Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Гульнур Сагитова: Произошла авария с участием двух мотоциклов, которыми управляли несовершеннолетние

    Учебный год подходит к концу. Девочек и мальчиков, которые девять месяцев усердно учились, впереди ждут долгие каникулы.

      Хотелось бы, чтобы эти летние дни запомнились только приятными событиями, не было несчастий и трагедий. Что же для этого сделать?
    – Необходимо уделять внимание нашим детям, в первую очередь, заботиться об их безопасности. А это уже обязанность родителей, – говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних районного отделения внутренних дел Гульнур Сагитова.
    – В летние каникулы я бы посоветовала усилить контроль за мальчиками и девочками, узнать, с кем они общаются, чем занимаются. Ведь у детей нет жизненного опыта, поэтому они не могут предполагать, что те или иные неосторожные действия могут привести к беде.
    Гульнур Сагитова, говоря об обеспечении безопасности детей в период летних каникул, ссылается на Федеральный закон №71. Согласно нему время пребывания несовершеннолетних на улице в летнее время без взрослых ограничивается 23.00 часами. Если детей, гуляющих позже этого времени, задержат правоохранители, их родителей привлекут к административной ответственности (в первый раз они могут ограничиться предупреждением, а при повторном случае им грозит штраф до 2 тысяч рублей).
    – К сожалению, остро стоит проблема подростков, которые ездят на мотоциклах или мопедах. Напомним, в прошлом году произошла авария с участием двух мотоциклов, которыми управляли несовершеннолетние. Пострадали не только сами водители, но и пассажиры, находившиеся на задних сиденьях. Не надо забывать и о трагедии в Хлебодаровке, в результате которой подросток, управлявший мотоциклом, причинил вред здоровью другого ребенка. Дети не имеют водительских прав, а значит не могут управлять транспортными средствами! В случае задержания ребенок ставится на учет в полиции, на его родителей налагается штраф в размере 15 тысяч рублей. Поэтому необходимо информировать детей о неприятных последствиях управления мотоциклом, – говорит инспектор.
    Если лето солнечное, жаркое, дети спешат купаться. И здесь нужна бдительность взрослых. В первую очередь отметим, что в нашем районе нет мест, которые считаются пригодными для купания. Во-вторых, если дети купаются в водоемах, то рядом с ними должен находиться взрослый! Особое внимания необходимо уделять детям до 14 лет.
    – Хотя нельзя ослаблять контроль и над более взрослыми, потому что они могут пить пиво, энергетические напитки. А это чревато последствиями при купании, – пояснила Гульнур Сагитова.
    Перед тем, как отпустить детей на каникулы, в школах проводят инструктаж, разъясняют им правила безопасности. При этом ответственность за детей в период летнего отдыха полностью ложится на родителей. И это не только за купание в водоемах, но и употребление подростками спиртных напитков. Инспектор по делам несовершеннолетних напоминает, что в таких случаях подростки ставятся на учет в наркологическом кабинете. Если через несколько лет молодой человек решит получить «водительские права», то он окажется в очень сложной ситуации.
    «Доверяй, но проверяй», – сказал один из киногероев. Говоря о детях, не лишним будет повторить эти слова еще раз. Родители, постарайтесь узнать, с кем общается ваш ребенок, в каких социальных сетях он сидит, что смотрит. Для этого важно сохранять дружеские отношения с детьми. Пусть они делятся своими проблемами с вами, а не с кем-либо еще. Только тогда вы будете спокойны за своего ребенка.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: