Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • И мечтать надо уметь

    Все больше радости приносит с начала марта небольшая ферма Нины Агаповой - идет окот коз, овец, вот и корова отелилась, а вторая - в запуске. Правда, вот козочка Зинка немного "не в настроении" - после окота чувствует себя плоховато, утром и молока не дала. После обеда мы вместе с Ниной...

    Нынче март необычно холоден, но, как говорится, не бывает худа без добра, ночные морозы поддерживают в хорошем состоянии проселочные дороги и по ним еще можно ездить на легковых автомашинах. За рулем Нина сама, уверенно управляет машиной на подтаявшей под весенним солнцем дороге. Мы уже поднялись в гору около Биктимирово и, проехав через деревню, остановились у аккуратно построенного помещения, около которого посажены столбы будущей карды. Похоже, животные услышали шум подъехавшей машины - только мы открыли дверь, как овцы и козы "хором приветствовали" свою хозяйку.

    … Нина Агапова не из тех, кто живет спокойно, довольствуясь тем, что имеет, чего достиг. Природа одарила ее беспокойным, мечтательным характером. Уже сделавшая несколько крутых поворотов на своем трудовом пути, Нина в конце прошлого года пришла к решению построить свою семейную ферму и включилась в республиканскую программу. О животноводстве сельская девушка, выросшая в семье агронома и доярки, знает не понаслышке, а специальность экономиста позволяет ей все заранее просчитывать, обосновывать.

    - Я ведь некоторое время проработала в предприятии "Зюзеевонефть". Тот период сформировал у меня позитивное отношение к миру, жизни. К тому же проходила еще специальный тренинг. Эти курсы научили меня быть уверенной в своих силах. На этих курсах закладывают в сознание человека такой основной принцип: если надо что-то сделать, ничего не жди, не бойся, не жалуйся, только каждый день делай хоть маленький шажок, действуй. Все это и моя неисправимая мечтательность и подтолкнули к строительству семейной фермы, - говорит Нина. А о том, почему выбрала деревню Нижнее Биктимирово, рассказывает так:

    - Первый раз в эту деревню я приезжала во время работы в Сбербанке и сразу же полюбила ее. Расположенная в таком красивом месте деревенька не должна исчезнуть! Так и не давала покоя эта мысль. Поэтому я сегодня здесь.

    На семейную ферму животных Нина Ивановна перевезла осенью. Ее увлечение - козы. Стала с помощью Интернета искать коз заанинской породы. Это довольно крупные, высокопродуктивные животные. Да и стоят соответствующе: каждого ягненка Нина приобретала за 15 тысяч рублей. А сейчас у хозяйки уже несколько ягнят, народившихся на своей ферме.

    - Козла Кузьму привезла из Нурлатского района, Лолу и Милу - из Пестречинского. Злату купила в Свияжском районе, пришлось лечить на протяжении трех месяцев. Вот какая сейчас красивая, упитанная. Это - наша Алана, по своему нраву - лидер, должна стать хорошим вожаком в стаде на пастбище. Чуть что, принимается бодать и наводить порядок. А эти ягнята - Зита и Гита уже на нашей ферме народились, - увлеченно, не скрывая любви к животным, рассказывает Нина.

    Вместе с козами содержатся и овцы. Тоже не простые, Куйбышевской породы - крупные, с густой и длинной шерстью. Нашлось на ферме место и для двух коров, ягнят. Одна буренка уже отелилась, теленка-телочку назвали Мартой, потому что народилась 1 марта.

    Вот так с любовью, заботой и нежностью ухаживает Нина за каждым животным. Ее основной помощник - мать. Хватает работы и супругу Валерию - в своем хозяйстве в Базарных Матаках Агаповы содержат и кроликов. Каждый из нас знает, как нелегко содержать живность на подворье, ухаживать за ней: кормами запасись, вовремя накорми-напои, случись, заболеют, зови ветеринара…

    Нина не считает это за большой труд. А ведь сегодня на ферме 27 животных. Наоборот, строит большие планы. Выйдя из корпуса, мы некоторое время стояли под теплым солнцем, тут она приоткрыла свои мечты. Во-первых, нужно огородить забором оформленный на ее имя земельный участок, обработать его и засеять травой (оказывается, есть какое-то гибридное растение тефон, которое очень любят козы, Нина занята поиском семян), красиво посадить деревья. Во-вторых, если удастся решить некоторые проблемы, беспокойная женщина хочет заложить здесь основу агротуризма.

    - 90 процентов городского населения - бывшие жители села. Им ведь хочется показать детям среду, в которой сами выросли. Если открою в Интернете свой сайт и размещу рекламу, отчего бы к нам не приехать туристам. Вот если бы еще и спонсор, одобривший эту идею, нашелся… - говорит Нина, искренне веря в свою мечту.

    Однако для осуществления идей нужны финансы. К примеру, в Нижнем Биктимирово есть пустующие дома. Если выкупить их, хорошо отремонтировать, размещать в них приезжающих туристов, то можно было бы угощать их натуральными, экологически чистыми коровьим, козьим молоком, творогом, сметаной, блюдами из свежего мяса.

    - Мне нужен спонсор, человек, убежденный в обоснованности моих планов, прибыльности моих расчетов, - подчеркивает Нина Ивановна. - Среди моих товарищей, с которыми я училась в институте, есть успешные бизнесмены. Возможно, придется возобновить связи с ними или участвовать в государственных программах развития бизнеса.

    Да, успех каждого дела зависит от финансовой обеспеченности. А ведь на большие доходы от семейной фермы надеяться рановато. Вот и сама Нина не строит иллюзий на этот счет: "Знаю, что в первые пять лет будет очень трудно, потом наладится".

    Фермер уверена, что преодолеет трудности, потому что есть люди, которые могут поддержать, помочь ей. Скажем, супруг Валерий никогда не выражает несогласия по поводу ее новых идей. Разве что заметит: "Надеюсь, понимаешь, что затеваешь". Мать Нины - ее основная помощница в уходе за животными. Очень благодарна Нина и руководителю Алькеевского участка ОАО "Алексеевскдорстрой" Рашату Гиззатуллину, всю зиму обеспечивавшему очистку дороги к ферме. Надежной опорой в новом деле являются также руководство района, управление сельского хозяйства и продовольствия, Совет Базарно-Матакского сельского поселения.

    - Уже до распутицы недалеко, как будешь добираться до фермы? - спросила я у Нины, когда мы тронулись в обратный путь по уже начинающей покрываться лужами дороге.

    - Человек предполагает, а Господь располагает. Были опасения насчет дороги в зимнюю пору, к счастью, расчищали. В другие годы в эту пору дороги становились непроходимыми, а нынче еще стоят холода. Не буду заранее переживать, время покажет. Самое важное - успешно перезимовали, не было падежа животных. Мы уже многому научились. Так и дальше будем работать, - сказала Нина, развеяв и мои, и, возможно, свои сомнения.

    … В обществе все новое и передовое подхватывают и претворяют в жизнь самые смелые, решительные, настойчивые и мечтающие люди. Как бы тяжело не приходилось, они уверены в достижении своих целей. У небольшой и хрупкой Нины Агаповой эта уверенность и умение мечтать безграничны.

    "Когда я работала в Зюзеево, один мой руководитель сказал: перестань уж мечтать, Нина! Только когда умру, перестану, ответила ему. Сегодня самая большая моя мечта - внести свой вклад в благоустройство деревни Нижнее Биктимирово, сделать ее нашей Рублевкой", - говорит она, искренне улыбаясь и не оставляя места сомнениям. Наверняка, у нее все получится. Во всяком случае, вместе с ней хочется верить в это.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: