Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Бизнес-омбудсмен РТ намерен одним из первых протестировать технологию участия в судебных заседаниях по делам предпринимателей в онлайн-режиме

    Вчера в Казанском Кремле состоялась встреча бизнес-омбудсмена РТ, помощника Президента РТ Фарида Абдулганиева с депутатом Госсовета РТ шестого созыва, председателем ТРО «Деловая Россия» Артуром Абдульзяновым, председателем Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияром Байтемировым, а так же представителями ТРО «Опора России», Торгово-промышленной палаты РТ и других татарстанских бизнес-сообществ.

    Открывая встречу, Фарид Абдулганиев кратко проинформировал участников встречи о том, что было сделано со стороны аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей с начала пандемии коронавируса. Так, за шесть последних месяцев в адрес бизнес-омбудсмена РТ поступило 14272 обращений, что в три раза больше, чем за предыдущие семь лет работы аппарата Уполномоченного. Из них 13663 – это звонки на горячую линию по телефону (843) 203-29-08. В том числе более 200 телефонных обращений было принято на английском языке от иностранных предпринимателей, работающих в Татарстане.

    Абдулганиев отметил, что по каждому из поступивших обращений предпринимателям была предоставлена необходимая консультация. В том числе непосредственно во время проведения проверки контролирующими органами. «Предприниматели получали юридическую и консультационную помощь прямо здесь и сейчас, когда им нужно», - подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.

    Также для расширения каналов коммуникаций с предпринимателями был создан телеграм-канал «Деловорот», где ежедневно публикуется масса полезной и эксклюзивной информации, например, разработанные сотрудниками Общественной приемной блок-схемы и чек-листы с максимально понятным алгоритмом действий для решения того или иного вопроса. Причем эти материалы потом охотно используют предприниматели из других регионов России.

    Как сообщил Фарид Абдулганиев, 21 сентября в телеграм-канале «Деловорот» был запущен чат-бот, где предприниматели смогут анонимно рассказать о действиях или бездействии должностных лиц органов власти и контролирующих органов, нарушающих их права или законные интересы, получить оперативную консультацию или связаться с экспертами для более глубокой проработки вопроса. Он пояснил, что зачастую предприниматели, особенно в районах, опасаются говорить о своих проблемах, опасаясь противодействия со стороны местных органов власти и призвал бизнесменов активнее обращаться за помощью в аппарат Уполномоченного.

    Более подробно о проделанной работе рассказали руководитель Общественной приемной Уполномоченного Филипп Зарубин и исполнительный директор АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»» Мария Лукоянова. Как сообщил Зарубин, еженедельно с экспертами-предпринимателями сотрудники аппарата Уполномоченного проводят круглые столы, на которых обсуждаются злободневные темы и законодательные инициативы. «Так, во время обсуждения проблем общепита, наши эксперты сформулировали свои предложения по условиям возобновления работы предприятий. Потом большую часть этих предложений поддержали и сотрудники Роспотребнадзора, включив их в свои рекомендации», - отметил Филипп Зарубин.

    По его словам, юристы Общественной приемной Уполномоченного принимали участие в 12 выездных проверках и представляли интересы предпринимателей в 18 судебных спорах. Причем в большинстве случаев, наложенные на предпринимателей административные штрафы были полностью отменены, а в остальных случаях удавалось значительно смягчить штрафные санкции. Например, штрафы в размере 500 тысяч рублей были сокращены более чем в 16 раз - до 30 тысяч рублей.

    «Мы оказываем предпринимателям бесплатную юридическую защиту, готовим свою позицию и представляем ее в суде», - рассказал Зарубин. Однако, по его словам, на федеральном уровне есть ограничение, согласно которому официально участвовать в судах от своего имени может только лично бизнес-омбудсмен. «Чтобы увеличить географию участия Уполномоченного в судебных заседаниях, по нашему предложению в Татарстане тестируется возможность участия в судебных заседаниях по защищенной конференц-связи из своего кабинета. Сейчас судебный департамент Верховного суда РТ и Минцифра РТ работают над этим проектом, и мы надеемся, что бизнес-омбудсмен РТ станет одним из первых в России, кто сможет в онлайн-режиме принимать участие в судебных заседаниях по делам предпринимателей», - отметил руководитель Общественной приемной Уполномоченного.

    Депутат Госсовета РТ шестого созыва, председатель ТРО «Деловая Россия» Артур Абдульзянов отметил актуальность этой работы. «В судах рассматривается очень много дел с участием предпринимателей и их надо поддерживать. Когда представители Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей присутствуют на судебных слушаниях, это очень здорово, эту практику надо расширять, - сказал Абдульзянов. - Главное, чтобы предприниматель чувствовал, что у него есть поддержка».

    Реклама

    В свою очередь член Совета Татарстанского республиканского отделения «Опора России» Антон Баклашов отметил наличие значительного числа обращений предпринимателей по теме арендных отношений, в том числе по аренде муниципального имущества. Он сообщил, что муниципальные власти зачастую отвечают формальными отписками на просьбы предпринимателей снизить арендные платежи, как это установлено законом.

    Его поддержал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, по словам которого этот вопрос в первую очередь касается фермеров и ЛПХ. Он выразил обеспокоенность практикой участия в торгах по земле людей, которые преследуют одну цель – получить отступные от других участников, которые реально заинтересованы в работе. Также он отметил, что работа сельхозпроизводителей носит сезонный характер и для них фактор времени носит характер вопроса жизни или смерти. Поэтому решать проблемы предпринимателей надо очень быстро.

    «Большинство обращений, поступающих ко мне в Общественную приемную или озвученных в ходе встреч, рассматриваются сразу после их поступления, а если необходимо провести проверку документов или согласовать позицию с другими ведомствами, то мы с коллегами стараемся уложиться в недельный срок», - сказал Абдулганиев.

    В свою очередь Филипп Зарубин отметил, что такие случаи имеют конкретное правовое регулирование и довольно быстро разрешаются, а Фарид Абдулганиев предложил представителям татарстанских бизнес-сообществ наладить более тесное системное сотрудничество в деле поддержки и защиты предпринимателей.

    Большой интерес участников встречи вызвала информация Уполномоченного о развитии инфраструктуры электронной торговли в Татарстане в качестве помощника Президента РТ. Фарид Абдулганиев рассказал о проведенных переговорах с федеральными маркетплейсами и торговыми компаниями, которые намерены активно развивать свое присутствие в республике, а также о тех экспортных возможностях, которые открываются перед татарстанскими производителями после начала работы первой в России бондовой зоны на базе татарстанского подразделения «Почты России».

    «Главная забота предпринимателей – обеспечить сбыт своих товаров. Будет сбыт, тогда все остальные трудности преодолимы. Особенно важно это сейчас, в период пандемии, когда спрос на продукцию снизился», - отметил Абдулганиев. В это связи он назвал одной из самых главных задач на ближайшее время активное вовлечение татарстанских производителей в электронную торговлю, что открывает перед ними уникальные возможности по наращиванию продаж как в любом уголке России, так и за рубежом.

    При этом он подчеркнул, что сначала надо оцифровать товар – правильно его описать, чтобы поисковая система могла найти и предложить его покупателю. Абдулганиев призвал руководителей бизнес-сообществ Татарстана совместными усилиями провести разъяснительную работу среди предпринимателей, рассказать им, какие возможности открываются перед ними.

    В свою очередь Камияр Байтемиров сообщил, что в этом году татарстанские фермеры впервые собрали более 1 млн тонн зерна и попросил бизнес-омбудсмена РТ при привлечении инвесторов и развитии логистической инфраструктуры учитывать интересы сельхозтоваропроизводителей - помочь им в поиске инвестиционных проектов, которые бы расширили бы возможности по хранению, переработке и транспортировке своей продукции. Фарид Абдулганиев подчеркнул важность этой темы и пообещал взять ее под особый контроль.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: