Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Дорог каждый литр молока

    За истекшие 9 месяцев в районе из личных подсобных хозяйств закуплено 4773 тонны молока. За него хозяевам буренок выплачено 60 миллионов рублей.

    По сравнению с соответствующим периодом прошлого года показатели на 16 процентов выше. То есть, нынче молока закуплено на 662 тонны больше. Эти показатели, с одной стороны, отражают большую работу исполкомов сельских поселений в данном направлении, с другой, они связаны с повышением закупочной цены на молоко.

    На сегодня в районе в личных хозяйствах содержатся 2934 коровы. За 9 месяцев в расчете на каждую буренку продано в среднем 1609 килограммов молока (прошлогодний показатель - 1365 килограммов). Значит, хозяин каждой коровы заработал на продаже молока в среднем 20449 рублей.

    Анализ показателей закупки молока по сельским поселениям показывает, что лучше организована работа исполкомами Салманского поселения (за 9 месяцев у сельчан закуплено 7248 центнеров молока), Чув.Бродского (3748 центнеров), Старо-Камкинского (3734 центнера), Нижне-Алькеевского (3592 центнера), Алпаровского (3182 центнера), Старо-Салманского (2741 центнер), Старо-Челнинского (2732 центнера) поселений. А лучший показатель - у Салманского сельского поселения, где за 9 месяцев жители села продали молока на 9 миллионов 32 тысячи рублей.

    Реклама

    Есть и поселения, где вопросу закупки молока не уделяют должного внимания. Скажем, всего 542 центнера продукции продано за три квартала в Верхне-Колчуринском сельском поселении, 433 центнера в Нижне-Качеевском, 814 центнеров в Хурадинском поселениях. Значит, сельчане на этом заработали мало, семьи, содержащие коров, остались без дополнительного дохода.

    Под стать осени и погода - стало и пасмурно, и прохладно. Но неблагоприятные погодные условия не могут служить оправданием неудовлетворительной работы, ведь все сельские поселения находятся в одинаковых условиях.

    Конечно, с наступлением осенних месяцев истекает пора высоких надоев молока. Остается только искать другие резервы увеличения закупки продукции. Один из них - стоимость молока. К примеру, на 1 сентября 2012 года закупочная цена на молоко в приемных пунктах составляла 9 рублей 70 копеек за литр, а сейчас 16 рублей 50 копеек. Дополнительно к этому для недопущения сокращения поголовья коров Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики в октябре начинает выделять хозяевам буренок субсидию в размере 2 тысячи рублей в расчете на каждую корову. Те, кто содержит больше коров, на этом выиграют. Самое важное - не допустить уменьшения объема закупки молока из частного сектора.

    Уже и до конца года остается мало времени. Перед нами стоит цель закупить продать 6000 тонн молока. Значит, до конца года необходимо закупить еще 1300 тонн продукции. Хоть и нелегко будет закупать в среднем 410 тонн молока в месяц, мы должны справиться с этой задачей. Каждый килограмм продукции важен. Так что допускать снижение показателей нельзя. И самим сельчанам выгодно продавать переработчикам как можно больше продукции и зарабатывать на этом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: