Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Эльвира Гизатуллина: "Женский праздник проведу на посту"

    Эльвира Гизатуллина четверть века работает фельдшером в отделении скорой неотложной помощи Базарно-Матакской ЦРБ

    Реклама

    Многие на праздники будут отдыхать, готовить торжественное застолье, ходить в гости. Но есть представительницы слабого пола, которые на посту даже в женский день. Среди них – работники скорой помощи Базарно-Матакской ЦРБ. Сегодня наш рассказ о специалисте одного из самых ответственных и сложных участков.  
    Эльвира пришла на работу сразу после окончания Чистопольского медицинского училища. 
    – Получив диплом, нам дали месяц на отдых. Своего рода отпуск после сложных экзаменов. Однако уже 4 марта 1996 года меня вызвал к себе главный врач больницы Анас Яруллин. Он внимательно проверил страничку с отметками, пару раз  отрывая глаза от моего документа. Похвалил. А потом велел срочно выходить на работу, – листает она страницы памяти.
    Отделение скорой помощи находилось в другом здании (там сейчас разместились специалисты зубопротезирования). Тогда на скорой трудились Гульсина Гафиятуллина, Татьяна Пимурзина. Эльвира быстро привыкла к работе, тем более, что проходила практику в родном учреждении. Родное еще и потому, что, будучи ребенком, ее приглашали на профсоюзную елку больницы, где работала мама. 
    Многие помнят главную медсестру Исламию Хайрутдинову, без малого четыре десятка лет посвятившую выбранной профессии. Исламия Исхаковна носит звание отличника здравоохранения республики, но, главное, является одним из самых уважаемых людей района, до сих пор с благодарностью вспоминают ее бывшие пациенты, поздравляют на праздники. Несмотря на все сложности своей работы, она сумела привить любовь к профессии дочери. Исламия апа в свое время подсказала Эльвире идти учиться дальше. Успешно окончив  Казанский медицинский университет, в 2004 году  девушка получает высшее образование по специальности «сестринское дело». 
    – Я с детства мечтала стать медицинским работником, помогать людям, лечить их. Ведь здоровье – это главная ценность в жизни. А фельдшер скорой приезжает к людям, когда им требуется помощь здесь и сейчас, – говорит Эльвира. 
    Карета скорой помощи  на месте в самый тяжелый для пациента момент, когда жизнь висит на волоске, когда на счету не часы, а минуты и даже секунды.  Эльвира, как и ее коллеги Роман Юдин из Старой Хурады, Радик Гильфанов из Татарского Ахметьево, Любовь Оспенникова из райцентра, Альфия Хайдарова из Нижнего Алькеево, уникальный специалист. Она может остановить кровотечение, наложить шину, сделать укол, принять роды, сделать кардиограмму, установить дефибриллятор (аппарат, который приводит в норму  ритм сердца).
    – Фельдшеры своего рода психологи. Ведь зачастую нужно просто поговорить со стареньким, одиноким дедушкой, сделать ему инъекцию от гипертонии, порекомендовать вовремя пить назначенные таблетки, он на твоих глазах становится здоровым, а значит, счастливым. При расставании некоторые приговаривают, что собирались уже проститься с белым светом, – признается моя скромная собеседница.
    В памяти Эльвиры бабушка из районного центра, которая на протяжении многих лет вызывала скорую из-за сильнейшего приступа астмы. (Ее имя нельзя указывать, сами понимаете, врачебная тайна). 
    – Всем коллективом мы полюбили эту пациентку, привыкли к ней.  А однажды привычного звонка от ее дочери не поступило… Остались заранее приготовленные на случай вызова преднизолон, эуфилин. До сих пор перед глазами ее глаза, полные благодарности, любви к жизни, ее белый, по-татарски завязанный, платок, – говорит фельдшер, при этом чувство ее беспокойства за здоровье  старенькой бабушки, сожаление о смерти передается и собеседнику.
    – В первое время было тяжело выезжать к самым маленьким пациентам, ведь они не знают, что у них болит, плачут. А я тогда была еще молодой, очень жалела малышей. Сейчас, когда у самой две дочери, понимаю, что дети часто болеют, но при этом быстро выздоравливают. Такова природа. Надо к этому относиться спокойно. Задача фельдшера оказать быструю помощь, купировать боль, – признается героиня сегодняшнего рассказа, при этом протягивает телефон с фотографией уже повзрослевших дочек.
    Вот уже 7 лет  после скоропостижной смерти супруга Талгата Эльвира воспитывает детей одна.
    – Младшенькой Ясмине было три годика, а Айза училась в первом классе. Тогда мне помогли родные, близкие, семья брата Роберта, поддержали коллеги, главный врач Светлана Викторовна, – вспоминает те тяжелые дни Эльвира Ахтямовна. Она, как и ее мама, очень рано овдовела и поднимает двоих детей в одиночку. В таких случаях говорят: судьба, предначертание…
    Героиня сегодняшнего рассказа считает, что если бы в далеком 1993 году был тот уровень медицины, который есть сейчас, то ее папа обязательно остался жив. Оказывается, по статистике смертность от инфаркта миокарда практически сошла на нет.  Пациенту с этим диагнозом проводится тромболизис, который восстанавливает кровоток. Реанимобиль отвозит больного в кардиоотделение РКБ, делается стентирование сосудов сердца.
    Да и холодные «буханки» скорой помощи давно заменили современные «Форд»ы, где есть все самое необходимое для оказания экстренной медицинской помощи: аппарат ИВЛ, дефибриллятор, отсасыватель, электрокардиограф, пульсоксиметр, баллон с кислородом, а еще множество разных шин и приспособлений для детей и взрослых на случай травм. 
    Когда обычный человек спасает жизнь другого, то его называют героем, награждают, пишут в районной газете, показывают по телевизору. Для фельдшера скорой помощи спасение людей является обычным явлением, нормой, обязанностью.
    Вот и в эти праздничные дни Эльвира Гизатуллина, ее коллеги будут на смене, а значит,  готовы к выезду в самые отдаленные точки района для того, чтобы оказать помощь, локализовать боль, спасти чью-то жизнь…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: