Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Фонды архивного отдела исполкома Алькеевского района хранят особо ценные документы

    В районном архиве начали работу по выявлению и учету особо ценных документов. Какие же это документы, в чем их особенность? Об этом нам рассказала руководитель районного архива Елена ВАСЯЙЧЕВА.

    – Безусловно, каждый документ, хранящийся в архивных фондах, ценный. Но есть особо важные документы. Их особая ценность прямо связана со степенью важности событий, фактов, отражаемых в документе. В их отношении установлен особый режим учета, хранения и использования, – говорит Елена Владимировна. – Выявление таких документов ранее в муниципальных архивах не проводилось. А в связи с нововведениями назрела необходимость в такой работе.

    На настоящий момент особо ценные документы выявлены в фонде советского периода. Этот фонд называется «Сельскохозяйственный отдел райисполкома (Райзо)». Такие отделы осуществляли мероприятия по организации, развитию и укреплению всех отраслей сельского хозяйства, содействию коллективизации в деревнях, также проводили землеустроительные работы, организовывали ветеринарную помощь населению, вели учет и образование государственных земельных имуществ.

    – Сколько уже выявлено особо ценных документов?

    – На учет поставлено 38 Государственных актов на вечное пользование землей колхозами Алькеевского района Татарской республики. Документы датированы 1935-1936 годами.

    – А как они сохранились?

    – Сохранность очень хорошая. Буквы и цифры четкие, бумага только чуть-чуть пожелтела. А том, что это документы большой государственной важности, напоминает уже их солидный внешний вид. Обложка из плотного толстого картона темно-синего цвета с золотым тиснением герба СССР и надписи названия. Листы, а их всего четыре в каждом документе, прошнурованы с наложением сургучной печати. Впечатляет внушительный размер документа, примерно 40х50 сантиметров.

    Стоит заметить, хотя земля и предоставлялась сельхозартелям в вечное пользование, право распоряжаться ею, в том числе и в плане «сокращения» земель, которое согласно Примерному уставу не допускалось, государство оставляло за собой.

    Например, Государственным актом за колхозом «Красный Актай» в 1936 году было закреплено 1473 гектара земли. Центральная усадьба колхоза находилась в Среднем Биктимирово Тяжбердинского сельсовета. В 1940 году присоединились земли от единоличных трудящихся крестьян (наделы) – 131 гектар. В документах за определенный период видно, как образуется единый земельный массив колхоза из нескольких источников, значение которых на различных этапах было неодинаково.

    Слова «земля закрепляется за артелями навечно» воспринимались тогда очень убедительно. И то, что может быть по-другому, и представить себе никто не мог, точно так же, как нынешнему поколению с трудом верится в то, что вошло уже в историю.

    – Спасибо Вам за обстоятельный рассказ, Елена Владимировна!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: