Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: передовая доярка бывшего совхоза "Правда" в свое время ездила в Москву и была удостоена награды ВДНХ СССР

.

Пятидесятые годы были нелегкими временами. После войны сельчане, колхозники пережили немало трудностей. В нашей деревне Тюгульбаево (тогда в составе Кузнечихинского района) был колхоз «Красноармеец». На селе не хватало рабочих рук. Ведь большая часть мужчин осталась лежать на полях битв. Из нашей деревни на войну ушло 189 человек, из них не смогли вернуться 130 мужчин. А некоторые из выживших уже являлись полуинвалидами. Тем не менее, они активно работали по восстановлению деревни и колхоза. Мой отец Идиятулла (к концу года ему было 50 лет) сначала ухаживал за лошадьми, затем возил из нефтебазы на берегу Волги в колхоз горючее для техники. Ездили на пару с Хисматовым Аглиуллой на лошадях. Оборачивались за два дня. Тогда в колхозе были фермы, где содержали коров, овец, свиней, имелся конный двор.
На молочной ферме работали 5 доярок и 3 скотника. Каждая доярка доила 12 коров. Кормили животных из рук вон плохо, давали сено и солому. В те времена солому измельчали, пропаривали, пересыпали отрубями. Летом же наши мамы набирали крапиву и камыш, измельчали эту смесь топорами и укладывали в яму. Считалось, что закладывают силос – запас кормов на зиму. Только вот коровам такой корм не очень нравился. В те годы мы знать не знали, что такое кукуруза.
Среди этих доярок была Хадича апа Хайбуллина, очень прилежная женщина. Она любила животных, ухаживала за ними одной ей известными приемами, кормила. Надаивала от коров по 3 тысячи литров молока в год, чем удивляла многих. В те времена это считалось высоким показателем. Поэтому однажды ее делегировали в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. Оттуда Хадича апа вернулась с серебряной медалью.
На той же ферме скотником работал мой брат Хусаин. В один из дней мама Тазельниса отправила меня со срочным поручением к брату на ферму. Коровы подбирали солому на дворе фермы. Я наблюдал за ними издалека. И тут подошла одна из коров и стала обнюхивать меня. В кармане был кусок хлеба, угостил им животное. Мой взгляд упал на ухо коровы. На нем была бирка с номером, годом рождения и кличкой «Тазылый». Оказывается, это корова Хадичи апа, брат так сказал. Я увидел Хадичу апа и спросил о том, что означает такая надпись.
– Сынок, это то ли правнучка, то ли еще какое колено от коровы, изъятой во время коллективизации в 1937 году из вашей семьи. Она дает больше всех молока, в день по 18 литров. Только из-за нее я попала в Москву. Назвала ее по имени твоей мамы тети Тазельнисы. Я ее очень люблю, – сказала Хадича апа. Такие бирки были у каждой коровы.
Долгие годы проработала Хадича апа дояркой, когда постарела, трудилась на птицеферме. Колхоз преобразовали в совхоз, она была уже на пенсии, но продолжала участвовать в сушке зерна, поступившего с полей на ток.
Она была не одна такая: Раиса Гараева, Зифа Минуллина, Миннебика Сабирова, Райса Киямова, Бибиасма Шагитова, такие же, как Хадича апа, не выходили замуж, ждали суженных с полей битв, но не дождались, всю жизнь хранили целомудрие, не запятнали свою честь, прожив долгую жизнь, ушли в мир иной. Мой небольшой рассказ об этих женщинах нашей деревни, надеюсь, станет молитвой их душам.
Сулейман Шакиров,
ветеран труда.
г. Казань.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев