Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Больше продашь, больше выручишь

    1496 тонн молока - на 18 миллионов 587 тысяч рублей - продали хозяева буренок за первые 4 месяца текущего года. По сравнению с этим же периодом прошлого года по району показатель реализации молока повысился на 186 тонн. Этот высокий прирост специалисты объясняют хорошей организацией искусственного осеменения коров.

    В районе уже стало традицией проводить слеты сборщиков и сдатчиков молока. В преддверии майских праздников в райцентре прошел очередной такой слет, на котором подвели итоги первого квартала.

    - Алькеевский район - молочный, у нас население ежедекадно продает в среднем более 100 тонн продукции. В личных подсобных хозяйствах содержится 6200 голов крупного рогатого скота, 3000 из них - коровы. Продав за первый квартал 1064 тонны молока, хозяева буренок заработали 13 миллионов 300 тысяч рублей, - подчеркнул в своем выступлении консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Хамитов.

    По словам Идриса Габдрахмановича, наиболее хорошо организовали закупку молока у населения в Салманском (за 3 месяца в среднем 1287 килограммов в расчете на буренку), Каргопольском (573 кг.), Старо-Челнинском (523 кг.), Тяжбердинском (520 кг.), Старо-Алпаровском (599 кг.) сельских поселениях. И в то же время в некоторых поселениях этот показатель не достиг даже 100 килограммов. А если бы и там должным образом организовали закупку молока, то по району выручка была бы на 2-3 миллиона рублей больше.

    Далее на слете выступил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Асхат Сагдиев. Он поблагодарил глав поселений, где хорошо организована закупка излишков молока. Ведь что ни говори, а за эту работу ответственны в первую очередь они. Высоких показателей в закупке молока у индивидуального сектора можно добиться только тогда, когда глава поселения ежедневно контролирует дело, беседует с каждым хозяином коровы, проверяет порядок расчетов за проданное молоко.

    - Безусловно, вы тоже вносите большой вклад в увеличение объема закупки молока, - сказал Асхат Минзиятдинович, обращаясь к сборщикам продукции (в районе их 42). - Вы выполняете нелегкий труд, не приостанавливая его ни в выходные, ни в праздничные дни. Спасибо вам за это.

    Реклама

    Начальник райсельхозуправления особо подчеркнул необходимость сохранения поголовья коров, осуществления контроля над вопросом искусственного осеменения коров.

    - Это один из основных путей обеспечения высоких надоев молока. Преимущества искусственного осеменения скота бесспорны. Оно позволяет повышать продуктивность животных, улучшать их племенные качества, служит мерой профилактики лейкоза. Поэтому мы ставим задачу полного перевода животных на искусственное осеменение. Несомненно, это даст положительные результаты, - сказал Асхат Сагдиев.

    На слете самым активным сдатчикам молока - Сании Хабибуллиной из Тяжбердино, Юрию Карманаеву из Верхних Матак, Надиру Валиахметову из Биб.Челнов, Ольге Арнаковой из Борискино, Резеде Ахметовой из Шибаш вручили Почетные грамоты и денежные вознаграждения. Высокую оценку получил и труд сборщиков молока Руслана Хамидуллина (Салманы), Маннура Сайфутдинова (Алпарово), Рафика Хисматова (Тяжбердино).

    Отмечен и труд лаборантов. Гульгену Мисалову из ИП "Шайхутдинов", Гульчачак Черникову из ООО «Интрейд» наградили грамотами и денежными премиями.

    Среди награжденных был и глава Салманского сельского поселения Наиль Шарапов. Отмечалось, что Наиль Имамович прилагает много сил в организацию сбора молока у жителей населенных пунктов поселения, салмановцы входят в число передовиков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: