Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Главный автоинспектор Алькеевского района Раис Сафин: каждый водитель обязан соблюдать правила дорожного движения, ценя жизнь свою и окружающих

    Дорога не терпит беспечности и ошибок. Примеров тому предостаточно. По статистике, ежегодно на дорогах России обрывается жизнь людей в количестве, равном населению одного небольшого города. Большинство из них – активного трудоспособного возраста. Двадцать процентов по¬страдавших в авариях остаются инвалидами. Вместо того, чтобы извлекать уроки из трагических ситуаций, встречаются те, кто игнорирует правила и нормы на дороге, подвергая риску себя и других.

    А как обстоят дела с безопасностью движения в нашем районе? Об этом мы поговорили с на­чальником районного отделения ГИБДД, майо­ром полиции Раисом Сафиным. Слово – главно­му автоинспектору.

    – За девять месяцев текущего года в районе зарегистрировано девять ДТП. Один человек погиб, девять человек пострадали. За тот же пе­риод прошлого года произошло десять аварий, в которых три человека погибли, 15 получили трав­мы различной степени тяжести.

    В целом, за последние восемь лет наблюдается снижение аварийности (за исключением 2019 года).

    Следует отметить, что каждое дорожно-транспорт­ное происшествие детально анализируется, вы­являются его причины и принимаются меры по их предотвращению. Совместно с сотрудниками полиции проводятся профилактические рейды, повышаются требования к автошколам, прово­дится большая разъяснительная работа. В целом, профилактика – одно из основных направлений в нашей работе. Любое дорожно-транспортное происшествие лучше предупредить, чем потом разбираться с его последствиями.

    Главной причиной аварий на дорогах явля­ется пьянство. Хорошо известно, что алкоголь сильно притупляет внимание. Вождение в нетрез­вом виде само по себе является преступлением. Нынче по вине пьяных водителей в районе про­изошли три аварии. В одной из них погиб сам не­трезвый шофер. В результате аварии пострадали три человека. К сожалению, количество водите­лей «под градусом» из года в год не уменьшается. С начала этого года наши автоинспекторы задер­жали 42 водителей, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии. А ведь это только те, ко­торых пресекли стражи порядка. К пьяным води­телям применяются суровые наказания. В первый раз пьяного водителя лишают «прав» на 1,5-2 года и накладывают штраф в размере 30 000 рублей.

    Если в течение года после срока административ­ного взыскания водитель снова будет задержан в нетрезвом состоянии, он привлекается к штрафу в размере от 200 000 до 300 000 рублей и лишению водительского удостоверения на срок от 1,5 до 3 лет. В этом случае возбуждается уголовное дело. В этом году в районе было задержано восемь во­дителей, повторно севших за руль под хмельком.

    К счастью, растет число алькеевцев с актив­ной гражданской позицией, которые пони­мают, что пьяные водители представляют угрозу для благополучия людей. О наруши­телях дорожного движения они сообщают в по­лицию или ГИБДД. Мы сразу выезжаем на место и проверяем эти сигналы. В этом году, благодаря бдительности граждан, было задержано несколь­ко водителей в нетрезвом состоянии. Необходи­мо создать в обществе нетерпимое отношение к пьянству за рулем.

    Иногда приходится слышать нелестные вы­сказывания о женщинах-водителях. Сравни­вают их с обезьяной с гранатой, которая созда­ет опасную ситуацию на дороге. Я с этим совер­шенно не согласен. Напротив, представительниц слабого пола отличает очень ответственное по­ведение за рулем, аккуратность, строгое соблю­дение правил дорожного движения и уважитель­ное отношение к окружающим. Количество жен­щин-водителей увеличивается с каждым годом. Это надо приветствовать.

    Движение на дорогах с каждым годом ста­новится оживленным. Сегодня в атомобиль­ном парке района насчитывается 6,5 тысяч транс­портных средств. Из них 6 тысяч принадлежат физическим лицам. Но я бы не сказал, что это ос­новная причина аварий. Конечно, человеческий фактор играет огромную роль. При этом важно, чтобы дорожно-уличная сеть была в хорошем со­стоянии. Мы беспокоимся об освещении дорог, их расширении, обновлении дорожных знаков и разметок, устройстве тротуаров.

    Скажем, на сегодняшний день нас тревожит, что светофор в районном центре не всегда работает должным образом. Все вопросы обсуждаются на заседаниях районной комиссии по безопасности дорожного движения. Они последовательно пре­творяются в жизнь. В этом году решен вопрос ос­вещения трассы в селе Юхмачи. В следующем году освещение будет установлено и на автомобильной дороге, проходящей через село Салманы.

    Как научить и убедить людей соблюдать пра­вила дорожного движения, быть аккуратны­ми и осторожными? Думаю, это исходит от се­мьи, родителей, а затем и от воспитания в школе. Культуру езды нужно прививать ребенку с ранне­го возраста. Конечно, личный пример родителей тоже очень важен. Уже с детского сада малыши из­учают в игровой форме правила, которым должны следовать пешеходы и водители. Не зря в наро­де говорят: «Дитятко, что тесто - как замесил, так и выросло». В государственной автоинспекции я работаю с 1994 года. За это время граждане стали более законопослушными и дисциплинированны­ми. Молодые люди предпочитают трезвый, здоро­вый образ жизни. Уменьшается количество граж­дан не уплативших вовремя штраф за нарушение правил дорожного движения.

    К счастью, за последние годы в нашем районе не было ДТП с участием детей. Это, безусловно, свидетельствует об эффективности профилакти­ческих мер. В этом году обновлен парк школь­ных автобусов – в район поступили семь новых машин. Это очень важно для обеспечения без- опасности детей.

    Конечно, безопасность дорожного движе­ния зависит от многих факторов. Однако, как показывает практика, основная причина аварий –несоблюдение водителями и пешеходами пра­вил и норм движения. Каждый участник дорожно­го движения должен помнить, что на дороге он не один, что несоблюдение элементарных пра­вил может привести к трагическим последстви­ям, необходимо быть внимательным, бдитель­ным и осторожным.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: