Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Горожанин с крестьянской основательностью

    Житель села Салманы Руслан Хамидуллин нынче собирается добиться рекордного показателя сбора молока у населения. За 11 месяцев он собрал и сдал переработчикам 800 тонн продукции. До него такого результата в районе еще никто не добивался.

    Руслан Хамидуллин - уроженец Казани. В свое время его родители переехали из Казани и устроились на работу в совхозе "Хлебодаровский". Здесь же и обосновались окончательно. А Руслан с женой купили себе дом в Салманах. По профессии он сварщик. В сельской местности найти работу по своей профессии не просто, здесь многое от самого человека зависит. Вот и Руслан по линии Базарно-Матакского молокозавода начал работать молокосборщиком. Вначале взялся за это дело как бы временно, но постепенно полностью втянулся в работу. Более того, привлек к ней еще и родителей, младшего брата. Точнее, они у него первые помощники.

    В прошлом году Хамидуллины трудились, не покладая рук. Налицо и результат дружной работы - всего за год собрали и сдали переработчикам 1 миллион 200 тысяч килограммов молока.

    Вот и нынче в течение всего года, несмотря на праздники, выходные, неблагоприятную погоду, не пропуская ни дня, выполняют эту работу. В летние месяцы их рабочий день начинался в 4 часа. Ежедневно собирали в разных населенных пунктах по 5 тонн продукции. Чтобы ее качество соответствовало требованиям, молоко собирали и утром, и вечером.

    Только тот, кто сам занимается сбором молока у сельчан, знает, насколько щепетильна эта работа. С разными людьми приходится иметь дело - кто-то старается сдавать молоко очень качественное, с высоким показателем жирности, находятся и такие, кто норовит фальсифицировать продукцию - добавлять в молоко воду. А ведь деньги всем выплачиваются справедливо - в соответствии с объемом сданной продукции. Разумеется, у честных сельчан это порождает упреки. Единственный выход из положения - выявить тех, кто сдает молоко с низкой жирностью. Поэтому Руслан приобрел аппаратуру "Клевер", позволяющую определять жирность и плотность молока, показатель содержания белка в нем. Мать Руслана - Любовь Петровна начинает выполнять обязанности лаборанта. Она непосредственно в ходе сбора молока делает его анализ и наглядно показывает его сдатчикам продукции. После этого число мошенничавших с молоком резко уменьшилась.

    В эти дни Руслан с родителями и младшим братом собирают молоко в 7-8 населенных пунктах. Бывают даже в 3-4 селах Спасского района и один раз в два дня в одном селе Ульяновской области.

    Беседуя с Русланом, мы затронули и вопрос оплаты за сдаваемую продукцию. В летние месяцы он платил сельчанам по 7 рублей за литр молока, а в последние два месяца, с повышением закупочной цены, смог выплачивать по 9 рублей 50 копеек.

    Жители сел, содержащие много коров и сдающие большое количество молока, никогда не берут греха на душу, говорит Руслан. Наоборот, оказывается, у них продукция бывает очень качественной. Скажем, Татьяна Захарова из Аниных Салман ежедневно продает 30-40 литров молока. И оно всегда с высокой жирностью. Не придраться и к качеству молока, которое по 30 литров сдает жительница Салман Елена Прохорова. Руслан может долго перечислять имена тех, кто постоянно сдает продукцию, соблюдая при этом требования к ее качеству.

    Чтобы успешно справляться с таким большим объемом работы, Руслану пришлось приобрести два небольших грузовых автомобиля. Сейчас на машине "ГАЗ"ель молоко собирает его младший брат Юрий, а на бортовом "УАЗ"е ездит отец Евгений. На машины установили специальные емкости. Один автомобиль Руслан купил, оформив кредит в Сбербанке. Пока расплачивался за машину, у молокозавода "Актай" возникли задержки в расчетах за молоко. Поэтому Руслан утратил доверие у банка. Когда начал хлопотать о получении кредита на покупку еще одного автомобиля, тот же Сбербанк, войдя в его положение, согласился предоставить ссуду. Будучи благодарным этому банку, добился хорошей организации дела.

    Сейчас Руслан Хамидуллин ежедневно собирает и сдает 1200-1500 килограммов молока. В частных подворьях начался отел коров. Число сдатчиков молока растет. Остается только пожелать, чтобы в районе было больше таких, как Руслан - предприимчивых, трудолюбивых, ради дела не считающихся с отдыхом и сном. Тогда у сельчан не станет проблем с реализацией продукции своих подворий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: