Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На двух коврах – два батыра

    Национальная борьба "курэш" - главное событие, основное украшение Сабантуя. Чтобы это состязание было интересным и увлекательным и надолго запомнилось, важно, чтобы на ковер вышли как можно больше борцов. Нынешний Сабантуй в этом отношении значительно выиграл - желающих проявить свои бойцовские качества на майдане было очень много. После окончания соревнования борцов...

    Национальная борьба "курэш" - главное событие, основное украшение Сабантуя. Чтобы это состязание было интересным и увлекательным и надолго запомнилось, важно, чтобы на ковер вышли как можно больше борцов. Нынешний Сабантуй в этом отношении значительно выиграл - желающих проявить свои бойцовские качества на майдане было очень много.
    После окончания соревнования борцов ко мне подбежал один болельщик и сказал:
    - Скажите спасибо хозяевам района за то, что для приехавших в гости борцов организовали отдельное состязание. Они ведь в городе специально занимаются с тренерами, до мелочей осваивают технику борьбы, у них высокий уровень подготовки. И вот такие спортсмены борются с нашими сельскими парнями. Конечно, силы неравные.
    Да, нынче схватки борцов проходили на двух коврах. На одном боролись за призовые места алькеевские парни, второй предоставили гостям.
    Наверное, любители борьбы припоминают - в одно время у нас среди взрослых борцов не осталось своих мужчин, способных соревноваться на Сабантуе. Была поставлена задача еще больше активизировать в спортзалах работу секций по национальной борьбе. И вот наша молодежь, с малых лет осваивавшая приемы татарской борьбы, начала соперничать с взрослыми. Благодаря именно этим ребятам на нынешнем Сабантуе шло острое соперничество. Спасибо им, они сделали наш праздник еще красочней.
    Как обычно, соревнования начались продолжением состязания среди подростков, начавшегося на вечернем Сабантуе. Пробившиеся в финал молодые борцы должны были на основном майдане, перед тысячами зрителей, подтвердить свои силы, мастерство.
    Забегая вперед, скажу следующее: главный судья соревнований Рамис Вафин через усилитель звука давал пояснения относительно проходивших на ковре схваток: в каких случаях присуждается очко, в каких спортсмен штрафуется - все делалось согласно правилам, зрителей и болельщиков подробно информировали. И поэтому в ходе состязания больших претензий почти не было. Правда, болельщики, потеряв контроль над собой, под влиянием сильных эмоций иногда выбегали на майдан, желая победы своим родным, односельчанам, но это обычная картина.
    Борьбу на протяжении нескольких часов под горячими лучами солнца судили Айтуган Вафин и Ильмир Шамсутдинов. Их настойчивость, принципиальность и терпение достойны похвалы.
    По давнему обычаю первыми на майдан вышли юные борцы. Это в весовой категории до 28 килограммов. Они проворны, горят желанием быстрее победить соперника. По-детски искренни, им чужды обман и хитрость. В этой весовой категории очень умело боролся Альберт Рахматуллин из Базарных Матак. Он одержал победу над всеми соперниками и поднялся на самую высокую ступень пьедестала почета.
    Татарская национальная борьба становится в нашем районе и любимым видом спорта у русских, чувашей. Немало соперников в своих весовых категориях одолели и завоевали призовые места Алексей Сардулов, Максим Иванов, Станислав Ферапонтов, Кирилл Родионов, Николай Ерыганов.
    Среди молодежи было много представителей Татарского Бурнаево, Новых Салман. Звание абсолютного батыра среди подростков завоевал Ришат Сагиров (Базарные Матаки).
    Мужчины соревновались в пяти весовых категориях. В весе до 65 килограммов нет равных Рамису Миндубаеву (Базарные Матаки). Рамис уже несколько лет остается батыром Сабантуя в своей весовой категории. Он не привык долго возиться на ковре - быстро и ловко бросает на лопатки соперника, потом с удовольствием наблюдает, как борются другие.
    В весе до 70 килограммов был лучшим Алмаз Хафизов. А в весовой категории до 75 килограммов никто не смог противостоять Алмазу Хамидуллину, уже немало лет посвящающему этому виду спорта. Среди борцов весом до 85 килограммов батыром признан Фердинанд Багауов из Верхнего Алькеево. Он тоже с детских лет борется и стал уверенным в себе грозным соперником для других. Сейчас и Алмаз, и Фердинанд уже студенты.
    А вот в тяжелой весовой категории на ковер вышел Ринас Насыбуллин, в свое время не раз остававшийся батыром Сабантуя, а в последние годы не выходивший на ковер. Он - тяжбердинский парень, главный специалист в "КВ-Агро". Нынче Ринас снова убедил нас в силе своих рук - вначале победил соперников в своей весовой категории, потом был признан главным батыром. На его плечи и водрузили барана. Весящего более 100 килограммов Ринаса принялись подбрасывать вверх друзья, с любовью наблюдавшие за борьбой болельщики.
    А на отведенном для гостей ковре звание батыра завоевал верхнеалькеевский парень Фаниль Мингазов, ныне живущий в городе Альметьевске. Поблагодарим Фаниля, приехавшего на Сабантуй родного района и продемонстрировавшего красивую борьбу. Он уже ушел из профессионального спорта. А вот приехав к нам в качестве гостя и выйдя на майдан, переборол своих соперников и подарил нам красивые мгновения. Фаниль является многократным абсолютным батыром районного Сабантуя. Надеемся увидеть его на этом празднике и в следующие годы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: