Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Гульфира Асадуллина из деревни Татарское Муллино: «МЫ ВСЕ ТЕПЕРЬ ОДНА СЕМЬЯ!»

    Накануне 8 Марта в Казани торжественно чествовали победителей конкурса «Женщина года» - самых лучших и достойных представительниц районов республики.

    Первыми на праздничную сцену пригласили четырех женщин, которые стали победителями в номинации «Женщина-мать». Одной из них была Гульфира Асадуллина из деревни Татарское Муллино. Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, поздравляя Гульфиру, в знак благодарности даже приобнял ее. Затем, обращаясь к залу, сказал:
    - Эта женщина с огромным сердцем- мать одиннадцати детей. Своих у нее шестеро, кроме этого она взяла в семью пятерых сирот своих сестер!
    Затем со словами: «Спасибо тебе, дорогая, за такое мужество и решительность»,- накинул на плечи Гульфиры теплую шубу.
    Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева взорвался аплодисментами в адрес нашей Гульфиры…

    «Спасибо за оценку моего труда»

    -Мне посчастливилось еще до начала торжества встре­титься о пообщаться с Минти­мером Шаймиевым, - расска­зывает Гульфира. - Как только Шаймиев появился в холле, его сразу же окружили женщины. А он спрашивает: «Алькеевцы здесь?». Мы приблизились к нему, а он говорит: «Кто из вас Гульфира?». Потом пожал мне руку и сказал: «Доченька, какая же ты еще молодая. Скольким детям подарила материнское тепло, тем самым совершила неоценимое милосердие. Же­лаю тебе жить с мужем благо­получно, вырастить всех своих сыновей и дочерей». Потом к нам подошла Зиля Валиева (председатель общественной организации «Женщины Та­тарстана»), она тоже говори­ла мне много добрых слов. Я была поражена такой просто­той наших руководителей, тем, как тепло и по-доброму они со мной разговаривали. Вер­нулась из Казани с незабыва­емыми впечатлениями, взвол­нованная до глубины души. Была очень довольна тем, что мой материнский труд получил столь высокую оценку.

    Всей семьей «зажигают» на сцене

    Наверно, соседский пар­нишка Рафис еще в детстве «прокусил ухо» (старинный обычай татар) веселой и рас­торопной красавице Гульфире. Они несколько лет дружили, встречались. А когда Рафис отслужил в армии, взяли и по­женились. Гульфире было тогда всего 16 лет. Один за другим появились на свет их «плоды любви» - шестеро детей.

    Сегодня старшая дочь Али­на учится на пятом курсе спор­тивного факультета Казанско­го федерального университета. Еще в школе она была одной из самых активных юных спор­тсменок, защищала честь рай­она, республики на крупных соревнованиях по борьбе на поясах. Теперь Алина - ма­стер спорта. Альбина учится на втором курсе филологиче­ского факультета КФУ, изучает иностранные языки. Ученица Алпаровской средней школы Алия тоже увлекается спортом, занимается борьбой на поясах, волейболом, стрельбой. Пя­тиклассница Айзиряк также любит спорт, хорошо рисует, любит читать. Ранис учится в четвертом классе, тоже актив­ный спортсмен, занимается ка­ратэ в спортивном зале «Али­на». Адиле шесть лет, малышка обожает петь, танцевать. Айзи­ля, Азалия, Данил, Ляйсан, Ка­миль, которых семья взяла под опеку, тоже очень активные, родители стремятся воспитать их любознательными, умными людьми.

    -Все наши дочки и сыновья старательно учатся, занима­ются спортом, любят и умеют танцевать, петь,- с гордостью замечает мать.

    Гульфира и сама хорошо поет, ни один концерт участ­ников художественной само­деятельности Алпаровского поселения не проходит без их участия. Выступление Гульфи­ры и ее детей на районном и зо­нальном турах конкурса «Жен­щина года» зрители оценили бурными аплодисментами. На празднике в Татарско-Муллин­ском клубе перед 8 Марта Аса­дуллины порадовали односель­чан содержательным и веселым концертом.

    «Детей никуда не отправим!»

    В прошлом году на их се­мью обрушилось тяжкое горе. В январе скончалась от неиз­лечимой болезни 32-летняя сестра Гульфиры. Осиротели ее дочери тринадцати и девяти лет.

    - Когда хоронили Гульфизу, мой муж Рафис сказал: «Детей никуда отправлять не будем, возьмем себе!». Бабушка детей со стороны отца с радостью дала согласие. Спасибо им, не забывают детей, регулярно по­могают, - говорит Гульфира.

    Уже тогда и у другой сестры - Гульнары пошатнулось здо­ровье. После переживаний по поводу смерти родственницы ее состояние сильно ухудши­лось.

    -Сестра умерла 4 апреля в одной из казанских больниц. Ей было 39 лет, пятеро детей остались без матери. Она также растила детей одна,- со слеза­ми вспоминает Гульфира о тех страшных для их семьи днях.

    Двое совершеннолетних сыновей Гульнары уже жили самостоятельно. А малышей девяти, пяти и трех лет Асадул­лины забрали в свою большую семью.

    - Вначале было очень труд­но. Малыши два месяца пла­кали, искали маму,-говорит Гульфира.-У самой от горя сердце рвалось на части, но я старалась не показывать слез детям. Я безмерно благодарна свекрови - маме Зульхии (жи­вем с ней уже 22 года дружно, словно мать и дочь), мужу Ра­фису. С первых дней они при­няли детей как своих. Впрочем, так и есть, они поистине наши. Покупаем ли детям одежду, ба­луем ли сладеньким, внимание ко всем одинаковое. Стараемся быть ко всем требовательными, с малых лет приучать к труду.

    Реклама

    Легко сказать, но 11 детей! В этом доме каждое утро готовят и отправляют в школу и дет­ский сад девятерых! Школьный автобус увозит их в соседнее Алпарово. Каждый чисто и ак­куратно одет. Сразу видно, что дети приучены к порядку и по­слушанию.

    - Дом у нас большой, про­сторный. Десять лет назад построили по молодежной программе. Есть чем кормить детей, и денег нам хватает. У нас есть все возможности, чтобы вырастить и воспитать детей. Огромное спасибо руко­водителям района, с какой бы просьбой не обращались, всег­да помогают. Мы чувствуем по­стоянную поддержку государ­ства,- сказала нам Гульфира.

    Здесь живут насто­ящие хозяева

    Ко всему прочему Асадул­лины в числе самых успешных фермеров района. В их семей­ной ферме насчитывается око­ло ста голов овец, десяток быч­ков, телок, 11 дойных коров. Мы с восхищением рассматри­вали просторное подворье, два огромных животноводческих помещения, бревна и пилома­териалы на которые Асадул­лины заготовили сами. Везде порядок, чистота. Скот сыт и «доволен». Кормов для овец и коров достаточно. Сразу вид­но, что здесь живут трудолю­бивые хозяева.

    Когда мы приехали к Аса­дуллиным, Рафиса дома не было. Свое хозяйство нам по­казала Гульфира.

    -Есть у нас и трактор, и дру­гая техника для работы на зем­ле. До этого на своих полях вы­ращивали только траву на сено. Нынче расширили площади земель, хотим засеять зерно­выми. Без этого нельзя, ведь у нас много скота,- рассказывает она. Ни одной жалобы от нее мы так и не услышали.

    -Все коровы отелились. На днях одна принесла сразу двух телят. Нынче рождаются чаще телочки, это нам на руку - вы­растим из них коров, увеличим поголовье. Хотим довести ко­личество дойных коров до 15 голов. Держать скот и прода­вать молоко очень выгодно,- признается она.

    - Наверно, вас огорчило снижение закупочных цен на молоко…

    -Да нет, не особенно. Не всегда так будет, со временем поднимут. Если кто жалуется, Рафис говорит им: «Увеличьте поголовье, сразу же покроете потери». Вот и мы хотим заве­сти больше коров.

    Асадуллины выращива­ют много птицы. В этом году вырастили 120 уток, 50 гусей. 60 бройлерных цыплят. Свой большой огород засадили кар­тофелем, еще на одном выра­щивают морковь, лук, свеклу и другие овощи. Есть и участок с тыквой. «И своя семья у нас большая, но излишки есть, мы их продаем. Желающих купить говядину, овец, птицу немало. Записываются заранее», - го­ворит Гульфира. Всю прошлую осень ездили в Казань на яр­марку. «Горожане с удоволь­ствием покупают мясо, катык, творог, сливки, корт, овощи, даже варенья и соленья, ждут каждого нашего приезда», - го­ворит хозяйка.

    Как же они успевают сде­лать все вовремя? В ответ на наш вопрос расторопная хо­зяйка отвечает с улыбкой:

    - Если хочешь иметь что-то, правильно распределяешь вре­мя и успеваешь везде. А вечера­ми остается время заниматься с детьми - проверяем их уроки, вышиваем, занимаемся бисеро­плетением. Часто ездим в го­род, на концерты и спектакли, в гости. Мир прекрасен, жизнь так хороша. Как сказал Минти­мер Шарипович, лишь бы было здоровье, чтобы вырастить де­тей здоровыми и счастливыми.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: