Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Житель Алькеевского района Вячеслав Тутеров занимается промышленным производством чеснока

Чеснок является полезным для здоровья продуктом и обладает противомикробными свойствами. Это подтверждено Всемирной организацией здравоохранения. Особенно актуален этот овощ в сезон заболеваемости гриппом, другими острыми вирусными респираторными инфекциями и COVID 19. Замечено, что импортный чеснок хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления под большим вопросом. Свой ответ производителям из Китая решил дать местный фермер Вячеслав Тутеров.

Он на сегодня единственный, кто будет заниматься промышленным производством чеснока в нашем районе. Если быть точнее, то возделывать эту полезную культуру фермер будет не один, а с единомышленником Азатом Валеевым из Базарных Матак.
45-летний житель села Борискино из трудолюбивой чувашской семьи, где с детства приучали уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Отец Сла¬вы дядя Коля был передовым комбайнером, но рано ушел из жизни, оставив одну с пя¬тью детьми супругу Галину – известную в районе высокими надоями работницу совхоза «Мир». Вячеслав, будучи подростком, в уборочную страду успел поработать рядом с отцом в качестве помощника комбайнера.
– Как-то наш экипаж занял первое место в соревновании по району, и отец купил мне велосипед «Аист» аж за 65 рублей. По тем временам большие деньги, но папа решил поощрить меня подарком, который я никогда не забуду, – листает страницы памяти Вячеслав.
Отслужив в пограничных войсках в Таджикистане, молодой человек несколько лет работает водителем грузового автомобиля в селе Левашово соседнего района, а потом в хозяйстве родного села, исколесив всю республику да и, пожалуй, все Поволжье. А после распада совхоза рисковый парень решил создать с соседскими ребятами строительную бригаду.
«Золотые» руки борискинских умельцев приложены и в клубе села Тяжбердино, и в детском саду села Чувашский Брод, и в Хузангаевских арендных квартирах, а количество отремонтированных ими домов давно потеряли счет.
– За обучение этому востребованному на рынке труда делу я благодарен своему тестю Алексею – искусному деревенскому печнику. Ведь в самые тяжелые постперестроечные годы именно ремонтом домов и кладкой печей я зарабатывал на жизнь, неплохо зарабатывал. А еще два года был подсобником каменщика. А как же иначе? Без учения нет умения, – признается Вячеслав.
Около 20 лет он зарабатывает строительством, при этом ни на один день не расставался с знакомым и родным с детства делом-производством сельхозпродукции. На сегодня у владельца личного подсобного хозяйства 8 голов коров, 8 бычков, лошадь, 4 десятка овец и парочка поросят. Ежедневно Тутеровы сдают по 75 литров молока, а еще ведра три оставляют для своих нужд: телят накормить, поросят «поднять», сепаратор пропустить, да маслица взбить.
Под стать супругу и усердная и расторопная хозяюшка Августина. Оказывается, она помимо хлопот по большому двору успевает работать и продавцом в частном магазине.
– Старший сын Алеша экономист с красным дипломом, окончил техникум в Лаишево, продолжает учебу в аграрной академии. На днях уходит в армию. А так весь бухучет нашего семейного бизнеса вел он. У детей с измальства должно быть осознанное отношение к деньгам, -подытожил предприниматель, у которого подрастают еще старательные помощники- восьмиклассник Владик и десятилетняя Вика.
А еще Вячеслав с душевным теплом и трепетом поведал нам о своей единственной сестре, отзывчивых братьях, готовых всегда прийти на выручку, о родственнике, который живет в Сибири и хочет ему вверить свой земельный надел на малой родине, о трудолюбивых односельчанах, о славной женщине – главе сельского поселения Галине Самариной, которая часто обращается за помощью к таким как он неравнодушным сельчанам в вопросах благоустройства деревни. О ком бы он ни говорил, чувствовалась в его речи неподдельная любовь, уважительное отношение и эдакое отличительное почтение к людям.
Вячеслав не привык довольствоваться лишь тем, что имеет, ведь он разносторонний, увлеченный, эрудированный человек, грамотный хозяйственник. Прочитав на просторах интернета о том, что доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка промышленного выращивания не превышает 3–5%, а в промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, при этом ежегодная потребность составляет более 5 миллионов тонн, фермер решил рискнуть и попробовать себя в сегменте, в котором практически нет конкурентов.
– Мыслью этой я загорелся давно. Но тянул, ведь дело новое, неизвестное, нет и специальной техники для ухода за этой диковинной для наших полей культуры. Три года изучал этот вопрос. Успешный опыт чесноковода из Спасского района подтолкнул меня на это занятие, – признался предприниматель.
Погожие солнечные дни «помогли» быстро отсеяться, благо и сеялку ему одолжил сосед-наставник. Семена высокосортного чеснока сельхозпроизводитель приобрел по цене 300 рублей за килограмм, всего на 12 гектаров ушло 500 килограммов. Несложная арифметика. Только на семена затрачено 150 тысяч рублей, а еще нужно закупить специальные удобрения и оборудование.
– Сеялку для чеснока, культиватор и поливальную установку буду делать зимой своими руками. Все равно ведь какая ни на есть экономия, – поведал рачительный хозяин.
По заключению специалистов, земля под его чесночной плантацией плодородная, раньше там был совхозный огород, со всей округи приезжали за мясистыми томатами и сочной морковью.
В начале лета Вячеслав вспахал свое поле, затем прошелся дискатором, в августе пробороновал. Перед самым Покровом Пресвятой Богородицы, попросив Божьего благословения, засеял чесноком поле, которое раньше было под люцерной.
– В первый год, понятное дело, уро¬жая ждать не стоит, но надеюсь получить свою «копеечку» от продажи семян. На работу по удалению стрелки думаю пригласить человек 6-7 аккуратных женщин, – поведал Вячеслав Тутеров. А еще в планах начинающего чесноковода известкование почвы, работа с семенным материалом, изучение опыта фермеров России.
Выращивание чеснока – очень нелегкая работа, ведь эта луковичная культура требует много труда, энергии, сил, терпения и постоянного внимания.
Пусть у борискинского агрария и его товарища все сложится наилучшим образом. Пусть погода способствует трудолюбивым, усердным, не равнодушным к судьбе малой родины предприимчивым людям.
А мы, в свою очередь, обещаем рассказывать вам, уважаемые наши читатели, как воплощается в жизнь «чесночная» задумка Вячеслава Тутерова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев