Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Людмила Желтухина мечтает разбить в Базарных Матаках каштановую аллею

    Как радостно повстречать человека, родственную по тем или иным интересам душу. Общаешься с таким собеседником и узнаешь много нового и полезного. Райский сад перед домом С работающей в отделе капитального строительства исполкома района Людмилой Желтухиной мы разговорились почти случайно. И оказалось, что у обеих у нас общая "болезнь" - Людмила...

    Как радостно повстречать человека, родственную по тем или иным интересам душу. Общаешься с таким собеседником и узнаешь много нового и полезного.

    Райский сад перед домом

    С работающей в отделе капитального строительства исполкома района Людмилой Желтухиной мы разговорились почти случайно. И оказалось, что у обеих у нас общая "болезнь" - Людмила тоже любит декоративные деревья и кустарники. Причем, ее увлечение шагнуло дальше обычного интереса - заботливо лелея, словно малых детей, выращивает эти деревья из семян.

    Остается только удивляться, какими темпами изменяется наш образ жизни в последние годы. Еще совсем недавно сельчане больше предпочитали выращивать на своих приусадебных участках картофель, овощи, заботясь, в первую очередь, о желудке, а сейчас уже многие уделяют внимание красоте в садах - выращивают цветы, устраивают маленькие водоемы, умельцы устанавливают сказочные фигуры, даже композиции делают. Шагая по улице, нет-нет да увидишь в садах то искусственную горку или озерцо, старинные плетень или колодец с журавлем. Интересно, радостно! Есть и сельчане, в палисадниках которых только разнообразие цветов. Но вот красиво цветущие кустарники с необычного цвета листьями - редкое явление. А ведь декоративные деревья и кустарники - это целый мир.

    - С помощью знакомых всем сирени, калины, рябины, с невиданными прежде в нашем крае туи, спиреи, самшита и многих других кустарников перед домом можно сделать райский сад, - подчеркивает Людмила.

    Все из детства

    Интерес к миру природы, лесу, деревьям передался Люде от родителей. Она из Верхних Матак, восьмой ребенок в семье. Много раз обходила вместе с отцом, любителем охоты, близлежащие леса и поля. Ничто не оставалось незамеченным, на все обращала внимание: как растут деревья, где живут дикие звери и птицы? К последним, то есть, к птицам, у нее особый интерес. Люда мечтала стать орнитологом. Буквально все знает она о пернатых! Но выбрала более широкую профессию - стала лесником, продолжительное время проработала в районном лесхозе.

    - Радуюсь, что внесла свой вклад в сохранение и выращивание лесов в нашем районе. В Базарных Матаках мы основали большой питомник, посадили саженцы на сотнях гектаров, - говорит Людмила. Сегодня она не работает в той сфере, но свободное время посвящает выращиванию деревьев, кустарников, цветов. Чего только нет в ее довольно большом саду! Тут тебе и тамарикс с красивыми алыми цветами, и даже под снегом остающийся зеленым самшит с мелкими листьями, который легко поддается обрезке и из которого можно сделать любые фигуры, и туя, японская айва, магония с блестящими листьями и солнечно-желтыми цветами, акация, цветы которой привлекают пчел, барбарис с полезными для человека плодами. Многие из них Людмила выращивает из семян, дает саженцы тем, кто обращается с такой просьбой. Немало деревьев, выращенных таким образом, она посадила и в парке в центре Базарных Матак.

    Особой любовью пользуются у Людмилы розы. Царицу цветочного мира она выращивает только для себя. С наступлением предзимья тщательно и надежно укрывает растения, а весной с волнением -живы-здоровы ли - открывает. Невозможно взгляд оторвать от кустов роз, когда их цветы раскрываются.

    В саду Людмилы прекрасно чувствуют себя и каштаны - обитатели юга.

    - В последние годы климат очень изменился. К сегодняшним нашим температурам, знойным летним дням привыкли и южные "гости". У меня есть большая мечта - разбить в нашем селе каштановую аллею. Эти деревья с крупными листьями быстро растут, а весной очень красиво расцветают. "Каштановые свечи" - называют их. Есть же в Киеве каштановые аллеи, почему бы им и у нас не быть?! - мечтательно говорит Людмила.

    - С чего должны начинать желающие заниматься в своем саду ландшафтным дизайном?- спрашиваю у Людмилы.

    - Сначала нужно осмыслить, чего ты хочешь, какую цель ставишь перед собой. Потом следует составит план участка - на каком месте что будет расти. Хочешь сделать уголок для отдыха, тенистое место? Остановишься на кустах или выберешь деревья, которые вырастут высокими? Тут еще надо учесть и нрав каждого растения - любит солнечное место или тень? Не разрастется ли буйно? В общем, не помешает и запастись подробными знаниями о мире растений. Я могу очень охотно дать свои советы таким людям, - говорит Людмила (наверное, в этом месте следует отметить, что она учится о на инженера-дизайнера).

    Цветы на холстах

    У Людмилы, влюбленной в красоту кустов и деревьев, цветов, есть еще один дар - замечательно рисует! Вначале наносит узоры на круглые гладкие камни, превращает их в свернувшегося ежика или птицу, повернувшую голову к крылу. А потом делает неповторимо красивые рисунки на бумаге, доске, даже на стенах дома. Смотришь на ее картины и, кажется, что красивые маковые цветы вот-вот сорвутся и улетят вместе с ветром. В рисунках художницы, на которых запечатлены различные уголки природы, отражаются ее мысли, раздумья. На этих снимках каждый листочек, каждая почка и каждый цветок словно живые и распространяют аромат.

    - Свои картины я дарю друзьям, родным. Увидят и просят, - с искренней улыбкой говорит Людмила.

    И все же на первом месте у нее деревья, кусты, цветы. Она готова передавать свои познания другим, помогать посадочными материалами тем, кто в этом заинтересован. Может быть, у кого-то из вас в саду до сих пор не растут йошта (гибрид смородины и крыжовника), жимолость. А может, вам хочется выращивать сладкий виноград. Теперь вы знаете, кто вам может помочь…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: