Гульназ Салахова из села Верхнее Алькеево: «Самое большое наше богатство – 5 сыновей»
Они живут в добром и просторном доме с земельным наделом, довольно большим садом. Готова к посадкам овощей теплица. Нежатся под ласковыми лучами весеннего солнца 14 скучающих по своему стаду коров. Большую компанию им составляют телята, птица.
А уход за всем этим большим хозяйством и его многочисленными обитателями приносит главе семьи только удовольствие. Ведь помогшая ему подоить буренок, справиться с некоторыми другими делами и поспешившая домой красавица жена встретит его вкусными блюдами, свежеприготовленной сметаной, горячим чаем. От усталости и следа не останется.
Вот таким достоянием обладают проживающие в селе Верхнее Алькеево супруги Данис и Гульназ Салаховы. С раннего утра до позднего вечера погруженная в многочисленные заботы и хлопоты семья, живущая за счет собственного труда, сегодняшней жизнью довольна.
– А самое большое наше богатство – 5 сыновей, – говорит с улыбкой счастливая хозяйка. – Все они у нас желанные. Когда рожала младшенького, старшему исполнялся уже 21 год. Было даже неудобно, но муж развеял все мои сомнения. К счастью, подрастают друг за другом, встают на самостоятельный путь.
Первый их сын Динар женат, второй – Дилюс сегодня тоже самостоятельный, а остальные трое – рядом с родителями: Ильназ учится в 8 классе, Динас нынче пойдет в школу, Данилу – 5 лет.
– Как вы вырастили и воспитали таких хороших ребят, в чем секрет?
– Никакого секрета нет, просто видят, как живут их родители. Ведь именно они первый пример для подражания. В нашей семье всё на своем месте. У нас нет такого, чтобы угрожать, ругать. Мы с мужем во всем единомышленники. Обязательно берем во внимание и точку зрения детей. Отсюда полное взаимопонимание. Вся работа у нас распределена, каждый знает свое дело, все помогают друг другу.
Самая трудоемкая работа выпадает на долю мужа, меня от таких дел он освобождает.
– Это заметно сразу, – отмечаю я. – Вам и не дашь вашего возраста.
Она поняла, чем я интересуюсь:
– Да, когда мы со старшим сыном где-то бываем вместе, у нас частенько спрашивают: «Вы сестра и брат?». И в том, что я выгляжу довольно молодо, особого секрета нет. Деревенский воздух, постоянное движение, душевное равновесие и благополучие в доме, достаточные внимание и уважение мужа – всё это и создает счастье, а счастливый человек быстро не стареет, – улыбается Гульназ Салахова.
Эта милая женщина, в 1998 году приехавшая в село невесткой из Тяжбердина, обладает всеми присущими женщинам-татаркам качествами. Она и с родителями мужа в одном доме жила, и в последний путь их достойно провожала, и приветливая хозяйка, хлебосольно встречающая гостей, и верная жена своего мужа, и любимая мама пятерых сыновей.
– Не надоел вам сельский быт, не было такого, когда хотелось пожить в городе? – снова спрашиваю я. Она же, даже не раздумывая, отвечает:
– Нет. Я никогда не любила городской шум, городскую суету. От города еще больше устаешь, чем от сельской работы. Даже однодневного пребывания в городе мне вот так хватает. Еще до замужества разузнала, где мы будем жить. «Я – сельский парень, из отчего дома никуда не уеду», – заявил муж, и я с удовольствием с ним согласилась. В сельской местности тоже можно замечательно жить, я счастлива и своей любовью к селу, – подчеркивает Гульназ Асхатовна.
Сегодня основной доход семьи, занятой частным предпринимательством, связан с производством молока, продажей ее продуктов – сметаны, творога, выращиванием овощей, ягод. Салаховы всем довольны.
– Не думаете вернуться к профессии учителя? – спрашиваю у собеседницы, имеющей почти 20-летний педагогический стаж, успевшей снискать уважение и учащихся, и их родителей.
– Пока такие мысли не приходят. Будущее покажет. Сегодня нас всё устраивает. Не входит в наши планы и уменьшение поголовья животных. Раздумья о будущей пенсии гоню прочь, стареть не спешу, – сказала в заключение мать пятерых мальчишек, любимая женщина Гульназ Салахова, не желающая ни за какие деньги расставаться с селом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев