Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Глава Алькеевского района призвал жителей села Кошки трудоустраиваться

    ​​​​​​​На сходе граждан в Кош­кинском сельском поселе­нии жители приняли актив­ное участие.

     Люди задавали вопросы, делились пробле­мами, выражали благодар­ность районным службам.

     

     Особые слова благодарности прозвучали в адрес работников районного отдела социальной защиты населения.

    Вопросов у населения было не­мало. Заведующая клубом в сво­ем выступлении попросила устро­ить ограждение вокруг дома куль­туры. «Хорошо бы, иметь бильярд, в клуб приходило бы больше лю­дей»,– сказала она. Если на пер­вую ее просьбу глава района Александр Никошин ответил по­ложительно, то вторую он про­комментировал так:

    – В некоторых домах культуры района жители на свои деньги приобрели бильярд. Вы тоже мо­жете привлечь спонсоров, либо собрать деньги сами, – ответил он.

    У одного из сельчан была серьез­ная проблема. Его прошлогод­ний урожай погиб из-за химика­тов, распыленных с самолета. По словам мужчины, кукурузник про­летал на близком расстоянии от деревни и проводил десикацию подсолнечника. Из-за этого такие поздние культуры, как капуста, вы­сохли. Александр Никошин пору­чил начальнику управления сель­ского хозяйства и продоволь­ствия района Роберту Гадиеву взять этот вопрос под контроль и найти пути его решения. Воз­можно, стоит сеять подсолнечник на других полях, подальше от на­селенного пункта.

    Руководитель района поручил главе Кошкинского сельского по­селения Ильнуру Сираеву уста­новить дополнительные игро­вые элементы на детской пло­щадке. Ведь летом на каникулы сюда приезжает много детей.

    В трех населенных пунктах (селах Кошки, Татарское Тюгульбаево и деревне Русское Тюгульбаево) проживают 296 человек. Числен­ность трудоспособного населе­ния составляет 173 человека, из них 25 – безработные. Это один из худших показателей в райо­не. Александр Никошин призвал сельчан не сидеть дома, трудоу­строиться. Есть разные вариан­ты: в обществе «Красный Восток- Агро» и предприятии «Хузангаев­ское» организованы вахты. Мож­но устроиться на работу к ферме­ру Фанилю Гараеву из Татарского Тюгульбаево. Он содержит более 150 голов коров и бычков. Если не хочется работать на кого-то, можно открыть свое дело, вос­пользоваться грантами Минсель­хозпрода Татарстана.

    К слову, в 2020 году Альфиназ Га­раева получила 400 тысяч рублей субсидии на строительство мини- фермы. 185 тысяч рублей получи­ли сельчане на возмещение ча­сти затрат на содержание скота и ветеринарные услуги. А крупно­го рогатого скота здесь немало: 149 голов (коров – 61). В личных подсобных хозяйствах содержат­ся 415 овец, 27 коз, 21 свинья, 2 лошади, 1064 птицы и 130 пче­лосемей.

    В отчетном году по плану нужно было собрать с жителей поселе­ния 96 тысяч рублей самообложе­ния. До 1 апреля прошлого года собрали средства в размере 53,5 тысяч рублей. До конца года – еще 15 тысяч рублей. Около 30% жителей вовсе не участвовали. В итоге субсидия из бюджета ре­спублики пришла в размере 214 тысяч рублей. Как отметил глава поселения, в 2020 году недопо­лучено 197 тысяч 240 рублей. А сколько можно было бы сделать на эти деньги?!

    Собранные средства самообло­жения были направлены на улич­ное освещение, ремонт систем водоснабжения, благоустройство дорог, закупку мусорных контей­неров.

    Ильнур Сираев призвал одно­сельчан ответственно относить­ся к уплате самообложения, ведь каждому нужны и дороги, и вода, и освещенные улицы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: