Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Главный подарок для повара-это пустые тарелки детей и слова благодарности довольных родителей", – считает Лилия Сибагатуллина из Базарных Матак

    Ежегодно 20 октября отмечают свой праздник те, кто связал свою жизнь с кулинарией. Праздник довольно-таки молодой, ему 16 лет. А вот наша сегодняшняя героиня работает поваром более двух десятков лет. Слово о заведующей Базарно-Матакской школьной столовой Лилии Сибагатуллиной.

    Реклама

    Лилия в этой профессии не случайно. Ее родители Фарук ага и Кафия апа долгие годы трудились в Старо-Челнинской пекарне. Будучи еще совсем юной, Лилия ходила туда родителям на подмогу.
    – Помнятся мне длиннющие сырые дрова, которые было трудно разжечь, и 70-килограммовые мешки с мукой, которые приходилось подолгу просеивать, чтобы затеять опару. Но зато итог этого тяжелого труда доставлял истинное удовольствие. Аромат свежевыпеченного хлеба разносился на всю округу, – листает страницы памяти собеседница.
    С тех пор прошло много лет. Выросшая в многодетной семье девушка решила выбрать профессию, связанную с детьми, и получила диплом воспитателя в Чистопольском педагогическом училище. Правда, воспитателем она проработала сравнительно недолго. Видя математический склад ума, аккуратность, а главное – непременное желание накормить всех детей вкусной и здоровой пищей (некоторое время Лилия работала на должности заведующей детским садиком «Теремок»), ее пригласили в качестве повара в школьную столовую райцентра.
    Через полгода девушку с хорошими организационными способностями и большой любовью к детям назначают заведующей столовой. Сейчас у Лилии в коллективе девять сотрудников. В основном это опытные повара, профессионалы своего дела. Особо теплых слов заслуживают кулинары со стажем Фания Файзуллина, Фануза Закирова, Кулемсар Гатина, и ушедшая только на днях на заслуженный отдых Рамзия Гадеева.
    – Главное в нашей работе – соблюдение технологических карт и санитарно-эпидемиологических норм и требований. Ведь школа самая большая в районе. Ежедневно в двух школьных столовых питаются за раз 634 ребенка. А питание в школе двухразовое. Наша задача – накормить детей вкусно и правильно, – говорит повар.
    В последние годы питание заметно улучшилось, это связано и с введением конкурсной системы поставки продуктов, когда каждый производитель предлагает свою качественную и сертифицированную продукцию по приемлемой цене. Понятное дело, что каждый поставщик стремится поставить хорошие продукты, ведь в следующий раз его просто не выберут. Большую роль играют, конечно, республиканские программы, направленные на социальную поддержку семей. С этого года все учащиеся начальных классов питаются бесплатно.
    – На одного учащегося младших классов приходит дотация из республики в размере 52 рубля 85 копеек. Такое за время моей работы впервые. Это большое подспорье для каждого родителя, – считает Лилия Сибагатуллина.
    А еще она отметила, что все новшества отражаются положительным образом на качестве питания подрастающего поколения. Это и программа ветеринарного контроля «Меркурий», и тендерная поставка продуктов , позволяющая на сэкономленные средства дополнительно закупить для учащихся свежие фрукты и овощи.
    Однако труд поваров по-прежнему сложен, требует большого внимания, аккуратности и , конечно, любви к своему делу. Только про поваров в народе говорят «Добрый повар сначала душу в котёл кладёт, а потом мясо». Оно и верно, ведь из одних и тех же продуктов у каждого повара получаются совсем разные по вкусу блюда. Согласитесь.
    – Лилию отличает большое чувство ответственности, аккуратность, грамотный подход к делу, чистоплотность, не побоюсь этого слова – «мелочность», – отзывается о заведующей пищеблоком директор школы Луиза Абдрахманова. Оказывается, главный повар помнит наизусть все цены на продукты, а ведь только масло сливочное у них трех ценовых категорий.
    Самое важное, чтобы дети были сыты и здоровы, ведь от этого зависит и то, с каким настроем ребенок будет учиться, – считают сотрудницы школьной столовой. А еще они поведали, что любимым блюдом школьников являются рожки с котлетой, сосиской или подливом из мяса говядины.
    А главный подарок для повара-это пустые тарелки детей и слова благодарности довольных родителей, – считает Лилия Сибагатуллина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: