Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Директор Хузангаевской школы Алькеевского района Ольга Аверьянова-мудрый, требовательный и предприимчивый руководитель

    Школа начинается с директора

    С чего начинается школа? Кто-то скажет, что с первого звонка, кто-то – с букваря и прописи. Но нам кажется, что любая школа начинается с директора!

    . . . Вспоминается август 1995 года. После окончания Тетюшского педучилища нас, молодых учителей начальных классов, на пороге Хузангаевской средней школы встретила молодой директор Ольга Аверьянова. Профессионал своего дела, деловая, умная, открытая, строгая и главное – добродушная. Ее уверенность в успехе заряжала нас оптимизмом, заставила поверить в свои силы. Директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда больше творческая, нежели административная. Именно за это Ольгу Николаевну уважают, любят коллеги, ученики и родители, ценит администрация.

    Родилась Ольга Николаевна в селе Хурада, в семье колхозника. Сначала училась в начальной школе своего села. В четвертый класс пошла в Сихтерминскую школу, где получила аттестат о восьмилетнем образовании. А среднее образование девушка получила в Староматаковской школе. Затем обучалась в Казанском государственном педагогическом институте на факультете математики и физики.

    Молодой специалист в начале трудовой биографии поработала воспитателем детского сада в городе Набережные Челны. Начиная с 1991 года преподавала в начальных классах, затем работала учителем математики в Хузангаевской средней школе. С 1995 года она назначается директором школы, в то же время учит школьников такому сложному предмету, какой является физика.

    Ольга Николаевна умеет найти подход к каждому ученику. Не жалеет похвал для тех, кто этого заслуживает. Поддержит того, кто в этом нуждается. Наш руководитель не любит рутины, застоя и приветствует только творческий подход к работе. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ей увлечь педагогический коллектив большим общим делом. Как директор, она не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс. При этом Ольга Николаевна старается, чтобы лучшие традиции школы сохранялись.

    Следует отметить, что коллектив постоянно ощущает заботу директора. Проблемы, которые беспокоят многие сельские школы, она старается взять на себя, оберегая коллег от лишних волнений, создавая им благоприятные условия для работы. Учителя чувствуют внимание и уважение администрации школы, благодаря чему у нас хорошие результаты.

    Без преувеличения можно сказать, что школа – это ее жизнь, боль и радость. Сотни людей разных поколений знают и уважают Ольгу Николаевну как своего учителя физики и директора школы. Она пользуется большим почтением и уважением не только в школе, но и в селе. Ее можно поставить в пример не только как хорошего руководителя и учителя. У неё к тому же примерная для многих семья.

     Вместе с мужем Валерьян Валерьяновичем они воспитали прекрасную дочь и замечательного сына. Дочь, кстати, пошла по стопам матери – работает учителем информатики в нашей же школе. В настоящее время наш директор уже бабушка четырех внуков.

    Вот такая она, наш директор. Конечно, одно удовольствие работать в коллективе, которым руководит эта мудрая и умная, деловая, к тому же красивая женщина.

    Наталья Чубукова ,

    учитель русского языка и литературы МБОУ «Хузангаевская СОШ»

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: