Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

Хочу сделать профессию пчеловода семейной

Ильнар Гарипов - один из тех алькеевцев, кто родился и вырос в сельской местности, избрал сельскохозяйственную профессию и связал свою судьбу с родным краем. Он выучился на пчеловода, труд пасечника является сегодня его основным источником жизни.

После окончания Базарно-Матакской школы Ильнар поступил в районное профессионально-техническое училище, чтобы претворить свою мечту - стать пчеловодом.

- Я с детства хотел стать пасечником. Наверное, на мой выбор повлияла и природа родного края, - говорит он.

Позднее заочно учился в Казанском сельскохозяйственном институте, стал агрономом. И во время учебы в вузе старательно изучал пчеловодство, только на "пятерки" сдавал экзамены по этому направлению.

- Честно говоря, я не люблю городскую жизнь. Жить в селе, в окружении природы - уже само по себе удовольствие, - подчеркивает Ильнар. Полностью согласна с ним и супруга Лениза:

- И сами мы, и трое наших детей влюблены в деревенскую жизнь. Дети с малых лет приучаются к работе, познают сельский труд.

Пчеловодством Ильнар конкретно начал заниматься в 1996 году. Если в первое время у него было лишь 2 пчелосемьи, то сейчас их количество достигло 60.

- Жизнь на селе требует, чтобы человек обладал какой-нибудь сельскохозяйственной профессией. А работа с пчелами - очень интересное и увлекательное дело. Мед приносит большую пользу здоровью, от продажи этой продукции семейный бюджет получает значительный доход, - рассказывает Ильнар Рашитович. - В общем, я нисколько не жалею о сделанном выборе.

Реклама

В ходе нашей беседы Ильнар еще добавил:

- Если будем живы-здоровы, рассчитываю сделать пчеловодство делом всей семьи. Пусть и дети, и внуки продолжают заниматься этим трудом. Сыну Алмазу уже сегодня можно смело доверить многое - освоил все секреты, умеет все делать, как надо.

И Лениза - учитель по профессии - многому научилась в вопросе ухода за пчелами, охотно помогает мужу.

- Работа с пчелами - это и удовольствие, и здоровье. На пасеке я отдыхаю от школьной жизни, успокаиваюсь, - рассказывает она.

У Гариповых большие планы.

- Есть желание построить дом пчеловода в деревне Новое Камкино, где в живописных местах есть и водоем, и лес. Размещу там пасеку, увеличу количество пчелосемей, - поделился своей задумкой Ильнар.

Чем больше у нас от души любящих сельский труд людей, тем надежнее будущее наших сел.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев