Галимзян Нургаязович Шагвалиев – один из шестерых алькеевцев, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги на Великой Отечественной войне.
Он родился 23 декабря 1919 года в крестьянской семье в селе Татарское Тюгульбаево. Перед войной жил в селе Варегово Ярославской области, работал на заготовке торфа.
С 1941 года служит в Советской армии, в октябре того же года его направляют на фронт.
Наш земляк участвует в Сталинградской битве, других крупных сражениях. Был командиром отделения 44-го отдельного механизированного понтонно-мостового батальона 2-й Рымникской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта.
4 декабря 1944 года ефрейтор Шагвалеев на понтоне, буксируемом катером, переправил через реку Дунай у города Эрчи первый десант пехоты и артиллерии. При подходе парома к правому берегу враг открыл сильный ружейно-пулемётный огонь, стал забрасывать десантников гранатами. Успех высадки решали секунды. Ефрейтор Шагвалиев с возгласом «За Родину!» первым выскочил на берег и вступил в рукопашную схватку с фашистами. За ним устремился весь десант. Автоматными очередями Шагвалиев подавил ручной пулемёт и уничтожил 12 вражеских солдат. После боя вернулся к своим прямым обязанностям. Будучи дважды раненым, под огнём противника он сделал ещё 10 рейсов и доставил на правый берег 2 батальона пехоты и 4 пушки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками ефрейтору Шагвалиеву Галимзяну Нургаязовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
5 декабря 1944 года наш доблестный земляк был тяжело ранен и попал в госпиталь. Из воспоминаний супруги Героя Зои ханум:
«Во время форсирования Днепра он был тяжело ранен, несколько часов находился в холодной воде. В течение 9 месяцев лечился в госпитале. Врачи уже было приняли решение ампутировать ноги, но Галимзян не согласился. Поскольку лечение не давало результатов, началась гангрена. Это происходило в Венгрии. Но откуда-то узнали, что он Герой Советского Союза, и направленные из Москвы врачи начали новое лечение. Была сделана операция, ноги сохранили. Постепенно Галимзян начал ходить, хоть и прихрамывал. В Варегово он вернулся только в мае 1946 года».
После войны работал монтёром производственного участка на Вареговском торфопредприятии. Женился, с супругой Зоей вырастили дочерей Маулию и Разию.
Галимзян Нургаязович ушел из жизни 24 марта 1982 года. Похоронен на кладбище села Шельшедом Большесельского района.
В 2019 году мы отмечали 100-летие со дня рождения отважного земляка. С нами вышла на связь учитель Вареговской школы Ярославской области Светлана Савина. Мы отправили ей видеозапись о родном селе Героя. В результате нашего общения 30 сентября 2020 года при содействии землячества Алькеевского района в родном селе Героя Татарское Тюгульбаево состоялась большая встреча. На нее впервые приехали дочери Галимзяна Нургаязовича Маулия и Разия со своими дочерями. Они побывали в том месте, где раньше находился дом Шагвалиевых, посетили мечеть, встречались и беседовали с жителями села, возложили цветы к мемориальной доске в честь Галимзяна Шагвалиева.
И вот нынче в связи со встречей 80-летия Великой Победы и 105-летием со дня рождения Героя дочь Галимзяна Шагвалиева Маулия ханум, ее дочери Альфия и Гульфия, внук Ильдар снова побывали в Тюгульбаеве. В этот раз они в рамках проекта «Мы не вправе забывать их» общественной организации «Национально-культурная автономия татар Большесельского района Ярославской области» привезли в подарок книгу, посвященную Галимзяну Шагвалиеву (эту книгу вы можете прочитать в библиотеке села Тюгульбаево, краеведческом музее имени С.Лисенкова). Они также побывали в гостях у семьи Сюембики апа Гайнутдиновой, приходящейся родственницей Галимзяну Нургаязовичу. Мы очень надеемся и на дальнейшие встречи с близкими людьми нашего славного земляка. Наш долг – сделать всё возможное, чтобы передать будущим поколениям имена героев, не щадя своей жизни, воевавших за свободу и независимость нашей страны, и их подвиги.
Аниса Фасахова, библиотекарь села Татарское Тюгульбаево.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев