Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Исполняется 100 лет со дня создания органов милиции в нашей стране

В будущем году исполнится 100 лет со дня создания органов милиции в нашей стране.

Как крепла и развивалась стоящая на страже спокойствия и благополучия людей имеющая вековую историю эта служба, кто в ней работал? На основании сохраненных в музее районного отделения внутренних дел записей, документов, фотографий мы решили проследить за этим.
Создание милиции в Казанской губернии проходило с мая по август 1918 года. Формирование профессиональной милиции получило 12 октября 1918 года юридическое закрепление в утвержденной НКВД и Наркомюстом РСФСР Инструкции об организации советской милиции.
Как известно, Алькеевский район как административно-территориальный центр образован 10 августа 1930 года. Сначала он назывался Алькеевским, так как районный центр находился в селе Нижнее Алькеево. До этого он входил в Спасский кантон, соответственно в Спасский уезд Казанской губернии. В 1937 году райцентр переносится в село Базарные Матаки - в связи с тем, что для административных учреждений понадобились дополнительные помещения, которых в Матаках было больше - в основном реквизированных у местных купцов. Позднее - с 1944 по 1960 годы юго-западная часть района входила в Кузнечихинский район, а южная - в Юхмачинский (1935-1960 г.г.).
При укрупнении административных центров с 1 февраля 1963 года район вошел в состав Куйбышевского района. А с 12 января 1965 года район вновь восстановлен. Центр района - село Базарные Матаки, расположенное на берегу реки Актай.
Из сохраненных в районном отделении внутренних дел архивных документов удалось установить, что с 1922 года по 1932 год начальником Кузнечихинской и Алькеевской милиции был Заминалов Алексей Иванович, 1887 года рождения, уроженец села Ромодан Алексеевского района. В 1942 году Алексей Заминалов был призван в ряды Советской Армии. Погиб на фронте Великой Отечественной войны 25 октября 1943 года.
В 1934-1936 годы начальником Алькеевской милиции служит Абдулла Абдульманов, 1899 года рождения, уроженец деревни Алькеево Буинского района. В музее нет сведений о службе нашей милиции в годы разделения Алькеевского района. Зато известно, что в 1951-1953 годы начальником Юхмачинского районного отделения внутренних дел был Гали Рахматуллин, 1908 года рождения, уроженец города Казани, участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды за долголетнюю службу в органах НКВД.
Милицейскую службу, стоящую на страже благополучия людей на алькеевской земле, в различные годы возглавляли Вали Халиуллин, Михаил Лукин, Сафа Габитов. А с 1963 года по 1968 год начальником Алькеевского отдела милиции был Зиннур Сибагатов, уроженец села Базарные Матаки.
В 1968-1973 годы районный отдел внутренних дел возглавляет Асхат Хисматуллин. Его заменяет уроженец Тукаевского района Халиулла Хабибуллин, занимающий этот пост до 1978 года.
В августе 1978 года начальником Алькеевской милиции назначается Сагит Сагиров. Он выполняет эту службу до 1983 года. Далее (1983-1988 годы) райотдел возглавляет Фикрат Хайруллин.
Уроженец села Юксул нашего района Амир Сабирзянов был одним из тех, кто в течение долгих 11 лет эффективно возглавлял Алькеевский отдел милиции.
После выхода Амира Шакирзяновича на заслуженный отдых, на этот пост назначается Исрафил Гирфанов. Он проработал до 2003 года. Затем до 2007 года отделом руководит Искандер Мингалиев. Ему на смену приходит Александр Неволин (2007-2011 годы). Ринат Билалов работает лишь полтора года (2011-2012). Далее до 2015 года отделом возглавляет Сергей Ерыганов.
С июля 2015 года районное отделение внутренних дел успешно работает под руководством Вячеслава Яковлева.
В последующей подборке публикаций под рубрикой «Созданию милиции - 100 лет» мы постараемся более подробно рассказать читателям газеты о сотрудниках, которые эффективно работали в райотделе внутренних дел в различные годы, отдали все свои силы, знания и опыт во благо сохранения мира и спокойствия людей, правопорядка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции