Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Фольклорный ансамбль «Рябинушка» получил свой первый диплом еще в 1992 году

    У истоков фольклорного ансамбля «Рябинушка» стоял небольшой семейный коллектив Фокусовых, Туровых и Захаровых.

    Еще в 1992 году, исполнив на республиканском фестивале русскую народную песню «Во кузнице», этот семейный ансамбль получил свой первый диплом на сцене театра имени Карима Тинчурина в Казани.
    Но годы делают свое: ушли в мир иной наш веселый дедушка гармонист Николай Ефимович и его супруга, балалаечница и певунья Анна Николавна Фокусовы. Без них мы осиротели, какое-то время выступали в качестве трио. Но встреча с дочерью знаменитого российского гармониста Геннадия Заволокина Анастасией на фестивале «Каравон» в селе Никольское послужила поводом для создания фольклорного ансамбля. Было это в 2008 году.
    Интерес к старинной песне, знание обычаев и обрядов давали пищу для создания сценариев различных праздников и концертов. А в спорах, дискуссиях длинными зимними вечерами, на посиделках в клубе рождались новые идеи, воплощались замыслы. Желание сохранить и выразить на сцене в театрализованной форме старинные обряды и обычаи местного фольклора привело к организации любительского объединения «Кому за 30». Различные обрядовые действа, спектакль «За околицей» стали достоянием зрителей всей округи. А современному зрителю района наш ансамбль «Рябинушка» знаком по выступлениям на фестивалях «Балкыш», «Перезвон талантов». Многочисленные дипломы и грамоты являлись финалом участия ансамбля в любых мероприятиях как района, так и республики.
    Кто же они, члены ансамбля «Рябинушка», которые делают все, чтобы не позабылись русские народные песни? В первую очередь, конечно же, это наша солистка Надежда Турова, которая, можно сказать, всю жизнь посвятила коллективу. Потом Наталья Захарова, вырастившая троих детей, проработавшая дояркой, свинаркой. Это также Надежда Бойкова, выросшая в семье, где все любили песню. Она от своей мамы, тети Вали, переняла народные мотивы. И отец, и мать другой участницы ансамбля Надежды Назаровой также любили песню, передали эту любовь своей дочери. Как не похвалить Ирину Мартазову, работницу клуба. А Татьяна Самарцева из Базарных Матак, поет у нас с тех пор, как вышла замуж за парня из нашей деревни. Это наши певуньи. Почти все уже пенсионного возраста. У них семьи, хозяйства, требующие много времени и сил. Но наши «девочки» - настоящие звезды сельской сцены.
    Есть в коллективе и мужчины. Алексей Балянин - тракторист, а в уборочную страду садится за штурвал комбайна. Но и я, руководитель и режиссер «Рябинушки». У меня нет специального образования. Но я постоянно учусь, потому что понимаю ответственность за свой коллектив. Чистый энтузиазм, любовь к родному краю ломает все преграды на пути к намеченной цели. Для себя мы решили: пока живем, будем помнить напевы наших бабушек и дедушек, которые так сливались с неспешным течением речки Салманки, на берегу которой приютилось село с красивым названием Демидовка.
    Сегодня в нашем репертуаре около ста русских народных песен и произведений композиторов. Поем мы в два голоса, нам кажется, что так лучше передается широта и искренность русской песни. В праздничные дни стараемся порадовать своими выступлениями алькеевцев, подарить им хорошее настроение. Но сегодня со страниц районной газеты хотим поздравить наших милых «рябинушек» с 8 Марта. Своей неиссякаемой энергией вы радуете зрителей. Спасибо вам за то, что бережете духовные ценности народа и передаете их молодым.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: