Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Что писала газета Алькеевского района 6 марта в разные годы

    В этот день в районе

    1969 год

    В районной киносети работает около 20 женщин. И они выполняют свои обязанности очень хорошо. Механик киностационара в Кошках Л.Мазанова, в Старых Матаках – М.Ирдинкина, в Верхнем Альмурзино – Р.Хасанзянова особенно добросовестно выполняют возложенное на них дело. За достижение высоких показателей в демонстрации кино населению недавно им присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а фотографии установлены на Доске почета дирекции районной киносети.

    ***

    В деревне Верхнее Альмурзино нет человека, кто бы не уважал учительницу восьмилетней школы Сарию Гиниятуллину. И стар, и млад с уважением называют ее «наша Сария». Конечно, в первую очередь она заслужила это хорошим отношением к людям. Если спросить у любого ребенка школьного возраста: «У кого хочешь учиться?», то он обязательно ответит: «У Сарии апа». Сария принимает активное участие в общественных делах. Ее всегда с нетерпением ждут и работники фермы. Ведь она знакомит их с событиями, происходящими в мире и районе, с новостями колхоза.

     

    1972 год

    Жительнице села Старые Матаки Елизавете Ивановне Леонтьевой за рождение и воспитание 10 детей присуждено звание «Мать-героиня».

    В семье Александра и Елизаветы Леонтьевых до этого было 12 человек. Пятеро из детей мальчики, столько же девочек. А недавно семья увеличилась еще на одного человека. В доме появилась сноха. Сын Александр женился на Людмиле Сидоровой, которая работает в парикмахерской комбината бытового обслуживания в райцентре. Свадьбу играли в соответствии всем обычаям.

     

    1986 год

    Реклама

    В центральном отделении совхоза «Мир» прошли соревнования по лыжам. Пробежав 5 километров за 19 минут 32 секунды, первое место занял учитель Борискинской восьмилетней школы Николай Воронцов. Ученики этой же школы Виктор Смышляев и Иван Арнаков поделили между собой второе-третье места. Среди девушек на дистанции в два километра призовые места заняли секретарь комсомольского комитета Галина Самарина и буфетчица Тамара Волостнова.

    А в доме культуры Старо-Ямкинского отделения провели вечер под названием «Встреча трех поколений». На вечере выступила учительница-пенсионерка Масхуда Хаметшина. Затем сельская молодежь поставила концерт. Всем понравились пение доярки Миннегуль Хайруллиной, исполнение шофером Радиком Джамановым народных танцев.

     

    1991 год

    В праздничные дни и торжествах мы привыкли говорить только о хорошей стороне жизни. Вот и на женском празднике стараемся подобрать больше красивых слов. При этом женщины, выполняющие работу грузчиков, дворников, под другую нелегкую работу как-то остаются на втором плане. Работницы заготконторы жалуются на нелегкие условия труда. Здесь все приходится делать вручную. Более-менее решен лишь вопрос прессования шерсти. А в овощехранилище нет даже транспортера. По этой причине женщины вынуждены взваливать на свои плечи 50-60-килограммовые мешки и подниматься по крутым ступенькам. Скажем, осенью через руки этих женщин прошло около 200 тонн картофеля. Кроме этого, в склад поступило 50 тонн лука, 20 тонн столовой свеклы, 20 тонн моркови. В прошлом году на своих плечах женщины перетаскали 560 тонн мяса. В эти дни работники заготконторы заняты солением шкур. Женщинам ежегодно приходится солить около 5 тысяч шкур крупного рогатого скота, погрузить их в машины для отправки. Кроме этого они обрабатывают и большой объем овечьих шкур.

     

    2009 год

    Жители наших деревень Салманы, Новые Салманы ежегодно подписываются на несколько экземпляров периодической печати. Потому что любим читать. И, к тому же, точно знаем: ни один номер газет и журналов не запоздает, не потеряется, своевременно придет в наши дома.

    Такая расторопная и умелая наша почтальонка Гульсира Миндубаева. Она очень ответственно относится к своей работе. Как только корреспонденция поступает в отделение почты, она до отказа набьет свою сумку печатными изданиями, письмами и телеграммами и отправляется раздавать их. Ей нужно заходить в каждый из 120 домов. Кроме этого она помогает мужу Минсаиту собирать молоко. Каких только овощей в своем большом огороде она не выращивает! Ее палисадник все лето в цветах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: