Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе земляки алпаровцев возрождают Сабантуй

    После перерыва в несколько лет в селе Алпарово снова решили провести Сабантуй. Эта была инициатива деловых земляков алпаровцев. Главную роль сыграл Рифкат Самигуллин. После того, как по радио "Болгар" несколько раз прозвучало объявление, приглашающее людей на алпаровский Сабантуй, я решил съездить туда и посмотреть, как готовятся к празднику. На месте...

    После перерыва в несколько лет в селе Алпарово снова решили провести Сабантуй. Эта была инициатива деловых земляков алпаровцев. Главную роль сыграл Рифкат Самигуллин.
    После того, как по радио "Болгар" несколько раз прозвучало объявление, приглашающее людей на алпаровский Сабантуй, я решил съездить туда и посмотреть, как готовятся к празднику. На месте предстоящего праздника еще не было забито ни колышка. Видимо, у организаторов железная выдержка.
    Впрочем, к субботе - дню проведения Сабантуя там все было готово. Вначале мулла Алпарово Асхат Ибятов благословил праздник. Потом руководитель района Александр Никошин горячо поздравил собравшихся на народный праздник. Он поблагодарил алпаровцев, не забывающих о своей малой родине, постоянно оказывающих помощь землякам.
    Давайте вспомним: только в начале мая проживающий в Казани Альберт Мухамметшин выделил средства на основательный ремонт старого памятника, возведенного в центре Алпарово в честь отважных земляков-участников Великой Отечественной войны. С помощью всего населения была заново огорожена территория кладбищ сел поселения - Старого и Нового Алпарово, Татарского Муллино. И в этом вопросе земляки оказали большую поддержку. А в этот раз у реки Малый Черемшан праздновали жители этих сел, их земляки, гости. Состоялось награждение передовиков сельского хозяйства, большое место в праздничной программе заняли различные соревнования, игры и конкурсы. Хорошим подарком участникам Сабантуя стало выступление приехавшего по приглашению организаторов артиста Раяза Фасыхова. Он привез с собой молодых певцов и танцоров.
    Не пришлось уговаривать женщин посоревноваться в умении быстро пронести на определенное расстояние наполненные водой ведра на коромысле. К ним присоединились и мужчины. И народ рассмешили, и призы получили. Бег в мешках, бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом продолжались до тех пор, пока не закончились подарки. Очень много оказалось желающих подняться на высокий шест. Первым "подчинил" себе высоту алпаровский парень Рамис Киямов. Как и в прежние годы, наиболее расторопным в поисках монеты в катыке оказался Хафизулла Гарифуллин.
    В скачках призерами стали Айдар Хакимов, Салават Ишмулкин из Нижнего Алькеево и Раиль Гатауллин из Старого Камкино.
    До начала соревнований по национальной борьбе "курэш" на ковре продемонстрировали свои удары каратисты. Потом они соревновались между собой. Далее майдан аплодировал парням, вышедшим с полотенцами в руках. Среди борцов-подростков победителями стали Ильзат Ахмеров (Базарные Матаки, в весе до 32 килограммов), Ильназ Хайруллин (Новые Салманы, 36 кг.), Ильназ Махмутов (Алпарово, 40 кг.), Максим Иванов (Старая Тахтала, 45 кг.), Рамзиль Абдуллин (Тяжбердино, 55 кг.).
    Самыми сильными среди мужчин оказались Алмаз Хафизов (Базарные Матаки, 70 кг.), Фердинант Багауов (Нижнее Алькеево, 80 кг.) и Альберт Закиров (Базарные Матаки, до 80 кг. и выше). Звания батыра Сабантуя удостоен Альберт Закиров.
    Побороться на ковре выходили и представительницы прекрасного пола. Звания батыров удостоены Регина Нуртдинова (Базарные Матаки, 50 кг.) и Ксения Хайруллина (Старая Тахтала, 60 кг.).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: