Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Фаргат Акберов: С каждым днем воды в реке  все меньше

    В этом году все удивляются, что не было весеннего половодья, ведь снега выпало очень много.

    Реклама

    В этом году все удивляются, что не было весеннего половодья, ведь снега выпало очень много. Да и земля с осени промерзла. Не смогли мы понаблюдать за весенними ручейками и паводком, когда реки выходят из берегов. 
    Руководитель Управления гражданской защиты района Лилия Гайфуллина говорит по этому поводу следующее:
    – Этой весной семь населенных пунктов в районе были под угрозой затопления. К счастью, погода сложилась благоприятная. Днем было солнечно и тепло, а ночью холодно. Поэтому, половодья не было, вся вода ушла в землю. Заторов льда на реках не наблюдалось, уровень воды поднимался постепенно, не достигнув критического значения. Правда, снег в оврагах и лесах еще есть, на следующей неделе прогнозируются дожди, но можно с уверенностью сказать, что подтопления населенных пунктов не будет.
    Глава Старокамкинского сельского поселения Фаргат Акберов тоже удивлен нынешней весной:
    – Сколько себя помню, у нас в Старом Камкино Малый Черемшан всегда выходил из берегов, а улица Мельничная оставалась словно остров. Несмотря на то, что в прошлом году снега было мало, паводковые воды «сделали свое дело», несколько дней мы на лодках доставляли продовольствие жителям. В этом году такого не наблюдалось. Ежегодно уровень воды в Малом Черемшане поднимается в среднем на 6 метров, а в этом году он не был выше 3,5 метра. С каждым днем воды в реке  все меньше. Думаю, талые воды впитались в землю, накопился запас влаги, – говорит руководитель.
    Руководитель Алькеевской ПМК «Мелиорация» Анвар Мардеев также удивлен малым количеством весенних вод на реках и прудах.
    – В прошлом году мы построили и сдали в эксплуатацию огромный пруд у деревни Новая Сихтерма. По нашим прогнозам, плотина должна была наполниться весенними водами. Однако пруд наполнен лишь наполовину. Это удивительно. С полей и лесов обычно вода стекает сильными ручейками. В новый пруд вода поступает из нескольких родников. Надеемся, что он постепенно заполнится, – говорит Анвар Мардеев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: