Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Глава Алькеевского района поздравил ветерана педагога с Новым годом и Рождеством

    Глава Алькеевского района Александр Никошин поздравил с Новым годом и Рождеством ветерана труда, учителя пенсионера Зою Горячеву, проживающую в селе Базарные Матаки.

    Зоя Григорьевна прошла сложный жизненный путь. Родом она из Ленинградской области. Когда девочка была еще совсем маленькая, её семья переехала в Тульскую область. Это были 30-е годы прошлого столетия, когда в стране свирепствовали политические репрессии. Отца Зои арестовали по ложному доносу и, осудив по печально известной 58-ой статье, за антисоветскую агитацию, расстреляли. После этого, чтобы избежать ярлыка «родственников врага народа», семья переезжала из одного места в другое. Во время Великой Отечественной воины они жили в деревне в 30 километрах от Тулы. В городе было несколько оружейных заводов, и фашистские самолеты постоянно его бомбили.

    – До сих пор помню вой сирен, звук самолетов, свет прожекторов, которые мы видели и слышали. Мы, дети, помогали взрослым в колхозе, таким образом, тоже внесли хоть малую лепту в победу над врагом,- вспоминает Зоя Григорьевна.

    После войны судьба свела её с алькеевским парнем Борисом Горячевым. Они поженились, обосновались в Базарных Матаках. Окончив педагогический институт, Зоя Григорьевна более 30 лет преподавала детям русский язык и литературу. С супругом Борисом Ивановичем, долгие годы руководившим Базарно-Матакской средней школой, они воспитали двоих сыновей.

    Много испытаний выпало на долю Зои Григорьевны. Она потеряла самых близких людей – трагически ушли из жизни оба сына, нет уже рядом и любимого мужа.

    Несмотря на тяжелые потери, она не утратила жизнелюбие, веру в людей, оптимизм. В свои солидные годы сама справляется с домашними делами, работает в огороде, старается всегда быть в движении.

    Александр Никошин тепло поздравил ветерана педагога с праздниками, вручил памятный подарок. Он вспомнил, что Зоя Григорьевна была любимой учительницей школьников, её уважали коллеги, все сельчане.

    – Уважаемая Зоя Григорьевна! Спасибо Вам за многолетний добросовестный труд. В этом году мы будем отмечать много памятных юбилейных дат. А ведь Вы внесли свой достойный вклад в развитие района, республики. Вы одна из многих почтенных, уважаемых людей района. Мы должны воспитывать молодое поколение на вашем примере. Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть Вас всегда радуют успехи внуков, всех своих учеников. А мы всегда будем заботиться о Вас,- сказал Александр Никошин.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: