18+
Новости

Главный экономист трастовой компании «Татмелиора­ция» Мансур Нотфуллин отмечает свой 70-летний юбилей

Алькеевский край дал нашему народу, республике много видных деятелей, героев войны и труда. Одним из неутоми­мых земляков, всей душой радеющих за родной край, явля­ется главный экономист трастовой компании «Татмелиора­ция» Мансур Гайсинович Нотфуллин. В дни, когда вся страна масштабно празднует 75-летие Великой Победы, Мансур Гай­синович отмечает свой 70-летний юбилей. Наш журналист встретился с юбиляром и взял у него интервью. Мы предла­гаем вниманию читателей беседу с этой неординарной лич­ностью.

– Мансур Гайсинович, мы бе­рем интервью перед Вашим 70-летним юбилеем. Как Вы думаете, претворились ли в жизнь все Ваши мечты и помыслы? Не сожалеете ли о чем-либо?

– Я доволен прожитой жизнью. Считаю, что мне не о чем сожа­леть. Я благодарен Всевышне­му за то, что он дал мне здоро­вье и ум. Это главное богатство. Благодарен отцу с матерью, ко­торые подарили мне жизнь, вы­растили здоровым, дали пра­вильное воспитание, научили быть отзывчивым и старатель­ным. На жизненном пути мне встречались только хорошие люди. У меня всегда было мно­го друзей, тесные связи поддер­живаю с родственниками.

– В годы молодости, когда были очень энергичным, Вы занимали должность глав­ного бухгалтера объедине­ния «Сельхозхимия». Какой след оставил в Вашей жизни этот период жизни?

– С детства я вырос, копошась в технике. Сначала моим увле­чением были велосипед и мо­тоцикл, затем я работал в каче­стве плугара, научился ездить на тракторе МТЗ. После оконча­ния школы я планировал посту­пить в Чистопольский сельхоз­техникум и выучиться на меха­ника. Среди документов, необхо­димых для поступления, была и справка из правления колхоза. За ней я обратился к заместите­лю главного бухгалтера колхоза Рахматуллину Насиху. А он мне порекомендовал идти учиться на бухгалтера в г. Димитровград. По его совету я направился туда на учебу. За дельный совет я очень благодарен Насиху ага.

Вернувшись после окончания техникума в 1969 году, я обра­тился в районное управление сельского хозяйства с вопросом трудоустройства. Оттуда меня направили в качестве экономи­ста-нормировщика в совхоз «Ал­паровский». Я старался всецело отдавать себя работе, проявлял старание и усердие. Даже ходил на утренний наряд.

Мои старания заметил дирек­тор совхоза Ильгизар Гафия­туллович Зайнуллин. Через не­которое время его перевели в управление сельского хозяй­ства района. Дней десять спу­стя он мне сказал: «Тебе нужно расти, развиваться, переходи в колхоз «Яшь Куч», там нужен старший экономист». Прислу­шавшись к совету старшего на­ставника, я перешел на работу в этот колхоз. В то время «Яшь куч» был одним из самых боль­ших хозяйств в районе. Оно за­нимало 7650 гектаров. Из них 5532 гектаров пахотных земель. Дойное стадо составляло 500 ко­ров. Там я проработал один год в качестве старшего экономи­ста. И здесь проявил себя ста­рательным специалистом. Ра­бочий день начинался в 5 утра с наряда, а заканчивался ближе к полуночи. Председатель кол­хоза Имам Даутов возложил на меня и обязанности зоотехни­ка хозяйства. Он тоже заметил мои усердия и предложил меня к награждению юбилейной ме­далью к 100-летию В.И.Ленина. В это время мне пришла повест­ка в амию. Узнав об этом, Имам ага начал звонить в военный комиссариат. Однако я поже­лал исполнить свой воинский долг. Мне довелось служить на Дальнем Востоке в Петропав­ловске-Камчатске. Имам абый очень надеялся, что я вернусь после армии к ним на работу. Однако мне пришлось устроить­ся в 1972 году в восьмую пере­движную колонну треста «Тат­мелиоводстрой», которая нахо­дилась в Юхмачах. Эта колонна была одной из отстающих орга­низаций. В те дни, когда плани­ровалось закрытие этого пред­приятия, а я думал перейти на работу в качестве главного бух­галтера Арского ПМК «Татмели­оводстрой», к нам назначили нового руководителя- молодо­го, энергичного, решительного Анвара Махмутовича Залакова. А он попросил меня немного поработать, пока не наладятся дела. Новый начальник круто начал работу. С первых же дней он перевернул все с ног на голо­ву и оживил работу. Я подумал, что от этого «парня» будет толк и больше о своем уходе не за­говаривал. За 4 года работы Ан­вар Махмутович из отстающих ПМК республики вывел нас в число передовиков. Объем ра­боты увеличился в 2-3 раза. Он проявлял большую заботу о лю­дях труда: построил жилые дома, 30 семей получили новые квар­тиры. За время своей работы его стараниями воздвигли дет­ский сад на 50 мест, склады и двухэтажную контору.

В 1979 году на Анвара Махму­товича была возложена обязан­ность по организации Алькеев­ского районного объединения «Агропромхимия». Он пригла­сил меня в новую организацию в качестве главного бухгалтера. В «Сельхозхимии» мы прорабо­тали 12 лет. За эти годы наша организация стала одной из са­мых больших в районе. Там ра­ботали 450 человек! В Базарных Матаках возник целый поселок, в котором проживали работники «Сельхозхимии». Здесь мы нау­чились более масштабной и зна­чимой работе.

– Мансур Гайсинович, Вы всю жизнь проработали вме­сте с Анваром Махмутови­чем Залаковым. Он многое сделал для нашего района…

– Да, с Анваром Махмутовичем, если не считать те годы, когда он возглавлял Сармановский район, мы всегда были вместе. После его перевода в Казань в качестве руководителя «Татсель­хозтехники», он пригласил меня к себе. В 1999 году А.Залакова назначили генеральным дирек­тором трастовой компании «Тат­мелиорация». С тех пор я тоже в «Татмелиорации». Я могу с гор­достью сказать, что, будучи глав­ным бухгалтером, работал с лич­ностью такой величины более 40 лет.

К сожалению, в 2018 году Анвар Махмутович безвременно поки­нул нас. Его смерть стала траге­дией не только для республики, но и лично для нашей семьи. Хочется отметить, что начатая им работа продолжается и се­годня. Созданный им коллектив успешно выполняет поставлен­ные задачи. Память о его заслу­гах, объектах, построенных за годы его работы, надолго сохра­нится в сердцах народа, родных и близких, коллег и сотрудников.

– Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

– Моего папу Гайсу в 1938 году забирают на службу в армию. Прослужив три года, он соби­рался возвращаться домой, как началась война. Ему при­шлось остаться в Ленинграде. Отец на себе испытал все тя­готы блокадного города. В ка­честве водителя под постоян­ным обстрелом он перевозил по льду через озеро Ладога жи­телям Ленинграда и его защит­никам продукты, оружие, воен­ное снаряжение. Невозможно оценить по достоинству тот па­триотизм и бесстрашие, кото­рые проявили славные защит­ники героического города. Из писем старшего брата Ибраги­ма отец узнает о том, что он служит под Сталинградом. Чуть позднее пришло сообщение из родной деревни, где гово­рилось, что Ибрагим, который ушел на фронт в 1943 году, про­пал без вести. Да, в те годы ты­сячи советских солдат не вер­нулись с поля боя. Не так дав­но мы обнаружили на одном из сайтов информацию о том, что наш отец в 1943 году был на­гражден медалью «За оборону Ленинграда». А ведь он даже и не узнал о том, что имеет такую награду. Еще раз порадовались всей нашей большой семьей за него, вспомнили отца, испыта­ли чувство истинной гордости.

Отцу посчастливилось живым вернуться с фронта. Однако не­счастье поджидало его в мир­ной жизни. В 1954 году он стал инвалидом, попав под станок пилорамы. Отец получил пере­лом позвоночника и ноги. Про­лежав в больнице в течение года, он встал на ноги, но пол­ностью оправится уже не смог.

Вернувшись домой с победой с большими надеждами и меч­тами о светлой жизни в мирное время Гайса Нотфуллин в 1946 году женится на очень краси­вой молодой девушке из Алпа­рово по имени Хатима. Друг за другом у них родились дети. В 1947 году первенцем появи­лась на свет дочка Альфия, в 1949 – Сария, в 1950 году – я. По­сле меня через каждые два года родились Юсуф, Талия, Ильдус… а в 1959 году родилась послед­няя дочка Халида.

Нашей маме Хатиме в 1941 году было всего лишь 17 лет. Она была вторым ребенком в семье с шестью детьми. Мама была очень смелой женщиной – она не побоялась сесть за штурвал комбайна. Ведь мужчин на селе во время войны не осталось. Она не только работала на убор­ке урожая, но и при необходимо­сти ремонтировала «степной ко­рабль». После смерти отца она жила в заботливом окружении и внимании детей. Мама ушла из жизни в возрасте 85 лет в 2009 году. Пусть земля ей будет пухом.

Мои родители были очень ум­ными, покладистыми и просты­ми людьми. Где-то в 1962 году моя сестра Альфия по пути из школы домой нашла сверток с пятидесятью рублями! Эта была огромная сумма по тем време­нам. Мама, схватив Альфию за руку, повела ее на это место. Придя туда, они обнаружили, что Хасият Насыбуллин ищет свои деньги. Невозможно описать словами те эмоции, которые ис­пытал Хасият ага, когда ему вер­нули пропажу. Когда отец рабо­тал в колхозе бригадиром, у него была лошадь, которой полагал­ся овес. Отец строго настрого приказал нам: «Ни в коем случае не давайте этот овес нашей ско­тине, это доля рабочей лошади». Вот так папа с мамой учили нас с детства быть человечными и порядочными.

Сестра Альфия замужем и про­живает в селе Парау Мелекес­ского района Ульяновской об­ласти. Сестра Сария в 1965 году вышла замуж и уехала в город Ташкент. К сожалению, в янва­ре этого года ее не стало. Пусть ее место будет в раю. Младший брат Юсуф проживает в селе Со­куры Лаишевского района, се­стренка Талия с мужем Риша­том живет в Базарных Матаках. Младший брат Ильдус в 2002 году трагически погиб. Млад­шенькая Халида живет в рай­центре.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– С моей супругой Альфией мы познакомились, когда я работал в Юхмачах. Она была медицин­ской сестрой. Родом из Нижнего Альмурзино. Вот уже исполни­лось 45 лет нашей совместной жизни. Хочу выразить слова ис­кренней благодарности ее роди­телям Гибадулле и Рабиге за то, что они дали правильное вос­питание дочери. Я считаю, что мы прожили очень красивую су­пружескую жизнь, являясь при­мером для подражания. Воспи­тали троих детей.

Старшая дочь Альфира сначала закончила факультет информа­тики-математики пединститута, затем освоила профессию бух­галтера в институте Правосудия и агробизнеса. Сейчас работа­ет в качестве главного бухгал­тера в ООО «Татмелиорация». В настоящее время она сама яв­ляется матерью для любящего сына Карима.

Сыновая Раиль и Рамиль тоже пошли по моим стопам – окон­чили экономический факультет КГУ. Осознав необходимость юридических знаний в рабо­те, оба окончили юридический факультет КГУ. Они владельцы частных фирм. Раиль с семьей проживает в Альметьевске, с супругой Резедой воспитыва­ют моих внуков Ильмара, Ра­мину и Анвара. Младшенькому имя дали после смерти Анвара Махмутовича, в память о нем. У сына Рамиля и снохи Диляры есть трехлетняя дочка Камелия.

– Мансур Гайсинович, Вы всю жизнь поддерживае­те тесные связи с родной деревней, беспокоитесь о местных жителях. Что вами движет?

– Издавна в Аппаково живет очень дружный, отзывчивый народ. Несмотря на то, что мы давно уехали из деревни, каж­дый раз с радостью возвраща­емся в родные края. Нас всегда встречают как дорогих гостей, рады нашему приезду. Я пом­ню, как после моего возвраще­ния из армии задумали строить новый дом. После того, как ра­зобрали старый, я был поражен насколько односельчане друж­но помогали нам. И при заклад­ке фундамента, и когда подни­мали сруб, аппаковцы работали очень слаженно, помогая друг другу. Помню, как приносили обед и кормили мастеров со­вершенно посторонние люди. А после окончания строитель­ных работ все вместе побла­годарили Всевышнего и поси­дели за праздничным столом. Такой сплоченности я не ви­дел больше где-либо. Может и в других селах такой же дружный народ, но аппаковцы особенно отзывчивы. Сельчане принима­ли активное участие и в строи­тельстве мечети, в ограждении кладбища. Всегда собиралось не менее 60-70 человек.

В 1984 году после смерти отца в возрасте 65 лет мы забрали маму к себе в Базарные Матаки. Дом в деревне пришлось про­дать, близких и родных там не осталось. Несмотря на это, мы частые гости родного села. Са­мые теплые слова благодарно­сти в адрес односельчан, кото­рые встречают нас как родных людей. Особенно хочется отме­тить мою первую учительницу Санию Нуруллину, учительницу биологии, нашу соседку Фанию Калимуллину, учителей матема­тики Галию Гатауллину, Анну Алексеевну. С благодарностью вспоминаю классного руково­дителя Рината Багеева, Минса­ита Салахова, учительницу рус­ского языка Елену Николаевну Бизяеву. Многих из них уже нет в живых. Пусть мои слова бла­годарности будут им молитвой. В годы учебы в селе Парау учи­тель математики Дамир Хафия­тов часто просил выйти меня к доске, приговаривая: «Ну, да­вай, аппаковский парень, по­кажи местным свои знания». Я старался хорошо готовиться к урокам. Поэтому во время уче­бы в техникуме, институте слож­ностей с экзаменами не воз­никало.

– Мансур Гайсинович, да­вайте поговорим не толь­ко о работе. Как Вы прово­дите свободное время, вы­ходные?

Я очень люблю рыбачить, осо­бенно предпочитаю зимнюю рыбалку. Она успокаивает. В вы­ходные мы всегда на даче, вы­ращиваем много зелени, ово­щей и фруктов, работа в саду дает силы, успокаивает, укре­пляет здоровье.

– Вы любите читать? Каких авторов предпочитаете?

– Если честно, то на чтение со­всем не остается времени. В этом году я прочитал роман Ра­фиса Курбанова «Ватан». В кни­ге говорится о беспримерном подвиге Мусы Джалиля и его сподвижников. Ее мне подарил сам автор. Книга произвела на меня сильное впечатление.

– Вы построили мечеть в селе Аппаково, оказывае­те большую помощь в ор­ганизации религиозных праздников, проводимых в деревне. Вы верующий человек?

– Я уже упоминал о том, что наша мама из села Алпарово. Летние месяцы я часто прово­дил в этой деревне. Мои ба­бушка с дедушкой Камалетдин и Сарбизиган были очень ве­рующими. Раньше перед их до­мом была мечеть, которая ис­пользовалась в качестве склад­ских помещений колхоза. Поэ­тому пятничные намазы акса­калы деревни читали в доме деда. Сестра мамы Галия апа к приходу стариков старательно убиралась.

В годы перестройки в селе Ап­паково была построена мечеть из старого сруба. Работавший инженером вместе с моим от­цом Мурсалимов Касым был организатором религиозной работы на селе. Он был словно дедом Альмандером из дерев­ни Альдермыш – таким же ува­жаемым и авторитетным. Од­нажды вышел пожар от элек­тропроводки и мечеть изнутри сгорела. Касым абый попросил меня помочь с ремонтом зда­ния. Мы решили построить ее заново. В 2011 году была воз­двигнута новая мечеть. В 2018 году нам с Альфией посчастли­вилось совершить хадж в Мек­ку. Мы с супругой читаем на­маз. Ежегодно организуем Кур­бан-байрам в родной деревне. В организации меджлисов мне помогает инициативная груп­па сельчан. Руководит ей глава Аппаковского сельского посе­ления Ильхамия Хасибулловна Абзяббарова. Хочется поблаго­дарить ее за это.

– Пусть Всевышний при­мет все ваши благие на­чинания. Мансур Гайсино­вич, вы давно уже город­ской житель. Говорят, что со стороны виднее. Как вы считаете, где лучше жить? В городе или селе?

– Не важно, где ты живешь. И в городе, и в селе не приходит­ся ждать манну небесную. Все нужно зарабатывать самому. Многие молодые люди стре­мятся сейчас уехать в город. Однако человеку труда можно построить отличную жизнь и на селе. Помню, когда я рабо­тал в Юхмачах, был такой ап­паковец Яруллин Насыбулла. Он работал водителем на бен­зовозе. Старательный парень, руки у него золотые. Так вот этот парень живет в деревне. Тому, как он живет сейчас, мож­но позавидовать. В то же вре­мя он очень отзывчивый чело­век, гостеприимный. От имени всех аппаковцев хочу поблаго­дарить его за это. Самое глав­ное – желание. Если есть стрем­ление и усердие, можно очень хорошо жить на селе.

– У вас есть жизненный де­виз?

– Я кажется, уже ответил на этот вопрос. Нельзя проводить вре­мя зря, нужно ставить цель и смело идти к ней. Девиз таков: работать, работать и работать. Как писал Г.Тукай: «Жизни цель - упорный труд высокий»

– Какие качества в людях Вы цените? А какие нет?

– Люблю простых, не умею­щих кривить душой людей, ко­торые стоят на своем слове. Не по душе мне те, которые гово­рят одно, думают другое, де­лают третье. К сожалению, та­кие люди встречаются в нашей жизни.

– Юбилеи приходят и ухо­дят, а жизнь продолжает­ся. Впереди Вас ждут новые дела, свершения. Пусть Вам сопутствуют только успех и удача во всех начинаниях. С праздником Вас, Мансур Гайсинович!

– Большое спасибо!

Беседовал Азат Низамиев.

В 1996 году Мансуру Нотфуллину присвоено звание «За­служенный экономист Республики Татарстан». Он на­гражден Почетной грамотой Министерства сельско­го хозяйства и перерабатывающей промышленности России, отмечен Золотым знаком трастовой компании «Татмелиорация», в 2000 году поощрен Благодарностью Президента РТ, в 2005 году награжден юбилейной меда­лью «1000-летие Казани», в 2010 году – золотым знаком Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, медалью «За доблестный труд».

0

0