Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Бывших комсомольских работников Алькеевского района пригласили в музей на встречу, посвященную 100 летию ВЛКСМ

    В музее имени Сергея Лисенкова отметили 100-летие образования ВЛКСМ. Ветеранов с сединой на висках, представителей среднего поколения, школьников в этот вечер объединил молодой задор, комсомольская романтика.

    Сотрудники краеведческого музея хорошо подготовились к этому мероприятию: пригласили в гости людей, которые в разные годы руководили райкомом комсомола, организовали экспозицию из фотографий, сохранившихся в личных архивах, составили интересный рассказ об истории районного комсомола. Научные сотрудники музея Гульнара Халилова, Рамиля Галиева рассказали много интересного о первых комсомольских ячейках района. Скажем, в Салманах такая ячейка появилась уже в 1925 году и объединяло 34 комсомольца.

    Самый старший из гостей Лев Яковлевич Миндрюков отлично помнит даже предвоенные годы. Когда началась Великая Отечественная, 14-летним мальчишкой он работал на Лесозаводе, делал лыжи для солдат. Но скоро их перевели на изготовление снарядных ящиков. В 17 лет его забрали на военную службу, откуда он вернулся лишь спустя 6,5 лет. Обо всем этом Лев Яковлевич рассказал с присущим ему юмором.

    – Когда вернулся на родину, моя жизнь как-то сразу связалась с комсомолом. Какое-то время был комсоргом первички, затем пригласили в райком. Помню, первым нашим делом была проверка сельских медицинских пунктов и условий жизни населения. В районе свирепствовала трахома, нас, комсомольцев, бросили на борьбу с этой болезнью. Мы ездили по селам, заходили в дома, проверяли, есть ли личное полотенца у каждого члена семьи. Что только мы не делали! Вспомнить и рассказать обо всем никакого времени не хватит, – сказал ветеран. Затем вытащил из кармана три комсомольских билета. Один – свой, а два принадлежали его дочерям. Лев Яковлевич подарил их музею. А директор музея Мария Платонова приняла дар ветерана с благодарностью.

    Молодость – самая активная, смела и отчаянная пора в жизни человека. Особенно комсомольская молодость. Нафиса Хуснутдинова, Азат Низамиев, Марат Хуснутдинов, Райса Хабибуллина, Андрей Агапов, Луиза Абдрахманова и другие гости, в свое время поработавшие секретарями райком комсомола, поделились со своими воспоминаниями.

    – Когда мне предложили работу в комсомоле, я долго не соглашался. Но Назиб Бакиров уговорил, и я начал работать. В то время в стране уже «подули» ветры перемен, нам дали возможность работать на хозрасчете, учиться зарабатывать деньги. Мы приобрели невиданные доселе видеопроекторы, впервые в истории района открыли видеозал. Через райком комсомола реализовывались туристические путевки в зарубежные страны. В райкоме я проработал всего три года, но это были самые интересные, насыщенные событиями, три года моей жизни, – сказал Азат Низамиев.

    Марат Хуснутдинов, который пришел ему на смену, вспомнил о том, какие новые развлекательные мероприятия проводили с молодежью, как открыли кафе «Афганец». А Райса Хабибуллина, поделившись с воспоминаниями, заметила:

    – У нас было много обязанностей, но мало прав. Спасибо коммунистам-наставникам, они поддерживали нас, помогали, как могли. Меня воспитал комсомол, научил на пустом месте создавать что-то нужное и обеспечить его деятельность.

    Андрей Агапов добавил от себя следующее:

    – В комсомоле проработал 5,5 лет, до сих пор пользуюсь знаниями и навыками, приобретенными в те годы. Это было лучшее время моей жизни.

    – Своими организаторскими способностями я полностью обязана комсомолу. Вчера нас пригласили в Казань, мы участвовали в юбилейных мероприятиях. Убедились в том, что романтика комсомола, дружба и товарищество, присущие комсомольцам, никуда не исчезли, сохранились в нас. Мы убедились в этом, когда общались с бывшими коллегами, – сказала Луиза Абдрахманова.

    Асия Губайдуллина родом из Балтасинского района. Комсомольская юность ее также прошла в активной деятельности. Она искренне поблагодарила организаторов встречи за возможность вспомнить те времена.

    Встреча, посвященная 100-летию комсомола прошла в удивительно теплой, дружественной обстановке. Мальчики и девочки из клуба «Звезда» Юхмачинской школы, ветераны ансамбля «Сударушка» исполнили песни советской, комсомольской поры, и никто не смог при этом остаться безучастным, гости дружно подпевали. Затем все вместе осмотрели экспозиции музея, то и дело возвращаясь памятью в прошлое и многократно благодарили сотрудников музея за теплую встречу.

    Какие бы ветра перемен не бушевали в мире, стране, народ не должен забывать о своем прошлом, о своей истории. Все плохое, что происходило много лет назад, должно стать уроком, а хорошее целесообразно было бы взять с собой  в будущее. Комсомол и есть хороший пример воспитания молодежи, он приучал юношей и девушек принимать активное участие в жизни страны. Возможно, традиции комсомола когда-нибудь вернутся в жизнь. Они достойны этого.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: