Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В животноводческом комплексе "Челны" за Назирой Байковой закреплено 100 телят

    Животноводческий комплекс "Челны" -одна из крупных мегаферм района, производящих молоко. Сегодня в его коллективе трудятся 84 человека. Они ухаживают за 2868 коровами и 1352 телятами. Многие из работающих на комплексе животноводов трудолюбивые, привыкшие добросовестно выполнять порученное дело. И Назира Байкова из их числа. Более 38 лет трудится она в сельскохозяйственной...

    Животноводческий комплекс "Челны" -одна из крупных мегаферм района, производящих молоко. Сегодня в его коллективе трудятся 84 человека. Они ухаживают за 2868 коровами и 1352 телятами.

    Многие из работающих на комплексе животноводов трудолюбивые, привыкшие добросовестно выполнять порученное дело. И Назира Байкова из их числа. Более 38 лет трудится она в сельскохозяйственной отрасли.

    Родом Назира Юнысовна из Высокогорского района. Свой трудовой путь на ферме начала дояркой, после окончания 9 классов. Судьба повстречала ее с тяжбердинским парнем Юрием Байковым. Они поженились. Назира апа много лет проработала в этом селе дояркой. А начиная с 2010 года ухаживает за телятами на комплексе "Челны".

    - Назира апа с первых же дней проявила себя очень ответственной, старательной. Когда идет речь о работе, не считается со временем, привыкла все делать так, как это требуется, - рассказывает о ней руководитель комплекса Ильдар Вафин.

    За Назирой Байковой закреплено 100 телят. В ее группе высокая сохранность молодняка, по показателям она всегда в числе передовиков.

    - Моя группа комплектуется из новорожденных телят. А они как дети - еще слабенькие, восприимчивые к болезням, плохому уходу, недостаточному кормлению. Я ухаживаю за ними до достижения 3-месячного возраста. Потом передаю в другую группу, - объясняет Назира апа.

    Будучи человеком не новым в животноводстве, она отлично знает все особенности ухода за молодняком. Похоже, телята даже по голосу узнают ее. Работа у нее, конечно, не из легких. Но не жалуется. В корпусе, где содержатся телята, чисто, под молодняком толстая сухая соломенная подстилка.

    - Молоко телятам выпаиваем в соответствии с их возрастом, - рассказывает наша собеседница.

    Телята в ее группе чистые, упитанные, в их кормушках постоянно есть сено, фураж, монокорм. Требуется строго соблюдать рацион кормления, только при этом условии телята не болеют, хорошо растут.

    Два года осталось до ухода Назиры апа на заслуженный отдых.

    - Зарплату выдают, правда, с опозданием на месяц, но мы работаем. Свое место терять не хочется, - говорит она.

    И руководители, и коллеги Назиры апа отзываются о ней только с уважением. Обычно так относятся лишь к самым трудолюбивым, добросовестно выполняющим свои обязанности людям. По труду и почет, говорят в народе. Руководство высоко ценит и самоотверженный труд Назиры апа. На Сабантуе этого года ее наградили Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе.

    Около 40 лет назад пришла впервые на ферму Назира Байкова. Незаметно пролетели эти десятилетия. А на ней время почти не сказывается - по-прежнему моложавая и милая, расторопная и старательная.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: