Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Авраамиевский фестиваль

    В первый день Авраамийского фестиваля «Дружба» народов. «Спасская земля - земля мира» в Болгаре прошли торжества, приуроченные к памяти перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского. Именно с молитвенного обращения к мученику решено в этом году открыть третий по счету Авраамийский фестиваль. Будучи булгарином по происхождению, христианином по вере, святой Авраамий почитаем...

    В первый день Авраамийского фестиваля «Дружба» народов. «Спасская земля - земля мира» в Болгаре прошли торжества, приуроченные к памяти перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского.

    Именно с молитвенного обращения к мученику решено в этом году открыть третий по счету Авраамийский фестиваль. Будучи булгарином по происхождению, христианином по вере, святой Авраамий почитаем как мусульманами, так и православными. Спустя семь веков после своей мученической кончины он по-прежнему являет собой пример любви к Господу и ближним, зачастую иноверным, на коей и зиждется дружба между любым народом.

    Ранним утром торжества начались с Богослужения в Свято-Авраамийском храме. Множество прихожан и гостей праздника предстояли в этот день пред Господом, так что храм едва вмещал всех молитвенников. Радость людей усугубилась приездом митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. По приглашению настоятеля Свято-Авраамийского храма иерея Анастасия Головина приход впервые посетили епископ Бугульминский и Альметьевский Мефодий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. В сослужении со священнослужителями Спасского благочиния архипастыри отслужили Божественную литургию. Дивными мужскими голосами праздник украсил архиерейский хор, специально приехавший из Казани поделиться своим бесценным опытом с певчими Свято-Авраамийского храма.

    За Богослужением митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий вручил почетному настоятелю прихода протоиерею Владимиру Головину наградной крест с украшениями за многолетнее и усердное служение Церкви Христовой.

    Почти все причастились Христовых Таин. После Литургии прихожане и паломники крестным ходом двинулись к месту мученической кончины Авраамия Болгарского. Словно ручей из людского потока пасхальными песнопениями разливалась молитва по улочкам города. Среди крестноходцев много детей, особым предстательником о которых является мученик Авраамий. По пути на колодец в центре города отслужен молебен о том, чтобы Господь благословил город, свято хранящий память о подвиге угодника Божиего. Участники крестного хода оказались у колодца, где семь веков назад за исповедание Христа принял терзания и смерть мучник Авраамий. Молебен с чтением акафиста продолжил их молитвенное делание. Со слезами на глазах, проникновенный словами акафиста, народ усердно взывал к мученику Авраамию, духом своим пребывающим среди них.

    После водосвятного молебна все желающие набрали из колодца святой воды, после чего торжество перенеслось в трапезную Свято-Авраамиевского храма.

    Реклама

    В дар архипастырям иерей Анастасий Головин преподнес списки с Донской иконы Пресвятой Богородицы, являющейся покровительницей казачества. Именно с духовным просвещением и становлением казачества в Спасском крае связано одно из активных служений Свято Авраамиевского храма. В честь этого образа Божией Матери в рамках Авраамиевского фестиваля митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием освящена часовня в строящейся казачьей Слободе. Осмотрев территорию Слободы, Владыка отметил красоту и благолепие места будущего духовно-просветительского центра.

    Паломники, на прощание приложившись к мощам мученика Авраамия, отправились в обратный путь. А болгарцы по домам, чтобы завтра вновь прийти на Авраамиевский фестиваль. Его продолжит казачий день с мероприятиями духовно-просветительского характера.

    На этом празднике побывали и мы, представители Алькеевской земли. Нас было не очень много, но если даже один человек из населенного пункта был на празднике, это равнозначно, что побывали все, ибо милость Божия безгранична. Мы очень благодарны Людмиле Никошиной, организовавшей нашу поездку. Хочется, чтобы в будущем больше наших людей приобщалось духовной благодати от мощей мученика Авраамия Болгарского.

    Н. Андреев,

    председатель Приходского Совета храма Архангела Михаила.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: