Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Дело основательных, решительных людей

    Сегодня трудно представить будущее села без инвесторов, крестьянско-фермерских хозяйств, семейных ферм. В последнее время в Татарстане придается большое значение созданию и развитию семейных ферм. И в нашем районе в настоящее время работают 10 семейных ферм.

    На прошлой неделе на семейных фермах Фаниля Гараева (деревня Татарское Тюгульбаево), Нины Агаповой (Тяжбердино), Рашита Мусина (Ургагары), занимающихся соответственно производством мяса и молока, козьего и коровьего молока, откормом крупного рогатого скота, состоялся семинар-совещание с участием глав сельских поселений, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм. Его работой руководил глава муниципального района Фердинат Давлетшин. На семинаре участвовали также руководитель исполкома муниципального района Александр Никошин, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Асхат Сагдиев.

    Руководители района в своих выступлениях дали высокую оценку работе упомянутых семейных ферм. Безусловно, они - весьма выгодная форма хозяйствования, обеспечивающая высокие показатели производства животноводческой продукции и занятость сельского населения. Конечно, без чьей-то помощи, поддержки справиться с таким большим делом очень трудно. Фердинат Давлетшин подчеркнул, что сельчанам, желающим создать свои семейные фермы, государство будет оказывать существенную помощь, всестороннюю поддержку должны оказывать им и главы сельских поселений.

    Предполагается, что нынче в республике число семейных ферм будет доведено до 1 тысячи. Ставится задача значительно увеличить их число и в районе. А возможности для этого имеются.

    Показывая семейные фермы, Фаниль Гараев, Нина Агапова и Рашит Мусин рассказали о том, как ведут работу в своих хозяйствах, с какими трудностями встречаются, как их преодолевают. Они советуют интересующимся этой формой хозяйствования смело браться за дело. Фердинат Мидхатович заметил при этом, что работу можно начать с любой подходящей душе отрасли. К примеру, есть возможность заниматься пчеловодством, разводить кур, гусей, индеек. Остается только основательно взяться за дело. Правда, выгоднее заниматься содержанием молочного скота, производством свинины, хоть они и требуют много физического труда. Скажем, производство и реализация молока почти ежедневно приносят доход в семейный бюджет. А пчеловодство, откорм животных дают доход только раз в год. Но можно начать дело в том направлении, к которому душа лежит, а помощь в осуществлении задуманного будет обязательно оказана, сказал глава района.

    Рашит Мусин, в частности, счел для себя удобным заняться откормом крупного рогатого скота.

    - Не вижу особых трудностей в этом деле, - говорит он сам. - Перед тем, как загнать животных в помещение, делаешь подстилку из соломы, которую позднее только добавляешь в нужном количестве, раскладываешь корм в кормушки, задаешь животным воду. В этом и заключается наш повседневный труд. Днем выводим животных на свежий воздух, под солнце в карду, расположенную рядом с помещением.

    Накапливающийся в помещении за зиму навоз Рашит весной сталкивает с помощью бульдозера в специальные места. Получается отличное органическое удобрение для полей. Словом, ни что не пропадает зря, всему находится применение.

    За 30 бычками Рашит ухаживает вместе с супругой Гульсиной, сыном Дилусом и дочерью Илюзой, которые учатся в третьем и десятом классах. Дети тоже очень любят животных, не боятся работы, все делают своевременно и с душой.

    Телят-бычков - по 15-20 голов - Рашит привозит по мере надобности из Нурлатского района. Старается приобретать только здоровый молодняк, которому своевременно сделаны прививки. Бычков откармливает до достижения 1,5-годовалого возраста, мясо продает через свои магазины населению. Сегодня в 5 селах работают 6 его магазинов. Сельчане приобретают в них все необходимые товары.

    Чтобы успешно производить на семейной ферме продукцию, требуется обеспечивать животных кормами в полной мере. А для этого у Рашита Мусина есть 40 гектаров земли. Прошлой осенью он засеял 20 гектаров озимой пшеницей, 10 гектаров рожью, 10 гектаров кормовыми культурами. Значит, если озимые хорошо перезимуют, а лето выдастся урожайным, он будет и с хлебом и с кормами.

    Рашит рассчитывает довести в перспективе количество животных на своей ферме до 50 голов. И если все будет складываться удачно, обязательно добьется этого.

    Будущее села находится в руках таких деловых, решительных людей, как Рашит Мусин, Нина Агапова, Фаниль Гараев. Пусть этим энтузиастам, смело, не боясь трудностей, начавшим свое дело, сопутствуют только успехи в нелегком труде.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: