Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Буренка и кормит, и доход приносит

    3 ноября состоялся районный слет сельчан, продающих молоко из личных подсобных хозяйств, и сборщиков молока. Он был посвящен итогам работы за истекшие 9 месяцев. На слет пригласили глав сельских поселений, хозяев подворий, продающих самое большое количество молока, лучших сборщиков этой продукции, технологов искусственного осеменения животных.

    Вопрос организации закупки молока у населения всегда в центре внимания. И такой слет проводится в районе не впервые. Столь большое внимание реализации молока из подсобных хозяйств сельчан уделяется, конечно, для того, чтобы каждая сельская семья сама себя обеспечивала работой, получала доход от ведения подсобного хозяйства, повышала свой уровень жизни. Во все времена жители села пополняли семейный бюджет за счет выращивания скота и птицы, продукции огородов и садов. Тот, кто содержит на своем подворье животных, птицу, имеет больше возможностей улучшать жилищные условия, обучать детей, приобретать технику, строить новые помещения для живности. Другими словами, все эти заботы и хлопоты позволяют избегать нужды, жить в полном достатке.

    Припоминаю, как на открытии новой мечети в деревне Среднее Алькеево имам-муктасиб Балтасей Залил хазрат Фазлыев (сегодня он главный кази Духовного управления мусульман РТ) сказал:

    - Не верю, когда говорят, что на селе нет работы. Уже 50 лет живу в сельской местности, работы никогда не кончалось.

    Ныне и государство готово помогать сельчанам, намеревающимся расширить свое хозяйство, содержать много скота и птицы. И вообще сельская местность имеет неограниченные возможности для ведения бизнеса. Сегодня и в нашем районе немало таких, кто, заботясь о своем будущем, строит семейные фермы, умело пользуется создаваемыми для них возможностями. Посмотрите, в каких добротных, капитальных домах живут в наших селах предприимчивые, трудолюбивые люди, и в каких условиях находятся ленивые, привыкшие вечно жаловаться на трудности и проблемы. Глава Старо-Салманского сельского поселения приводит такой пример:

    - В Старой Тахтале есть одна семья. Она еженедельно ездит в Ульяновскую область и продает там на мясо двух свиней. В 7 часов уезжают, а к обеду, уже продав мясо, возвращаются. На вырученные деньги приобретают или зерно, или строительные материалы. А проживающая по соседству семья такого же возраста только и знает жаловаться и сетовать на жизнь.

    Слет был подготовлен очень хорошо. Вначале консультант по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Хамитов рассказал об итогах работы животноводческой отрасли за истекшие 9 месяцев. За этот период у населения закуплено 4 тысячи 135 тонн молока - почти на 1 тысячу тонн больше, чем за этот же период прошлого года. Сельчанам за проданное молоко уплачено 42 миллиона 679 тысяч рублей - по 14 тысяч 189 рублей в расчете на каждую буренку.

    На слете поставлена задача закупить у населения до конца года 5 тысяч тонн молока. Конечно, чтобы добиться этого, руководителям поселений придется крепко постараться в вопросе организации этой работы.

    С особым уважением были названы на слете сельские поселения, жители которых продали самое большое количество молока в расчете на каждую корову. Их глав пригласили на сцену, наградили дипломами, денежными премиями. В Старо-Камкинском поселении (глава Фаргат Акберов) в расчете на одну буренку закуплено в среднем 2 тысячи 320 килограммов продукции - самый высокий в районе показатель. Серьезно занимались организацией закупки молока и в населенных пунктах Старо-Алпаровского (Ринат Шайхутдинов), Тяжбердинского (Харира Ахмадиева), Старо-Челнинского (Флера Вафина), Каргопольского (Рамиль Мингазов) и Салманского (Наиль Шарапов) поселений.

    А тем, у кого эта работа хромает, наверное, пришлось краснеть на слете. В их числе руководители Старо-Хурадинского, Борискинского, Верхне-Колчуринского поселений, чья работа, вернее, недоработки, тянут общие показатели назад.

    На сцену пригласили представителей 30 семей, добившихся лучших показателей в продаже молока. В частности, Альфиназ Гараева из Татарского Тюгульбаево за 9 месяцев продала 28 тысяч 700 килограммов продукции. У Набиуллы Насыбуллина из Старых Салман этот показатель составил 25 тысяч 700 килограммов, у семей Юрия Карманаева из Старых Матак и Татьяны Советниковой из Новой Сихтермы - почти по 16 тысяч килограммов.

    Громкими аплодисментами приветствовали сидевшие в зале и приглашенных на сцену Наиля Гатина (Чув. Бурнаевское поселение), Рафика Сафиуллина (Старое Камкино), Асхата Сибаева, Фарита Гиматдинова (Старое Алпарово), Фасиха Фатхутдинова, Галину Ярославлеву, Маулию Хузину (Базарные Матаки), Мусу Валиева (Каргополь), Фаниса Шарипова (Нижнее Алькеево).

    Рядом со мной сидел Альберт Сулейманов из Ахметьево. Сегодня в его хозяйстве 12 голов крупного рогатого скота, доят 5 коров.

    - Многие избавились от коров, называя причиной этого трудности в заготовке кормов, а вы увеличиваете поголовье коров, - говорю Альберту.

    - Наоборот, содержать животных стало легче, - отвечает он. - Много пастбищ, сенокосных угодий. Скота мало, почти нет таких, кто косит разнотравье на сено. Да и какая сейчас косьба - даже вилы в руки не берем. Трактор косит, прессует сено в рулоны. Остается только привезти и разместить на хранение. - Альберт с супругой Радифой ежегодно в списке самых активных сдатчиков молока. В самую горячую пору работ Альберт еще и токарем от темна до темна работает в филиале "Южное Алькеево" ОАО "Красный Восток-Агро". И там его хвалят за высокую квалификацию. Сегодня на слете вместе с Альбертом участвует и его брат Ришат. В хозяйстве Ришата тоже 10 голов крупного рогатого скота.

    В своем выступлении Идрис Хамитов отметил, что в последние годы в районе активизировалось создание семейных ферм. Хозяева некоторых из них уже реализуют значительное количество своей продукции на ярмарках в райцентре, Казани. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Ф.Гараева из Тюгульбаево выручило на ярмарках 1 миллион 157 тысяч рублей. Только перед Курбан-байрам он продал 38 овец. Нина Агапова из Базарных Матак регулярно торговала на ярмарках полезным козьим молоком, диетической крольчатиной. А Хамис Хазипов из Старых Челнов, Салих Шарапов из Базарных Матак, Анатолий Лукоянов из Кошек продавали мед. В общем, ярмарки - хорошая возможность для реализации продукции подворий.

    По району за последние 5 лет предоставлены льготные кредиты для развития 2281 личного подсобного хозяйства на сумму 369 миллионов рублей. На эти деньги приобретено 2667 голов крупного рогатого скота, 228 свиней, 1348 пчелосемей, 183 трактора и автомашин, 83 единицы прицепных агрегатов, 615 семей построили или укрупнили помещения для скота.

    Если в прошлом году в районе было создано 10 семейных ферм, нынче выразили желание построить семейную ферму 25 хозяйств. 13 из них уже в стадии завершения. Государство выделило им субсидии для возмещения половины затрат на строительство. Сумма этих субсидий составила 4 миллиона 200 тысяч рублей.

    Кажется, совсем недавно на сходах сельчане сетовали на отсутствие быков в стадах, из-за чего коровы оставались яловыми, просили руководителей решить эту проблему. По данному вопросу обращались и в редакцию. Теперь проблема решена во всех поселениях - каждому из них выделено по комплекту оборудования для искусственного осеменения животных, назначены специалисты. Их услугами воспользовались 2 тысячи хозяйств. От искусственного осеменения коров народились 644 теленка - 35-40-килограммовые, здоровые и жизнеспособные, стойкие к заболеваниям и, что самое важное, с хорошими племенными качествами. Из них вырастут высокопродуктивные буренки.

    Участников слета приветствовал руководитель исполкома муниципального района Александр Никошин.

    - В этом зале сидят одни из самых трудолюбивых, серьезно думающих о жизни людей. Содержание скота всегда требовало много сил и труда. Вы не только свои семьи обеспечиваете молочными продуктами, но и, продавая излишки, вносите свой вклад в их производство в целом по стране. Достоин похвалы и труд сборщиков молока, которые в любых погодных условиях, с раннего утра заняты своим делом. Мы всегда ставим в пример вашу старательность, - сказал Александр Федорович.

    Сборщиков молока похвалила и глава Старо-Челнинского сельского поселения Флера Вафина:

    - У нас сбором молока в трех деревнях занимаются Фарит Шарапов с женой Гузалией, Руфия Салахутдинова с мужем Амиром и Фердинант Гатауллин с женой Гузалией. Они всей семьей ежедневно заняты этим трудом. Когда в некоторых домах только просыпаются, они уже возвращаются из Базарных Матак, сдав собранную продукцию.

    Больше всех в районе собрал молока за 9 месяцев Руслан Хамидуллин из Салман. На его счету 606 тонн сданной переработчикам продукции. Более чем по 200 тонн молока составляют и показатели Маннура Сайфутдинова из Старых Салман, Амира Фасахова из Каргополя, Рафика Хисматова из Тяжбердино. Их тоже пригласили на сцену для чествования.

    Слет шел в чередовании с красивыми выступлениями художественной самодеятельности районного Дома культуры. Его очень интересно и эмоционально вели Ринас Шигапов и Татьяна Петухова.

    В заключение делегатов слета пригласили на чаепитие. Жительница Верхнего Альмурзино Ильхамия Рахматуллина, несмотря на солидный возраст, содержащая 6 коров, подчеркнула, что слет ей очень понравился:

    - Нам оказали большой почет и уважение. Спасибо руководителям района. Вдохновили нас работать с еще большей старательностью, не поддаваясь старости.

    На слете объявили об учреждении переходящего кубка для вручения поселению с лучшим результатом закупки молока. По итогам октября его первым обладателем стал Совет Тяжбердинского сельского поселения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: