Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В их руках судьба хлеба

    Выпадающие в последнее время дожди несколько сдерживают темп уборки урожая хлеба, поэтому комбайнеры стараются максимально использовать каждый час погожего дня. От темна до темна трудится сегодня на полях и передовой комбайнер филиала "Восточное Алькеево" "Красный Восток-Агро" Мунир Гатауллин. Механизаторский стаж Мунира приближается к 30 годам. Вот уже 24-й сезон он...

    Выпадающие в последнее время дожди несколько сдерживают темп уборки урожая хлеба, поэтому комбайнеры стараются максимально использовать каждый час погожего дня. От темна до темна трудится сегодня на полях и передовой комбайнер филиала "Восточное Алькеево" "Красный Восток-Агро" Мунир Гатауллин.

    Механизаторский стаж Мунира приближается к 30 годам. Вот уже 24-й сезон он встает за штурвал комбайна.

    - Мы, сельские мальчишки, всегда тянулись к технике. И мой брат Талгат много лет проработал механизатором. Наверное, и я последовал его примеру. Еще в годы учебы в Базарно-Матаковском СПТУ работал помощником комбайнера, - рассказывает Мунир Гатауллин. - Считаю, что с выбором профессии не ошибся.

    Рабочий день комбайнера начинается ранним утром и длится до полуночи. Конечно, все домашние заботы и хлопоты ложатся на плечи его супруги Альфии. В этой трудолюбивой семье воспитываются два мальчика и девочка.

    В свое время Мунир работал на комбайнах "СК-4", "Нива", "Дон-1500", а сейчас не устает хвалить свой "Лексион".

    - Управлять такой техникой - одно удовольствие: просторная кабина, есть кондиционер.

    На жатве прошлого года он намолачивал за день 1200-1300 центнеров зерна.

    - Нынче на наших показателях сказывается неравномерное созревание зерна, поэтому намолачиваем за день не более 700 центнеров, - говорит комбайнер.

    Да, у каждой жатвы свои особенности. Нынче вот вначале вызвал серьезную тревогу продолжительный зной, а после прошедших дождей возникла проблема неравномерного созревания хлеба. Как бы то ни было, такие опытные и старательные механизаторы, как Мунир Гатауллин, прилагают все силы, чтобы собрать выращенный хлеб без потерь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: