Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Жить да жить деревеньке!

    С этого года в Татарском Муллино заработают 5 семейных ферм. И это в деревне, насчитывающей лишь 39 домов с 108 жителями. Мы вместе с консультантом районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрисом Хамитовым ознакомились с работой татмуллинских фермеров, решившихся взяться за столь серьезное дело, с ходом строительства их животноводческих помещений.

    "Скорее всего, есть весьма состоятельный человек, финансирующий сразу столько жителей деревни, взявшихся за фермерство", - с сомнением может подумать посторонний человек. Ведь создание одновременно пяти семейных ферм - редкое явление и для крупных сел.

    На самом же деле здесь каждая из этих семей взялась за большое строительство, только полагаясь на собственные возможности и силы. Для создания семейной фермы прежде всего необходимо построить животноводческий корпус, отвечающий всем предъявляемым требованиям. Направляясь в Татарское Муллино, мы задались целью осмотреть строящиеся корпуса, поинтересоваться стремлением хозяев к этой работе, вообще их настроением.

    Решили заодно заглянуть и в село Алпарово, посмотреть на строящуюся на его окраине семейную ферму. Это хозяйство Рамиля Гарипова. Строители возводят для животных помещение длиной 31 метр и шириной 12 метров. Они уже завершают подъем стен. Сам хозяин уехал в райцентр за материалами. Семья Рамиля и до этого содержала немало скота. Оказывается, есть у него и свое поле. Поняв преимущества семейной фермы, Рамиль решил взяться за это дело. Для начала разобрали старые деревянные помещения и начали строить вот такой большой, рассчитанный на содержание 24 коров, корпус. На следующей неделе возьмемся за крышу, говорят строители.

    От Алпарово до Татарского Муллино рукой подать, туда ведет покрытая щебнем дорога. Припоминаю, в свое время на одном из сходов татмуллинцы обратились к главе района с просьбой:

    - Нет ли возможности хотя бы щебнем замостить дорогу до нашей деревни, а то ведь весной и осенью она становится непроходимой.

    Уже через некоторое время к деревне проложили дорогу, умощенную щебенкой. Теперь уже не приходится сомневаться в том, что подъездную дорогу к Татарскому Муллино, собирающемуся обзавестись 5 семейными фермами, скоро и заасфальтируют. А пока, если не хочешь ехать по покрытой щебнем тряской дороге, можешь свернуть на полевую, что рядом с основной дорожной дамбой.

    Деревня Татарское Муллино дала народу много одаренных, известных людей. Кто не знает Шамиля Маннапова, Салиха Маннапова (Мударис Валиев)?! Немало у этой деревни сынов, работающих на разных руководящих постах, открывших и успешно ведущих свое дело.

    В свое время на базе Татарского Муллино была большая молочно-товарная ферма. Ее коллектив состоял в основном из известных всему району доярок. Трудились они очень старательно, ради высоких результатов, ценили свою работу, свои места в коллективе. Тогда было много желающих работать на ферме. Здесь и сегодня живут очень своеобразные, старательные, смекалистые сельчане. Только предоставили возможность создавать семейные фермы, как дружно взялись за дело.

    При въезде в деревню мы останавливаемся около строящегося здания, стены которого поднимаются из белого кирпича. Здесь будет семейная ферма Рамиля Гиматдинова. В этом корпусе он рассчитывает содержать коров. Среди каменщиков замечаю одну женщину, умело обращающуюся с кирпичами.

    - Вы строитель по профессии? - спрашиваю у нее.

    - Всю жизнь работала на строительстве в Нижнекамске. Правда, была плиточницей, отделочницей.

    Эта общительная, приветливая женщина оказалась родной сестрой главы семейной фермы. Работавший рядом с ней каменщик оказался проживающим в Казани братом Рамиля. Специально, чтобы помочь братишке, взял отпуск.

    - Тоже ваш родственник? - киваю на рабочего, занятого подготовкой раствора. Выяснилось, что этот мужчина - брат Сании, супруги Рамиля, проживающий в Тольятти. Он тоже взял отпуск и приехал на помощь родственникам.

    Таким образом, оказалось, что коровник строит бригада, состоящая из родственников. Конечно, это выгодно. Во-первых, ради родни трудишься, прилагая все старание, чтобы получилось хорошо, качественно. Во-вторых, экономии средств добиваешься.

    И действительно, здание коровника получается очень добротным. И так - от самого фундамента. В нем будет хорошо сохраняться тепло - стены поднимают из керамзитных блоков, потом облицовывают силикатным кирпичом. Между ними укладывают утеплительный материал. Окна будут из пластика. Двери корпуса высокие, широкие, можно будет заезжать на любом транспортном средстве. Не сегодня-завтра рассчитывают взяться за крышу. Все необходимые материалы имеются.

    На строительство семейной фермы государство выделит 1 миллион рублей. Деньги начнут перечислять нынче, после доведения здания до 50-процентной готовности. А в прошлом году субсидия выделялась при готовности здания на 80 процентов.

    Рядом со стройкой выгружено очень много рулонов сена. Наряду со строительством заготавливают и корма. Коровник располагается неподалеку от дороги, к нему протянута линия электропередачи. Место удобно и для прокладки водопровода. А транспортер для удаления навоза глава семьи приобретет только за половину стоимости. Государство берет на себя не только строительство семейной фермы, но и половину затрат на ее оборудование.

    Рамиль должен за три года заполнить корпус 24 коровами. Гиматдиновы уже сегодня содержат больше десятка голов крупно-рогатого скота. При приобретении остальных государство будет покрывать расходы из расчета 40 рублей за килограмм живого веса каждого животного. Если бы, к примеру, фермер приобрел корову живым весом 500 килограммов по цене 100 рублей за килограмм, то она обошлась бы ему в 50 тысяч рублей. А государство вернет ему 20 тысяч рублей в качестве субсидии. При приобретении свиней и овец хозяевам семейных ферм субсидируют 30 процентов вложенных затрат.

    Уже ни у кого нет сомнения в том, что семейная ферма Рамиля Гиматдинова нынче заработает в полную мощь. А ведь вначале Рамиль взялся за это дело с большой долей неуверенности.

    "Для людей нет рабочих мест", - пожаловались татмуллинцы на сельском сходе. Тогда им глава района Фердинат Давлетшин ответил так:

    - Чтобы сохранить деревню, надо создавать в ней семейные фермы. Вот Рамилю Гиматдинову, занимающемуся земледелием, советую построить животноводческий корпус и трудиться в этом направлении.

    - Уж не знаю, надо подумать, - уклончиво сказал в ответ Рамиль.

    А сегодня он, наверное, и сам рад, что взялся за строительство семейной фермы. И родные одобряют его решение, дружно приехали, чтобы помочь.

    Следуя по левой стороне Татарского Муллино вдоль картофельных огородов, мы остановились еще около одной стройки. Рабочих здесь не видно. По словам Идриса Габдрахмановича, это будет семейная ферма Талгата Фаттахова. Они вместе с младшим братом Ильшатом строят за домом коровник. Пока работу приостановили. Впрочем, здесь строительство уже приближается к концу. Рассчитывают получить предусмотренную для своего объекта государственную субсидию, завершить строительство и заполнить корпус животными. Далее мы остановились у стройки, которую ведет Фарит Гиматдинов. Он строит семейную ферму для содержания 12 буренок. Государство уже выделило ему субсидию в размере 500 тысяч рублей.

    Сам Фарит родился и вырос в этой деревне, долгое время трудился на тракторе "К-701" в районном объединении "Сельхозхимия". Очень способный, трудолюбивый. В Базарных Матаках у него есть хороший дом, налаженное хозяйство.

    - Уже давно начал мечтать о том, чтобы вернуться в родную деревню и свободно заняться содержанием скота и птицы. После смерти матери снова начал жить здесь, чтобы сохранить отчий дом. Первым делом основательно отремонтировали его. Содержим животных, приобрели 120 гусят. Здесь ведь не райцентр, просторно, привольно, рядом водоем, луга, - рассказывает Фарит.

    Он тоже вместе с мужьями двух младших сестер и только что вернувшимся с военной службы сыном Равилем строят большой животноводческий корпус. Вначале разработали делянку, вывезли лес, заготовили досок, теперь вот возводят теплый корпус для животных. Через 2-3 дня покончат со стенами и возьмутся за крышу. Рядом видим жесть для кровли, брусья. В общем, дело идет полным ходом.

    За строительство еще одной семейной фермы взялся Рафис Асадуллин. И он вместе с родными начал строить из бревен помещение для животных. Собирается содержать 50 овец. Овчарня Рафиса будет размещена на пустующем участке рядом с домом. Помещение Рафис строит большое, чтобы со временем содержать в нем 120-130 животных.

    Оказывается, Рафис Асадуллин глава многодетной семьи, с супругой Гульфирой воспитывают 6 детей. Их старшая 16-летняя дочь Алина уже первая помощница отца. Вот и в строительстве здорово подсобляет.

    - Останавливать строительство не собираемся, материалы еще есть, на кое-что сделали заказ, - сказал Рафис, провожая нас.

    Еще один житель Татарского Муллино Айрат Монадиев задумал обзавестись инкубатором. Для этого собирается купить пустующее помещение. Похоже, и у него серьезные намерения.

    Радость охватывает от того, что в небольшой деревне создаются семейные фермы, ее жители хотят жить полнокровной жизнью. Значит, не исчезнет Татарское Муллино. Подрастают дети, которым продолжать дело своих родителей, и школа снова откроется, проложена хорошая подъездная дорога. А в каком живописном уголке природы расположена деревенька!

    Привезти бы сюда тех, кто еще сомневается в вопросе создания семейных ферм, показать им здешних хозяев таких ферм, которые с завидным оптимизмом взялись за новое дело и возлагают большие надежды на перспективу. Небольшая справка: в республике программа создания семейных ферм будет в силе только до 2014 года. В общем, решившие взяться за эту работу сегодня будут в большом выигрыше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: