Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Если приложить труд, доход будет

    Картофель - основной вид среди продуктов питания населения. В сельской местности его выращивают почти все. К сожалению, нынешним урожаем второго хлеба хвалиться не приходится. По словам специалистов республиканского Россельхозцентра, из-за высоких летних температур в последние годы листья картофеля очень быстро увядают, да и болезни растения, например, сухая гниль, начавшаяся в...

    В республике 86 процентов выращиваемого картофеля приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств. А в нашем районе выращиванием картофеля серьезно занимается крестьянско-фермерское хозяйство "Тяминов" из села Чувашское Бурнаево. В этом хозяйстве, руководимом Юрием Тяминовым, картошку посадили на 60 гектарах. Общими усилиями успели убрать урожай картофеля с 20 гектаров. Уборка картофеля - дело нелегкое, но здесь работают, радуясь хорошему урожаю, разделяя крупные круглые клубни по сортам. Единым коллективом трудится здесь 15 человек.

    - Урожай ныне хороший, - говорит руководитель хозяйства Юрий Анатольевич. По его словам, с каждого гектара получают по 320 центнеров урожая.

    На комбайне GRiMME Александр Иванов, Валерий Якорев в две смены убирают спелый картофель. Тимофей Яковлев, Александр Еликов тут же отделяют картофель от земли и гнилых клубней. Во время перерыва на обед мы поговорили с Т.Яковлевым.

    - Наша работа требует много сил и старания. На какое-то время задержали работу дожди. Поэтому стараемся использовать каждый погожий час. Комбайн, как бы не сглазить, очень хороший, удобный. Эту машину привезли из Германии, работает пятый сезон. Кроме мелкого ремонта, проблем не создает.

    На этом навесном агрегате Валерий работает всего два сезона, тем не менее, успел изучить технику досконально. Летом трудился на уборке, а зимой будет работать на картофелехранилище.

    Артур Тяминов вывозит картофель с полей на автомобиле "ЗИЛ". Доставленный с полей урожай оператор Александр Дулатов пропускает через сортировку. Затем, еще раз отсортировав, грузят картошку в сетки. На этой работе свою расторопность показывают Дина Ензаева, Валентина Александрова, Надежда Максимова, Татьяна Иванова, Леонид Шумаков, Виктор Клаченков, Юрий Козырев, Илья Дулатов.

    Реклама

    Стоят погожие дни. Один за другим приходят обозы с картофелем. В горячую пору на помощь фермеру приходят учащиеся Чвашской и Татарско-Бурнаевской, Хузангаевской школ. Нанимают дополнительно несколько человек. Стоимость почасовой работы 50 рублей. Желающие могут получить зарплату картофелем или зерном.

    Картошка крупная, красивая. Килограмм стоит всего 8 рублей. Оптовикам отпускают по цене 6,5-7 рублей. Семенной картофель продают по 6 рублей. Сюда за картошкой приезжают из разных районов Татарстана, из Казани, Тольятти.

    - 400 тонны урожая оставляем себе на зиму, - говорит руководитель. - Из них 200 тонны закладывается на семена. Юрий Тяминов человек активный, непоседливый. Кроме картофеля нынче на двух гектарах вырастили капусту ранних сортов. Получили 80 тонн урожая. В следующем году хотят купить специальный комбайн, чтобы выращивать морковь.

    Да, на селе, как и другие виды сельскохозяйственных работ, выращивание картофеля - дело хлопотное, требующее денег и много сил.

    - Возделывание одного гектара картофеля обходится в 70-80 тысяч рублей. Это минимальные расходы. Если посадить вовремя, своевременно удобрять, поливать, если осенью не помешают дожди, можно рассчитывать на хороший, как в нынешнем году урожай этой культуры, - говорит Юрий Анатольевич.

    Недавно при государственной поддержке закупили четыре поливных агрегата, две насосные станции, на собственные средства приобрели магистрали и гидранты. За счет бюджетных средств построена новая плотина. Стараются регулярно обновлять сорта. Если раньше сажали сорт "Ред Скарлетт", теперь ведется работа с новыми сортами "Молли" и "Колетте". Картошка у них с белой мякотью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: