятова не ограничилась лишь новостями, внесла ясность и в такие вопросы, как дополнительные выплаты, субсидии, обеспечение инвалидов путевками в санатории.
    - Ваши свиньи бродят где придется. Честное слово, анархия! А ведь угроза африканской чумы еще существует. И вообще, если содержите животных, не выпускайте их со двора, - строго предупредил хозяев подворий врач Нижне-Алькеевского ветеринарного участка Ильнар Рафиков.
    Мы услышали радостную для Катюшино весть - нынче до этой деревни построят подъездную дорогу. Приятными минутами стало и награждение сельчан, активно участвующих в жизни поселения: Сергея Рыжкова и Надежду Фурасеву наградили Благодарственным письмом главы района. Победители проведенных в поселении лыжных соревнований Вячеслав Чернов, Владимир Калмыков, Кирилл Чернов, Надежда Фурасева, Любовь Калмыкова и Елена Краснова удостоены Похвальной грамоты главы поселения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: