Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Это я сейчас улыбаюсь, а было-то по-разному, - говорит Елена Челнокова из Базарных Матак

    Мы познакомились с Еленой Григорьевной на соревнованиях по бегу.

    Она выступала в возрастной категории «старше 45 лет». Не обратить внимания на эту женщину просто невозможно, хотя бы потому, что она всегда улыбчива, а еще у моей героини рост всего 140 см. 
    При душевном разговоре Елена поведала, что она инвалид с детства. 
    – Это я сейчас улыбаюсь, а было-то по-разному, – начала разговор моя собеседница. 
    Лена Ферапонтова родилась в селе Старые Матаки восьмым ребенком в семье. Когда ей было 10 лет, от сердечного приступа умирает мать. 
    – Моя мама Клавдия Константиновна работала в школе техничкой. К сожалению, я ее очень плохо помню. Она всегда была в труде, для ласок и нежностей времени не оставалось, думается. Папа Григорий Иванович после смерти мамы воспитывал семерых детей один (старшая дочка Люба вышла замуж и уехала на сторону). Он работал конюхом в откормсовхозе «Алькеевский», брался за любую работу, чтобы поставить нас на ноги, не пил и даже не курил, – делая акцент на важные моменты, продолжила Елена, так что наводящих вопросов и задавать не приходилось. 
    – Когда мы осиротели, я стала болеть, вернее падать в обморок, врачи поставили диагноз «эпилепсия», сказали, что надо было вовремя обращаться в медицинское учреждение, не затягивать с болезнью, – с грустью на лице сообщила женщина.
    Оказывается, в семье эта болезнь была у бабушки по материнской линии, больше никто из родных этим недугом не страдал. 
    – После 9 класса я пошла учиться на повара-кондитера в местное профессиональное училище. Ходила в райцентр пешком, одна идти не рисковала – мало ли, – вспоминает счастливые годы учебы Елена, при этом на лице ее появляется румянец. 
    Проработав по профессии лишь год, она возвращается в родную деревню – отцу надо помогать по хозяйству. Очень аккуратную, чистоплотную девушку приглашают техничкой в откормсовхоз.
    Несмотря на болезнь, Елена всегда старалась быть в гуще жизни, не оставляла концертов в клубе, танцев. 
    А в 2000 году вышла замуж за Андрея Челнокова из Нижнего Альмурзино.
    – Я сразу о диагнозе ему рассказала, он принял, понял, может, и пожалел. А через год на свет появилась моя славная Дианочка, – поведала Елена. 
    Радостных событий было много, но вот болезнь не хотела отступать, шла по пятам, словно преследуя эту красивую, добрую и очень душевную женщину.
    – Я работала кухонным работником в кафе в Юхмачах. Когда было очень плохо, моя свекровь Наталья Ивановна оказывала первую помощь, растирала ноги и руки, делала уколы, за что я ей премного буду благодарна до конца своих дней, – повторяя по нескольку раз имя свекрови, продолжила рассказ о своей сложной судьбе эта маленькая, но очень сильная женщина. 
    – Врачи говорили, что надо смотреть за собой, заниматься физическими упражнениями, не волноваться. А как тут не расстраиваться, коли Андрюша стал пить. Часто с Дианой уходили к соседям. Кто с пьющим человеком не жил, тому не объяснишь, – с жалостью поведала о своем бывшем муже Елена. 
    Бывшем, потому что, прожив в браке 13 лет, Челноковы расстались. Забегая вперед, скажу, что ни Андрея, ни его матери сейчас уже нет в живых.
    Лена вместе с дочерью возвращается в родительский дом. Тем более, что отец стал серьезно болеть. Он уже был на пенсии, инвалидность оформлять не стал.
    Героиня нашего рассказа, хотя и получала пенсию по инвалидности, никогда не сидела сложа руки. Устроившись в один из магазинов районного центра уборщицей, каждый день добиралась на работу: когда пешком, когда на попутке.
    Два года назад ее дочка, получив образование кондитера, осталась жить в Санкт-Петербурге, вышла там замуж. Часто вместе с супругом навещает маму, которая к их приезду наготовит национальную выпечку: чигит, хуплу, пирожки из козьего творога, особенно зять Максим любит тещину уху – пула-щурпи. 
    А в один из приездов мама познакомила дочь с дядей Вовой, а вернее, с Владимиром Рыжковым. 
    – Он родом из Старой Тахталы, трудится на элеваторе, не пьет, не курит, спокойный, работящий. Это очень важно, – подытожила моя славная собеседница. 
    Оказывается, Владимир Геннадьевич служил в Чечне, женат никогда не был. А познакомились они через интернет, стали вместе жить, снимают домик с большим огородом в Базарных Матаках.
    – Диана стала с первого дня называть Владимира папой. Видимо, она мечтала об этом, иначе не объяснишь. Папы нужны детям, ясное дело. Моего отца уже нет 7 лет, но каждый день его вспоминаю, тоскую. Пусть в каждой семье будут оба родителя, пусть вредные привычки не мешают детям быть счастливыми, – подытожила женщина. 
    Родственники избранника приняли Елену очень хорошо, говорят, чтобы расписались. 
    Да, чуть не забыла о самом главном. Елена Челнокова победила свою болезнь. Да, да, не удивляйтесь! Победила спортом, стремлением к жизни, своей активной жизненной позицией, оптимизмом, верой. 
    – Когда дочка была маленькой, я стала заниматься бегом. Каждое утро пробегала несколько километров. Если плохо себя чувствовала, то останавливалась на пару дней, потом вновь продолжала. И сейчас бегаю каждое утро, на соревнованиях всегда участвую. Вот в последний раз выступала за Пенсионный фонд района. Я работаю там техничкой. 
    Мой девиз: «Идти вперед и не сдаваться», – с твердостью в голосе сказала Елена. 
    Ну что тут добавишь, кроме слова «прекрасно». Прекрасно, прекрасная Елена!

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: