Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Главная задача главы поселения

    Нет воды? Замело улицу? Развелось много собак? Супружеская пара не может найти примирения и беспокоит соседей?

      При возникновении этих и еще многих других вопросов сельчане в первую очередь вспоминают главу поселения. И не важно, что на улице ночь или законный выходной. Руководителя органа местного самоуправления избрал сам народ, а значит, он должен решить проблему (причем быстро и качественно), помочь, организовать, понять...

    Реклама

    Глава сельского поселения – это выборная должность, профессия, призвание или просто работа? Вопрос сложный. В любом случае, это руководитель органа власти, который решает самые насущные, злободневные вопросы своих жителей. 
    Анвар Рахимзянов руководит Новоургагарским сельским поселением уже второй срок, что свидетельствует о доверии населения своему избраннику. Он местный, родился в Новых Ургагарах, вырос, пошел в армию, женился на односельчанке Гульсине, здесь родились и выросли их трое детей. Одним словом, он не просто знаком с каждым жителем села, но может при надобности расписать и всю родословную, знает о чаяниях односельчан и старается делать все от него зависящее для их решения. 
    Во время  службы в Белоруссии, солдату-срочнику Анвару приходит печальная телеграмма о смерти отца. Отзывчивый, добросердечный молодой парень решает взвалить на себя большой груз ответственности – помогать матери Рахиле  поднимать на ноги сестренок. А как же иначе? Ведь он единственный мужчина  в семье с пятью детьми. 
    – Младшенькой Гулие было тогда всего 9 лет. Моя мама всегда говорила, что меня послал ей Всевышний для преодоления всех невзгод и печалей. Но при случае напоминала, что нужно идти учиться, ведь отец всегда хотел, чтобы я был образованным, – вспоминает Анвар Адгамович.
    После 5 лет работы шофером в совхозе «Актайский», он поступает в Чистопольский совхоз-техникум, получает профессию инженера по механизации. Дипломированного специалиста назначают заведующим складом, затем управляющим отделением совхоза, инженером, а позже – начальником отряда общества «Красный Восток-Агро».  Где бы ни работал Анвар Рахимзянов, везде его отличали ответственность, деловой подход и умение налаживать контакт с людьми.
    Вот потому  и решил народ избрать его главой сельского поселения после ухода на заслуженный отдых прежнего руководителя Мурата Гибадуллина.
    – Один в поле не воин. Надо работать, находя поддержку, понимание, общий язык с населением, иначе  никак, – говорит Анвар Рахимзянов.
    Действительно, глава поселения в своей работе, в первую очередь, опирается на депутатов. Со словами благодарности вспоминает он народного избранника прежнего созыва Булата Хайруллина, возлагает большие надежды на молодых депутатов Рафиса Фасахова и Марата Мусина. А еще у руководителя есть очень грамотный и ответственный секретарь исполкома поселения – Эндже Фаттахова. У нее всегда в порядке все документы, в том числе и электронная похозяйственная книга, за заполнением которой в последнее время самое пристальное внимание со стороны руководства района. Иначе нельзя, ведь при назначении субсидий учитываются именно эти показатели. 
    – Сколько лет работает, столько лет и дороги строит. Нет перерывов в водоснабжении, а раньше бывало, что неделями без воды сидели. Ранним утром он объезжает обе деревни, останавливается, спрашивает, как у нас, стариков, дела, – делится своим мнением о главе местного поселения ветеран труда, более 30 лет проработавшая дояркой, мать пятерых детей Миннегуль Фаракшина.
    – Большую часть работы на селе производим на деньги от самообложения. Ургагарцы одни из первых в районе собирают средства самообложения, потому что видят, что программа 1 к 4 реально работает, – признается Анвар Адгамович.
    В Старых и Новых Ургагарах зарегистрировано 365 человек, в действительности проживает значительно меньше. Размер собираемых средств – 120 тысяч. Вроде не так много, но когда приходит субсидия из бюджета республики, то эта сумма возрастает до 600 тысяч рублей. На эти деньги уже можно сделать многое. Кроме благоустройства дорог на средства самообложения в поселении установили детскую площадку, обновили памятник защитникам Родины, заменили часть водопровода, установили уличные фонари. В планах руководителя на этот год –  возвести насыпь на улице Фахреева, отремонтировать пруд, благоустроить родник имени Нуруллы (новый ключ забил недалеко от мечети, а недавно ушедший из жизни мулла Нурулла Фаттахов успел очистить источник своими силами, проложить дорожку). 
    А еще глава поселения хочет провести день села, собрать всех земляков (эта традиция была нарушена лишь в прошлом году из-за пандемии). Цель одна-сохранение и развитие деревень. На празднике по обычаю будут чествовать самых пожилых, наградят и родителей малышей, появившихся в этом году. Пока их только двое. 
    – В семье Рамзиля Валиуллина родился третий ребенок. Сам он работает в райцентре. Тут же рукой подать! Я не понимаю тех, кто уезжает в Базарные Матаки и строит дом на окраине, в стесненных условиях. Ведь наше село почти граничит с райцентром. А при этом простор, красота, есть все условия для содержания скота и птицы, – считает глава поселения. 
    Видно, что Анвар Рахимзянов душой болеет за свое поселение, делает все от него зависящее, чтобы молодежь не уезжала, чтобы условия жизни на селе были ничуть не хуже городских.  Вот это и есть главная задача главы поселения. 

     

    Анвар Рахимзянов имеет высшее образование. Окончил Казанский социально-гуманитарный институт по специальности «Государственное и муниципальное образование» (2015). Общий стаж работы – 36 лет, стаж работы на выборной муниципальной должности – 6 лет, депутатский стаж – 21 год. Награжден  Почетной грамотой Государственного Совета Татарстана в 2020 году. 22 апреля в составе делегации района принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления и 15-летию создания Совета муниципальных образований республики.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: