Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Филиал «Южное Алькеево» общества «Красный Восток-Агро» на сводках полевых работ занимает первые строчки

    С ходом работ мы ознакомились в сопровождении руководителя филиала Ильнура Калимуллина.

     С ним мы обошли и осмотрели несколько полей.

     

     Что нас очень обрадо­вало, так это то, что в раз­говорах с механизаторами почувствовали их отлич­ное настроение, видели, что работа идет налажен­но. В последние годы в не­которых хозяйствах при­ходится часто слышать и различного рода жалобы. А в «Южном Алькеево» и ра­боту умеют организовать, и механизаторы, люди труда здесь тоже в чести.

    Сегодня у филиала в наличии 13400 гекта­ров пашни. Центральное управление располагается в Юхмачах. До иных полей расстояние до 30 киломе­тров. Скажем, в село Ста­рое Разяпово Спасского района необходимо гнать трактор и агрегат, чтобы обработать земли площа­дью 1400 гектаров. Меха­низаторы управления об­рабатывают и часть полей Чувашского Бурнаево. Не оставляют неубранными и кукурузу с подсолнечни­ком, которые поспевают очень поздно.

    Ильнур Калимул­лин на своем автомобиле провез нас по длинным дорогам мимо полей и остановил машину око­ло агрегата, работающе­го на поле возле деревни Аппаково. Здесь молодой механизатор Ильфар Ва­лиахметов на тракторе «Терион» проводил куль­тивацию на последних гектарах. За трактором поднимались тучи пыли. Он подъехал к нам и оста­новился. Мы поговорили с Ильфаром. Я спросил:

    – Не очень жарко в кабине?

    – Есть малость. Пока не работает кондицио­нер. Это неважно, лишь бы не было крупных по­ломок. Работа идет, зна­чит, и настроение хоро­шее, – говорит юноша.

     

     

     Меня очень порадовало, что 20-летний молодой чело­век так горит на работе.

    – Ильфар, ты решил остаться на селе?

    – Я и до армии поработал в этом филиале. Прошел солдатскую службу, вернулся и вновь пришел сюда. Здесь руководители очень хорошие, заботятся о нас, стараются во всем поддержать.

    Ильфар ловко взобрался в кабину трактора, мощная техника направилась вглубь поля. Главный агроном от­ряда Фаргат Касаев, который присоединился к нам, тоже похвалил паренька.

    – Отец Ильфара Ильфат Валиахметов тоже тракто­рист, работает у нас. Отличный механизатор. Вот теперь и сын старается не отставать от отца, – сказал он, намекнув на то, что возлагают большие надежды на молодого меха­низатора.

    Когда мы со спутниками поехали к следующему полю, разговор в основном шел о механизаторах филиала. Здесь работают 38 человек, большинство тракторов задейство­ваны в две смены. Например, трактор «Нью-Холланд» весь день был на посевной, после чего сменились его меха­низаторы, и трактор со своим агрегатом-культиватором с захватом 24 метра обработал почву для сева.

    А почти все механизаторы здесь на вес золота. Когда я попросил назвать имена лучших, Ильнур Кадырович при­знался:

    – Назовешь одних, обидятся другие, все они молодцы, надежные парни.

    А потом вместе с главным агрономом стали перечис­лять и хвалить своих механизаторов: Азат Ахметов, (еже­годно он становится батыром уборочной страды), Мунир Калимуллин, Ильнар Муратов, Камиль Ахметзянов (он пенсионер, но продолжает работать), Фанис Сафиуллин, Талгат Гайфуллин, Николай Артамонов, Хайдар Минса­фин и другие.

    Мы остановились у следующего агрегата. Олег Завья­лов сеет кукурузу, а до него Расим Гараев обрабатывает почву. Они тоже улыбаются, показывая, что настроение у механизаторов отличное. Желание одно – чтобы и дальше работа шла так же налаженно.

    На полях подальше работают молодые механизаторы Динар Сагутдинов, Руслан Гайнуллин. А мы оказались в на­чале поля у деревни Верхнее Альмурзино, где остановился мощный трактор «Нью-Холланд». Этой огромной маши­ной управляет Фанис Гараев, сеет здесь кормосмесь. Но слу­чилась задержка, лопнул шланг агрегата. Инженер за новым шлангом отправился на базу предпринимателя Альберта Шайхутдинова. «Хорошо еще есть братья Альберт и Дамир Шайхутдиновы, иначе пришлось бы долго искать шланг», – говорят механизаторы. А на базе предпринимателей новый шланг изготавливают буквально за полчаса.

    Фанис Гараев – опытный механизатор. Как говорит­ся, с малых лет около техники. Сначала был помощником комбайнера, а когда учился в седьмом классе школы, ему доверили комбайн.

    – Нынче посевной агрегат работает с натяжкой, земля твердая. Прошел бы дождик, и почва бы поднялась, – го­ворит Фанис.

    На большей части пашни филиала сев уже проведен. Но предстоит сделать еще очень многое. Скажем, скоро начнется подкормка озимых по второму разу на 2 тысячах гектарах, затем нужно будет обработать посевы химиката­ми против вредителей и сорняков. Началась химическая обработка полей с кукурузой, подсолнечником. Если пе­речислять…

    Слов нет, успех любой работы в первую очередь зави­сит от ее исполнителя. Объезжая поля предприятия, мы видели, что каждый занятый в посевной переживает за судьбу хлеба, трудится с огромной ответственностью. По­этому нет сомнения, что любую работу в «Южном Алькее­во» сделают своевременно и качественно. Лишь бы погода не подвела.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: