Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Ильдар Амиров – всю свою жизнь посвящает художественному искусству

Герой моего рассказа – родившийся и выросший в селе Татарское Тюгульбаево Ильдар Амиров – всю свою жизнь посвящает художественному искусству. Уже в детском возрасте он осознал, что его предназначением в этой жизни будет рисование, художественное творчество, что именно это дело станет соответствовать состоянию его души.

Поэтому сразу после окончания школы поступил на художественно-графический факультет Чебоксарского государственного педагогического института. В 1981 году парня, на «5» защитившего дипломную работу «Виды Чебоксар», направили в Саратовскую область. Там он в течение двух лет преподает уроки рисования, черчения, ведет работу кружков. В 1983 году, будучи не в силах преодолеть тягу родного края, направился в свой район. 

Он со дня возвращения является незаменимым работником дома культуры райцентра, как, впрочем, и всего отдела культуры – художником-оформителем. 

– В нашем коллективе нет ни одного человека, который бы не питал симпатий к Ильдару Масгутовичу, не уважал его за спокойный характер, исключительную скромность, глубокие профессиональные познания, – начала рассказывать о нем руководитель районного отдела культуры Расима Гайфуллина. По ее словам, на сегодня еще никто не может заменить Ильдара Амирова. Какими только делами не занимается бескорыстный, высокопрофессиональный специалист: пишет картины, обучает и воспитывает юных художников, занимается фото-и видеосъемками, создает сценическое оформление спектаклей, концертов, других представлений, постоянно собирая и накапливая соответствующие материалы, делает фильмы о годовой деятельности района. 

– Стоит только взглянуть на его картины, как сразу забываешь обо всём на свете, полностью окунаешься в искусство. Если видишь пейзаж, то чувствуешь себя в этом уголке природы, если натюрморт – так и хочется угоститься ягодами и фруктами, если портрет – думаешь, что это фотография, – продолжает Расима Ахатовна. – Каждая его работа – шедевр. Его картины мы всегда дарим высоким гостям района, поскольку не сомневаемся – обязательно будут довольны. 

Очень охотно занимается и с детьми, отличающимися склонностью к рисованию. Способен сделать художника из любого ребенка с проблесками таланта. Эти дети не только вникают в секреты искусства, но и получают от мастера мудрые советы, перенимают его методы работы. А еще Ильдар Масгутович – сильный шахматист. Сам же является и организатором соревнований, турниров по этому мудрому виду спорта, и судьей, и непосредственным участником. Если участвует в них в качестве игрока, то и победителем становится он. За любое дело берется, отдавая  всю душу. Но есть у него в настоящее время одна работа, которая не приносит ни малейшего удовлетворения – оформление траурных лент для похорон наших земляков, погибших в специальной военной операции. Это самое тяжелое и для нас, и для него. Когда я, собрав  силы, обращаюсь к нему с такой просьбой, первое, что произносит он в ответ: «Что, снова? Когда же это закончится?». Уже из этих нескольких слов можно понять, как содрогается его душа в связи с безвременной смертью молодых ребят, – всесторонне охарактеризовала своего сотрудника руководитель. 

Да, у человека искусства тонкая, очень ранимая душа. Ведь рисование оказывает большое влияние на его эмоциональное состояние.  
От нескольких коллег Ильдара Масгутовича пришлось услышать и такой отзыв: «Очень скромный, не любит рассказывать о себе, фотографироваться», и поэтому я нерешительно постучалась в дверь художника. Ко времени моего визита он был с головы до ног погружен в свои дела. «Что писать обо мне, я самый обычный человек, не надо», – возразил он, когда я объяснила цель своего прихода. Однако, я тоже проявила настойчивость: «Ильдар Масгутович, во-первых, я в редакции – новый человек, сейчас у меня испытательный срок. Это моя зачетная работа. Во-вторых, я знаю вас со времени своего приезда в район, хорошо осведомлена о том, что и жители района, и руководители очень уважают вас. Народ должен знать и о «простых», безгранично влюбленных в свое дело людях, которые не кричат о себе, не бахвалятся, спокойно и тихо выполняют возложенную на них миссию». Только после этого он ответил на несколько вопросов. 

– Увлекался ли еще кто-нибудь в вашей семье рисованием?

– Нет, мама – доярка, отец работал на руководящих должностях. Равнодушны к этой сфере искусства и обе сестренки, оба младших брата. 

– Смотрю я на ваши картины, и невольно прихожу к такому выводу – похоже, вы больше любите изображать природу.

– Наверное, нет такого человека, который не любит природу. 

– Картины не продаете?

– Нет, дарю.
– В какое время суток предпочитаете заниматься своим творчеством? Не бывает ли так, что ночью приходит вдохновение?
– Повторяю, я обычный человек, по ночам – сплю. 
– А дети не пошли по вашим стопам?

– Наш сын Рафаэль – айтишник (специалист в области информационных технологий), дочь Дина работает медсестрой в РКБ.

– Можете ли хоть приблизительно назвать число своих картин?
– Нет, я этого не знаю, обманывать не могу (значит, их очень много).

– Как думаете, сможете ли заниматься любимым творчеством после ухода с официальной работы?
– Не могу сказать, видите ведь, какой «беспорядок» должен быть для этого, – кивнул он на свое рабочее место. Да, до идеального порядка (в нашем понимании) здесь  далеко – столы заставлены множеством красок и кистей, ожидают только начатые или незаконченные картины, тут же посуда с водой, тряпки… Невольно подумалось: «Так бывает только у настоящего творца. Далекие от искусства люди, как мы, могут и не понять этого». 
Захотев разузнать о своем собеседнике еще подробнее, позвонила его супруге Раузе Адиевне, 44 года своей жизни посвятившей обучению и воспитанию детей, начавшей свой трудовой путь в Кошкинской школе нашего района, а сегодня преподающей очень трудный и сложный предмет – химию студентам филиала Алексеевского аграрного колледжа. Уже из ответа на мое приветствие я поняла, что имею дело с учителем, имя которого достойно написания большими буквами. Уроженка Дрожжановского района очень кратко и сочным языком рассказала историю своего приезда в Алькеевский район, не позабыв упомянуть и интересные моменты:

– Наверное, судьба. Когда я училась на пятом курсе Казанского государственного пединститута, меня на три месяца направили на практику в Алькеевский район. В ту пору я и вообразить себе не могла, что это за район, переправу через Каму, чтобы добраться туда. Это происходило в январе 80-го года. В феврале в Кошкинской школе состоялся вечер встречи выпускников. На этот праздник пришел и Ильдар. Он пригласил меня на танец. Разговорились. Начал провожать меня вечерами после работы. После каникул он уехал на учебу в Чебоксары. После окончания практики я тоже вернулась в Казань. Начали переписываться, сегодняшних телефонов тогда не было. В те годы выпускников вузов направляли на работу в разные края. Мне же дали направление снова в Алькеевский район. В той же Кошкинской школе начался мой трудовой путь. Приехала в августе, а в ноябре мы уже расписались. У Ильдара учеба закончилась в 1981 году. Его направили в Саратовскую область. Мы оба поехали туда. Два года прожили там. Начиная с 83-го года мы в Алькеевском районе. 

Вся его жизнь прошла в искусстве. Одно из самых преобладающих качеств Ильдара Масгутовича – справедливость. Оно передалось ему от отца. Ни у кого ничего не просит, к чужому не притрагивается, что имеет – дарит. Не умеет просить в долг. Кто-то другой с его талантом уже давно стал бы богачом. И в жизни он человек скромный, уравновешенный. Его очень любят и уважают и дети, и внуки (их трое).

Вскоре наступят большие праздники – День пожилых людей, День учителя. В этой связи хочется вдвойне поздравить эту красивую семью. Пусть всегда чувствуют доброту и благодарность своих детей и внуков, учеников, а в семье по-прежнему царит благополучие. Напрашивается и такое пожелание: «Заслуги людей должны по достоинству оцениваться при их жизни». 

В завершение своего рассказа вновь возвращаюсь к отзывам Расимы Гайфуллиной. По секрету, из чувства глубокого уважения к Ильдару Масгутовичу она раскрыла и такую его сторону:

– Он – незаурядная, уникальная личность не только в художественном искусстве, но и в литературе. На праздниках, в дни рождения коллег мы всегда с нетерпением ожидаем его поздравлений. Они не бывают похожими на другие. Умеет радовать виновников торжества особыми словами, прибегая и к отрывкам из произведений русских и татарских поэтов, даже иностранных писателей.

В 2018 году Ильдара Амирова наградили за прежние заслуги Почетной грамотой Министерства культуры РТ. Было бы замечательно  еще хоть раз порадовать, отблагодарить его за всё, что он сделал для родного района. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев