Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Хайруллин Шамиль единственный адвокат на весь алькеевский край

    Нет, наверное, в нашем районе человека, не знающего Хайруллина Шамиля Шарифулловича. Ведь он - единственный адвокат на весь алькеевский край. И вот уже около 17 лет на этой должности. Шамиль - один из шестерых детей семьи Шарифуллы ага, всю жизнь проработавшего шофером бензовоза в деревне Новые Челны. Отец с суровым...

    Нет, наверное, в нашем районе человека, не знающего Хайруллина Шамиля Шарифулловича. Ведь он - единственный адвокат на весь алькеевский край. И вот уже около 17 лет на этой должности.

    Шамиль - один из шестерых детей семьи Шарифуллы ага, всю жизнь проработавшего шофером бензовоза в деревне Новые Челны. Отец с суровым характером и скромная, терпеливая, общительная со всеми его супруга Хазар апа дали сыновьям и дочерям очень правильное воспитание - с малых лет приучили к труду, привили стремление к учебе. А дедушка Шамиля - Халиулла абый, участвовавший в первой мировой войне, позднее осужденный за это и пешком дошедший по этапу до самого Владивостока, поучал: живите так, чтобы были нужными и полезными людям, если найдете свое место, то не потеряетесь в жизни, и авторитет у вас будет.

    - Мне еще в раннем детстве почему-то нравились военные, оружие. Уж не знаю, откуда это желание у сельского мальчишки, в деревне которого не было ни одного предприятия, кроме животноводческой фермы. Сразу после окончания школы поступить учиться не смог - не хватило одного балла. До армии освоил профессию сварщика, поработал. А вот в армии служил с удовольствием, потому что попал в интересную для меня среду, - вспоминает Шамиль молодость, первые шаги на жизненном пути.

    И действительно, парень успел проявить себя в течение двух лет службы - возглавил комсомольскую организацию взвода, был командиром отделения. Поэтому по возращении в родной край по комсомольской путевке пришел на службу в милицию.

    - С большим желанием начал служить. Нас учили бороться с несправедливостью, быть честными, помогать людям. Поступив в милицию, начал учиться в академии Министерства внутренних дел. Правда, учился заочно, в то же время работал следователем, - рассказывает мой собеседник.

    Многое дала Шамилю эта сложная служба, он учился понимать людей, давать оценку тем или иным их поступкам, накопил опыт следователя. С какими только случаями не сталкивался он в процессе работы в течение 12 лет!

    - Часто преступления возникали буквально из ничего: в семье или в компании начинается спор, он перерастает в ссору, и кто-то совершает непоправимое. Человек даже не замечал, как из-за своей глупости становился преступником. В подобных случаях я старался подводить совершенное под результат, заслуживающий более "мягкого" наказания. Искренне радовался, когда выяснялось, что подозреваемый не виноват. Самой любимой статьей Уголовного кодекса у меня была 64-я, разрешающая определять виновным наказание ниже низшего предела, - говорит Шамиль Шарифуллович.

    Он вспоминает раскрытые им самим некоторые преступления. Скажем, в одно время в районе начали грабить кассы колхозов. Преступники действовали нагло: заранее узнавали о доставке денег для выплаты зарплаты колхозникам, ночью взламывали замок и грабили кассы. Семь таких преступлений было совершено в районе. Разумеется, преступники "оставили следы" не только у нас, но и во всем Татарстане. Их остановили наши следователи, в том числе и Хайруллин.

    Милицейская служба считается наиболее сложной, тяжелой, поэтому сотрудники очень рано уходят на пенсию. И Шамиль Хайруллин, накопив нужный стаж, немного отдохнул. А потом ему предложили должность адвоката.

    - Вначале были опасения - смогу ли справиться с этими обязанностями. Посоветовался с судьей района, с членами республиканской коллегии адвокатов и решился. В этот период работал с несколькими судьями, прокурорами. Продолжаю сотрудничать и с прежними коллегами - коллективом районного отдела внутренних дел. Мой основной долг - защита подозреваемых в совершении преступлений, - говорит он.

    Район у нас небольшой, люди хорошо знают друг друга, понимают, кто на что способен. К счастью, тяжкие преступления совершаются редко. Но адвокату работы хватает с избытком. В настоящее время около 80 человек ждут своей очереди, чтобы изложить Шамилю Хайруллину свои жалобы, выслушать его советы. К тому же он один раз в квартал участвует в акции оказания бесплатной юридической консультации, организуемой партией "Единая Россия", дает людям свои советы, касающиеся оформления наследства, регистрации земельных участков, собственности, востребования зарплаты.

    Адвокатская служба предполагает постоянное повышение уровня юридических знаний. Шамиль Хайруллин работает над повышением своей квалификации: изучает новые законы, выписывает специальный журнал, один раз в четыре года проходит учебу. У него богатый багаж знаний, большой опыт, но принцип службы остается прежний - защищать справедливость, не допускать обвинения невиновного. Адвокат Хайруллин верен этому ориентиру.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: