Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Требуется хороший уход

    В начале лета жители села начинают покупать утят, гусят, бройлерных цыплят для доращивания в своих хозяйствах, кур-несушек. Возможностей для содержания разной птицы в сельской местности хватает. Можно успешно обеспечивать семью мясом, яйцом из своего хозяйства. Но выращивание птицы - очень хлопотное дело, надо хорошо знать его особенности. К реализации птицы...

    Реклама

    В начале лета жители села начинают покупать утят, гусят, бройлерных цыплят для доращивания в своих хозяйствах, кур-несушек. Возможностей для содержания разной птицы в сельской местности хватает. Можно успешно обеспечивать семью мясом, яйцом из своего хозяйства. Но выращивание птицы - очень хлопотное дело, надо хорошо знать его особенности.

    К реализации птицы предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Продавец должен получить разрешение Главного управления ветеринарии республики. Это разрешение выдает районное ветобъединение. В 2015 году в районе разрешение на реализацию птицы получили шесть предпринимателей. Разрешение предусматривает приобретение для реализации птицы только благополучной по инфекционным и инвазионным заболеваниям, что подтверждается ветеринарным сопроводительным свидетельством. Жители района при покупке птицы должны обращать внимание на этот документ. Не следует покупать ее у случайных продавцов.
    Граждане зачастую жалуются нам на заболевания, гибель приобретенного молодняка птицы. Говорят, когда покупали, был здоровым, через несколько дней заболел. В чем же причина? Это происходит при резкой смене условий кормления и содержания. На птицефабриках цыплят, утят и гусят кормят полнорационными комбикормами, а жители села - обычным зернофуражом. А это приводит к полному нарушению обмена веществ. В результате молодняк заболевает.
    Поэтому после покупки в переходный период - 8-10 дней - следует кормить молодняк комбикормом, предназначенным для соответствующего возраста, с постепенным переходом на домашнее кормление с включением зеленой массы до 15-30 процентов. Птица любит тепло, чистую теплую воду, сухую постилку. Чтобы бройлерные цыплята постоянно не сидели, поедая корм, нужно кормушки и поилки ставить в разные места. Им нужно двигаться, чтобы не заболели ноги.
    За советами по уходу за птицей, лечебными препаратами обращайтесь в районное ветобъединение. Мы дадим вам нужную консультацию, в нашей аптеке есть и витамины, лекарства для птицы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: