Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Для завершения строительства здания медресе около мечети Шауката в Базарных Матаках нужна ваша помощь

    Уже близко к завершению строительство здания медресе около мечети Шауката в Базарных Матаках. Но для полного окончания дела нужна помощь. Фундамент под здание первого в истории района духовного учебного заведения заложили летом 2010 года жители Базарных Матак Фаик Бурганов и его сын Ильназ. Сегодня рядом с мечетью Шауката уже стоит,...

    Уже близко к завершению строительство здания медресе около мечети Шауката в Базарных Матаках.
    Но для полного окончания дела нужна помощь.
    Фундамент под здание первого в истории района духовного учебного заведения заложили летом 2010 года жители Базарных Матак Фаик Бурганов и его сын Ильназ. Сегодня рядом с мечетью Шауката уже стоит, радуя глаз своей красотой, здание с мансардой под зеленой крышей.
    Фаик Бурганов с радостью показывал нам новое здание. Первым этажом служит полуподвал. В нем будут спортзал, столовая. Оштукатуривание стен закончено, но еще не сделаны пол и потолок. А вот второй этаж наполовину уже готов. В учебном зале, библиотеке сделаны натяжные потолки с исламским орнаментом. А стены решено оклеить обоями. На этом же этаже уже готова комната для совершения омовения: стены и потолок отделаны плиткой, установлены унитаз, биде, раковины. А мансарда будет служить летом комнатой для совершения намаза.
    В здание проведены газ, вода. Словом, значительная часть работы позади. Но для того чтобы медресе приняло учащихся и в нем начали давать духовные знания, предстоит проделать немалый объем работы. Во всех комнатах нужно застелить полы ламинатом. Предстоит купить и установить межкомнатные двери. Еще не до конца сделаны лестницы, хотя металлические каркасы уже готовы. На первом этаже и в мансарде нужны потолки. Потребуются также шкафы, столы и стулья, посуда, спортинвентарь, некоторое другое оборудование.
    - На строительство медресе у государства не брали ни копейки, - рассказывает Фаик Бурганов. - Все строительные материалы приобрели на собранные у населения средства. На благотворительные деньги сделаны системы газоснабжения, водоснабжения, канализации. Спасибо, большой вклад в это масштабное дело внесли алькеевцы, проживающие в других краях земляки, многие предприниматели.
    А кто занимается строительством, спросите вы. Отец и сын Фаик и Ильназ Бургановы. На их плечах вся работа, начиная от копки траншеи под фундамент здания до отделки и оформления.
    Фаик абый уже много лет занимается сбором молока у жителей Базарных Матак. Он один из тех, кто лучше всех выполняет это дело. И сам он, и его сын Ильназ отличные строители. А внук Фаика абый Айназ учится на третьем курсе Казанского медресе «Мухаммадия». Во время летних каникул он уже несколько лет дает детям духовные уроки в мечети Шауката.
    Фаик Бурганов всей душой болеет за нравственное и духовное воспитание молодежи. Он делает все возможное, не жалеет сил и старания, чтобы осуществить задуманное.
    - Району медресе очень нужно, - подчеркивает он. - Религия ведь призывает человека к соблюдению нравственных устоев, добрым деяниям, быть порядочным, отзывчивым. Сегодня в мечети Шауката обучаются несколько групп женщин. Но условий для учебы в мечети недостаточно, поэтому они с нетерпением ожидают готовности медресе. Вот и новый мухтасиб района Ирек хазрат Салахиев рассчитывает обучать в медресе имамов.
    Оказывается, много детей и молодежи, желающих получать знания в медресе.
    - Наше медресе будет функционировать под контролем государства,- подчеркивает Фаик Бурганов. - В нем будут преподавать только дипломированные учителя. Мы же постарались создать соответствующие условия для обучения, занятий спортом.
    Многие с надеждой ожидают, когда в райцентре завершится строительство здания этого духовного образовательного учреждения. Как видим, основная работа - самая большая и трудоемкая - уже сделана. Теперь от нас зависит доведение этого большого труда до конца. Давайте, по возможности внесем свой вклад. Если возьмемся дружно, то и для завершения всех внутренних работ в здании медресе соберется нужное количество денег. Свои пожертвования на строительство можно передавать имаму мечети Шауката Салиху хазрату Насыбуллину.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: