Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Большой праздник маленькой деревни

    ..На празднике Курбан-байрам мужчины, собравшиеся в мечети деревни Татарское Муллино, высказали мнение, что необходимо обновить оградку кладбища. Понимая, что для этого нужны денежные средства, поручили сбор денег Фариту Гиматдинову, живущему в деревне. Кое-кто сразу же внес деньги. После того, как подморозило землю, провели субботники по очистке территории кладбища. Одним словом,...

    ..На празднике Курбан-байрам мужчины, собравшиеся в мечети деревни Татарское Муллино, высказали мнение, что необходимо обновить оградку кладбища. Понимая, что для этого нужны денежные средства, поручили сбор денег Фариту Гиматдинову, живущему в деревне. Кое-кто сразу же внес деньги. После того, как подморозило землю, провели субботники по очистке территории кладбища. Одним словом, работа началась.
    Но вскоре стало ясно, что заменить ограду кладбища - дело непростое, тех денег, что удалось собрать, явно не хватает. Тут очень кстати односельчанам протянул руку помощи Фарит Шакиров, проживающий в городе Альметьевск. Он организовал подвоз материалов, нанял рабочих и вскоре кладбище обрело новую ограду из красивого светло-голубого стального штакетника. Но несколько десятков метров ограды до сих пор не заменено. Это будут делать за счет средств, собранных с народа.
    - В нашей деревеньке сегодня в основном проживают одни старики. Конечно же, у них нет ни сил, ни возможности, чтобы отремонтировать ограду кладбища. Поэтому мы решили обратиться к односельчанам, проживающим вдали от деревни. Так родилась идея провести день деревни, - рассказывает Фарит Гиматдинов.
    На словах все легко. Деревня Татарское Муллино имеет славную историю, но, скажем прямо, она оказалась в списке обреченных населенных пунктов. Ведь давно уже ее сыновья и дочери разъехались, нашли свое счастье в других краях. Многим и приехать-то вроде незачем, ведь здесь не осталось родного дома, чтобы поклониться. Тем не менее, нашлись люди, выразившие поддержку Фариту. Это - его семья, сестры. Получив разрешение от руководства района, посоветовавшись с людьми, Гиматдиновы назначили праздник на 6 июня и стали готовиться. Им пришлось приложить немало усилий: очистили от мусора, разросшегося кустарника поляну, где течет родник с очень вкусной водой. Построили здесь беседку, установили столы. Разослали приглашения. При помощи своего дяди Гиматдинова Рустама, живущего в Казани, того же Фарита Шакирова, но в основном своими стараниями они сделали все, чтобы праздник состоялся.
    - Знала бы ты, как мы волновались в эти дни! Думали, приедут ли односельчане, все ли будет хорошо. Спасибо всем, кто нас поддержал, кто приехал, хоть на день-два да оживил нашу деревеньку, - говорят сестры Халида и Гульсина Гиматдиновы.
    Праздник начался 6 июня после обеда. В большом казане дымился плов из баранины, на сковородах жарили блины, а на длинные столы каждый из гостей выставлял свои гостинцы.
    После того как все собрались, Халида и Гульсина взяли в руки микрофон. Сначала Халида прочла суру из Корана. К ней присоединился внук Халик Ахметов, также напевным голосом прочел суры. К микрофону подходили односельчане. Гостей приветствовали и поздравили Рустам ага Гиматдинов, Фарит Камалов, Сафия апа Каримова, Фарбуза апа Сагдиева, Фарит Шакиров, Наиль Нуртдинов, Сания апа Гиматдинова и другие. А Мадина Насыбуллина, Клара Гайсина, Талия Сахиева спели песни, Фарит Шакиров играл на гармони. Свои песни подарил и Рифат Садыков из районного дома культуры.
    Эта была очень добрая, сердечная встреча: каждого новоприбывшего встречали с одобрением и радостью, узнавали друзей детства, ласково обнимали стариков. А хозяева угощали гостей дымящимся пловом, горячим чаем из родниковой воды.
    Участники встречи передали и деньги на ремонт кладбища. Решили, что, если их будет достаточно, начнут ремонтировать мечеть. Односельчанам было о чем поговорить, встреча продолжалась долго. Гости говорили: "Мы очень скучаем по деревне, просим организовать такие встречи и в следующем году". Кто знает, может, у праздника маленькой деревни будет еще продолжение?..

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: