Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Гульназ Сагирова из Алькеевского района выиграла «золото» национального чемпионата «Абилимпикс»

    Девушка из Татарского Бурнаево стала победительницей национального чемпионата «Абилимпикс»

    29 ноября в Москве завершился VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Команда Татарстана, завоевав 56 медалей, заняла там второе место, уступив лишь москвичам. Результаты чемпионата для алькеевцев особенно радостны – Гульназ Сагирова из Татарского Бурнаево, заняв первое место в компетенции «Флористика», стала чемпионкой России.

    Реклама

     

    Гульназ – удивительный человек. Несмотря на то, что детский церебральный паралич сильно ограничил возможности движения, эта талантливая и целеустремленная девушка делает то, на что не всегда способны даже здоровые люди. С детства она столкнулась со многими трудностями, но благодарна судьбе, умеет видеть во всем только хорошее, всегда старается делать людям добро. Гульназ – сильный волевой человек, который идет по жизненному пути, преодолевая испытания, опираясь лишь на собственные силы. Хотя она еще очень молода, но ее успехи и достижения по-настоящему восхищают.
    Старательная, целеустремленная девушка, с детства увлекавшаяся рисованием, шитьем, вязанием, после школы получила профессиональное образование в Димитровграде, затем окончила Казанский колледж технологии и дизайна. Она усовершенствовала мастерство в шитье, обучилась старинной татарской вышивке. Работая с жемчугом, создает удивительно красивые калфаки, тюбетейки, камзолы, жилетки. Сегодня девушка – дизайнер, создающий оригинальную, красивую и модную одежду с татарским национальным орнаментом. Среди постоянных клиентов самозанятой Гульназ Сагировой есть артисты и телеведущие.
    В прошлом году она приняла участие в республиканском конкурсе «Жемчужина Татарстана», где представила зрителям свою коллекцию современной одежды с использованием национальных узоров. На конкурсе девушка была удостоена звания «Светская жемчужина».
    Не желая останавливаться на достигнутом, девушка осваивает новые знания и умения. В 2018 году ей предлагают принять участие в национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. На конкурсе, прошедшем в Казани, она завоевала золотую медаль в номинации «Технология моды». В Москве, защищая честь Татарстана, она вошла в первую десятку среди 47 конкурсантов. На следующий год дебютировала в чемпионате по специальности «Визаж», заняла первое место в республике, третье – в России.
    Успевшую проявить свое многогранное мастерство, художественный талант, Гульназ и в этом году пригласили принять участие в национальном чемпионате «Абилимпикс». На этот раз они с тренером-наставником выбрали компетенцию «Флористика». Флористика – это искусство составления красочных композиций, букетов из различных растений, цветов, листьев. Это занятие, требует терпения, любви к природе и исключительно позитивных мыслей и эмоций. На вопрос о том, почему выбрала именно это направление, Гульназ ответила:
    – Флористика перекликается с такими компетенциями, как «Технология моды» и «Визаж», которыми я занималась ранее. Все они рождают красоту, прививают чувство вкуса, делают нашу жизнь ярче и прекраснее, – говорит она.
    Создание букетов и композиций – это не только подбор цветов по своему усмотрению, но целая наука, со своими тонкостями, секретами, закономерностями.
    – Цветы, листья словно живые существа. Они между собой общаются, делятся секретами, даже ругаются. При составлении композиций важно, чтобы они дополняли друг друга, раскрывали красоту, сочетали цветовые оттенки, – делится Гульназ.
    Готовясь к чемпионату, они с тренером работали не покладая рук, занимались день и ночь. В итоге на региональном этапе «Абилимпикс» в Казани Гульназ уверенно заняла первое место. Подготовка к предстоящему чемпионату России проходила еще серьезнее. Девушка, ставящая перед собой большие задачи, живет только одной мыслью: «Победить!». Ведь предстояло защищать честь Татарстана, нужно не подкачать!
    Национальный чемпионат «Абилимпикс», проводимый в шестой раз, в этом году проходил в очно-дистанционном формате с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Гульназ соревновалась с соперниками из 13 регионов. Задание по изготовлению букета и композиции из представленных живых цветов она выполнила с большим мастерством. И вот долгожданные результаты – Гульназ Сагирова из Татарстана заняла первое место в компетенции «Флористика»!
    Гульназ сегодня принимает многочисленные поздравления. Девушка не скрывает, что этот успех дался ей нелегко.
    – Победа – это айсберг. Человеку видна лишь небольшая его часть над водой. А огромное количество труда, сил, энергии, времени – все это вне зрения. Но без них невозможно одержать победу. Впрочем, не только в конкурсах, но и в жизни, для достижения своей цели требуется много труда, старания, – говорит девушка.
    Сейчас Гульназ в составе сборной команды России «Абилимпикс». Искренне поздравляем ее с победой. Желаем ей в дальнейшем больших свершений, успехов в творчестве.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: