Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Что сегодня беспокоит жителей бывшего райцентра Алькеевского района

    Цифры, которые озвучил на сходах глава Юхмачинского сельского поселения Рамис Салахов, настораживают. Например, на территории поселения, объединяющего населенные пункты Юхмачи, Верхнее и Нижнее Альмурзино, в прошлом году родилось трое детей. В то же время ушли в мир иной 40 человек.

    Понятно, что большое количество смертей связано и с Юхмачинским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Но заставляет всерьез озаботиться о прошлом этой части района то, что во всех населенных пунктах не создано ни одной новой семьи. Всего несколько лет назад в Юхмачах работали успешно райтопсбыт, молочный завод, ПМК-8, лесничество, участковая больница. Ведь село когда-то было райцентром, но ветры перемен сурово обошлись с ним. Теперь здесь прописано 1379 человек, в реальности проживает 992 человека. Не будем спешить, утверждая, что села стареют, ведь 777 человек пока трудоспособного возраста. Да и количество учеников в школах добавляет оптимизма: в Юхмачах учатся 136, в Верхнем Альмурзино – 27 учеников. В двух детских садах этих же сел воспитывается 32 ребенка.

    Актуальнейшей для сел остается проблема с рабочими местами. Имеют постоянную работу 679 человек. Многие трудятся вахтовым методом, обучаются в учебных заведениях. Руководство района сумело сохранить Юхмачинскую участковую больницу, которую в свое время грозились закрыть. Жители деревень этого куста при необходимости первым делом обращаются именно сюда. Многих исцеляют золотые руки врачей Джавдята Закиуллина, Анаса Сафина.

    В Юхмачах действуют участковый пункт ветеринарии под руководством Шамиля Тухватуллина, отдельный пожарный пост, которым командует Андрей Клянин. Оба этих руководителя выступили перед населением и ответили на их вопросы.

    Что же беспокоит сельчан? В Юхмачах один из присутствующих жителей села озабоченно спросил:

    – Навезли глины, чтобы сделать дорогу на улице Центральная. Если не насыпать песка, щебня, транспорт полностью уничтожит ее.

    Решили, что за счет средств самообложения постепенно сделают здесь дорогу с твердым покрытием.

    Пенсионерка Татьяна Малярова, активистка села, обратилась с просьбой:

    – Нельзя ли установить колонку рядом с церковью?

    Реклама

    Глава района Александр Никошин проведение воды в храм поручил главе поселения.

    Оказалось, что Татьяну Малярову беспокоит еще один вопрос:

    – Наверное, сотрудники полиции должны взять под свой контроль неблагополучные семьи. Боюсь, как бы они не натворили чего!

    Александр Никошин распорядился, чтобы участковый уполномоченный в ближайшее время побывал в домах этих семей, вел с ними воспитательную работу.

    Пожилые сельчане говорят, что нужно назначить старшего по православному кладбищу в Юхмачах. А глава поселения утверждает, что ко многим обращался с таким предложением, но никто не соглашается. Договорились выделить небольшую плату за такой труд из средств самообложения. Возможно, таким способом смогут найти ответственного человека.

    Жители деревни Верхнее Альмурзино жалуются на низкий напор воды в домах. Глава поселения разъяснил, что конечно же, могут увеличить давление в водопроводах, но опасаются, что в зимнее время трубы могут лопнуть, обещал к весне усилить напор.

    В Верхнем Альмурзино озвучили предложение – отвезти участок под мусульманское кладбище для Юхмачинского дома-интерната. Александр Никошин дал распоряжение главе поселения: если есть такая необходимость, нужно подобрать и оформить участок земли.

    Глава района похвалил альмурзинцев за то, что они содержат в своих хозяйствах скот, больше всех в этом кусту сдают молока. Он заверил, что в решении вопросов, касающихся жизни сельчан, руководство и службы района всегда окажут помощь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: