Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Что делают алькеевцы, чтобы быть здоровыми

    Завтра будет отмечаться Всемирный день здоровья. Здоровье - наше бесценное богатство. А что вы делаете, чтобы быть здоровым? Расим Гатауллин, работник лесничества, село Аппаково: - Занимаюсь физическим трудом. Если много работать лопатой, вилами, то и сыт будешь, и здоровье укрепляется. А лежать на диване и смотреть телевизор - только болезни...

    Завтра будет отмечаться Всемирный день здоровья. Здоровье - наше бесценное богатство. А что вы делаете, чтобы быть здоровым?
    Расим Гатауллин, работник лесничества, село Аппаково:
    - Занимаюсь физическим трудом. Если много работать лопатой, вилами, то и сыт будешь, и здоровье укрепляется. А лежать на диване и смотреть телевизор - только болезни наживать. К тому же я круглый год работаю в лесу, под открытым небом. Основой хорошего здоровья считаю движение, физическую работу, свежий воздух. К тому же физический труд дает отдых голове, приводит мысли в порядок, помогает избавляться от стресса.
    Лилия Вафина, техничка начальной школы, село Карамала:
    - У нас большое домашнее хозяйство, содержим трех коров, телят, овец, много птицы. Конечно, работы во дворе хватает. И все же, покончив с делами по хозяйству, стараюсь вечером хотя бы с полчаса гулять на свежем воздухе. Для здоровья большое значение имеет и правильное питание. А мы едим натуральные, произведенные своими руками продукты. Мясо, молоко, картофель и овощи - все это выращено в своем хозяйстве, без каких-либо добавок. Я стремлюсь поддерживать доброжелательные, приветливые отношения с людьми - конфликты, скандалы никому не приносят пользу, только нервы треплют, здоровью вредят.
    Лиана Желтухина, заведующая Верхне-Матакским фельдшерско-акушерским пунктом:
    - Детям с малых лет надо прививать здоровый образ жизни. Чтобы быть здоровым, необходимо также регулярно проходить медосмотры. И государство заботится об охране здоровья населения. Программа диспансеризации свидетельство тому. В соответствии с ней каждый человек, начиная с 21-летнего возраста, должен раз в три года проверять свое здоровье. Радует, что сейчас жители села стараются оберегать свое здоровье, вовремя проверяться, лечиться. Нынче в нашем селе должны пройти диспансеризацию 45 человек, 30 из них уже обследовались. Если на первом этапе диспансеризации у кого-то выявляются отклонения в состоянии здоровья, они проходят углубленное обследование. Что еще очень удобно: в село приезжают врачи разных специализаций и принимают сельчан в ФАПе, берут анализы, проводят УЗИ-обследование. В последние годы растет число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Я регулярно провожу беседы с жителями села с целью профилактики этих болезней.
    Николай Хвостов, директор Чувашско-Бурнаевской средней школы:
    - Здоровье связано со многими факторами, в том числе и с экологией. Конечно, многое зависит и от самого человека. Большой ущерб здоровью наносят малоподвижность, неправильное питание, стрессы. И многие понимают это, стараются вести здоровый образ жизни, поддерживать себя в форме. И сам я стремлюсь больше двигаться, взял за правило не есть после 18 часов. Стараюсь более спокойно воспринимать разные неприятные, огорчающие ситуации в жизни, легче переносить стрессы. Обоих сыновей приучаю к здоровому образу жизни, занятиям спортом. Хочу, чтобы они росли здоровыми, крепкими, а когда наступит время, отслужили в армии.
    Серенад Гиззатуллин, рабочий пилорамы, село Старые Салманы:
    - Чтобы быть здоровым, надо избавляться от вредных привычек, все время быть в движении, в меру есть. Но соблюдать эти условия непросто. Вот сам я курю. Хорошо понимаю, что это вредно, но бросить не хватает силы воли. Беспокоит меня и то, что сегодняшние дети много времени проводят перед компьютером. Это же не на пользу подрастающему организму. Мы в детстве играли на улице, всю зиму катались на лыжах, санках. Пусть в школах, домах культуры больше проводят мероприятий, посвященных здоровому образу жизни. Было бы неплохо, например, в отношении людей, не пропускающих работу из-за болезней, не имеющих вредные привычки курить, употреблять спиртное, на рабочих местах применять какие-то меры заинтересованности, бонусы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: