Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Легендарные бренды «Татмедиа»

    Газета «Элки хэбэрлэре» («Алькеевские вести»), Алькеевский район Как это было По некоторым сведениям, первый номер районной газеты вышел в свет в марте 1932 года. В соответствии с требованиями времени ей дали название «Колхоз, алга!». Первым редактором газеты был некто по фамилии Шакиров, направленный в район на партийную работу Татарстанским областным...

    Газета «Элки хэбэрлэре» («Алькеевские вести»), Алькеевский район

    Как это было

    По некоторым сведениям, первый номер районной газеты вышел в свет в марте 1932 года. В соответствии с требованиями времени ей дали название «Колхоз, алга!». Первым редактором газеты был некто по фамилии Шакиров, направленный в район на партийную работу Татарстанским областным комитетом ВКП (б).

    К сожалению, номера газеты первых трех лет ее жизни в архивах не сохранились.

    На протяжении многих лет «Колхоз, алга!» выходила форматом, в два раза уступающим сегодняшней районной газете. Но в партийных документах отклики о ней были довольно высокими. Очевидно, потому, что в годы коллективизации сельского хозяйства она была активным помощником и опорой районных партийных и советских органов в борьбе за повышение сознания и культуры людей.

    Газета в те годы печаталась шрифтом латинского алфавита. Современный русский алфавит начали использовать в татарском языке только в 1940-м году.

    Более двух лет «Колхоз, алга!» выходила только на татарском языке. Это обстоятельство создавало немалые трудности в распространении печатного слова широким массам - на территории района проживали люди нескольких национальностей.

    В напряженные периоды сельскохозяйственных работ в некоторых номерах газеты одна сторона печаталась на татарском, другая - на русском языках. Были случаи, когда в газете на татарском языке некоторые статьи публиковались на русском.

    После Великой Отечественный войны районная газета стала выходить под названием «Коммунизм юлы» («Путь коммунизма»). В 50-е годы районка стала издаваться четырехполосной и выходить три раза в неделю. Газета выходила на татарском и русском языках. Дубляжная русская газета в одно время стала самостоятельной. Но это продолжалось недолго. Первым и последним редактором русской газеты был Геннадий Иванович Пахомов.

    В 1962 году Алькеевский район был упразднен. Выпуск газеты тоже остановился. А в 1965 году район образовался вновь, и «Коммунизм юлы» возобновила свою работу.

    В 1992 году газета была переименована в «Элки хэбэрлэре» («Алькеевские вести»).

    Районная газета на всех этапах своей истории была вместе с читателями. На ее страницах нашла глубокое отражение вся история района. Знакомясь с ее публикациями разных лет, может отчетливо представить, как развивались сельское хозяйство и промышленность, вклад трудящихся района в приближение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, их самоотверженный труд по реализации планов послевоенных пятилеток. Газета на протяжении всех этих лет играла большую роль в мобилизации населения на претворение в жизнь стоящих перед обществом задач и сегодня является помощником и опорой руководства района в этом направлении.

    Разумеется, после 1932 года газета пережила большие изменения. Стал больше ее формат, она обрела много новых читателей. До конца 90-х годов газета набиралась вручную, печаталась очень устаревшим полиграфическим методом. Сильно устарели шрифты, печатные машины, газету трудно было читать. В 2000 году в редакции произошли огромные перемены. Были приобретены компьютеры, и газету стали набирать и верстать на современной компьютерной технике. Газета преобразилась, стала красивой и привлекательной. Сегодня у нас очень много полиграфических возможностей для ее оформления.

    Выдающиеся личности газеты

    Многие десятки людей проработали в коллективе редакции со дня выпуска первого номера газеты. Каждый из них, будь то редактор или наборщик, корреспондент или печатник, отдавали своему труду все душевное тепло, каждого из них отличало чувство исключительной ответственности по отношению к служебному долгу.

    Реклама

    Неизгладимый след в истории газеты оставил Бари Илалович Гильмиев, возглавлявший районку в 60-е и 70-е годы прошлого столетия. Участник Великой Отечественной войны, принципиальный, строгий, требовательный, Бари Илалович был редактор «с характером», он всегда имел свое мнение, нередко резко отличающееся от позиции руководства района. В годы его руководства в газете было особенно много критических материалов, фельетонов, изобличающих факты несправедливости, нарушения законов. Бари Илалович всегда оставался принципиальным, прямолинейным человеком с активной жизненной позицией. Мы всегда считали его своим наставником, другом. В марте этого года мы поздравили Бари Илаловича с 90-летием.

    С огромным уважением и благодарностью вспоминаем мы своих бывших коллег, ныне покойных Рауфа Шафигулловича Шафигуллина и Рафика Галлямовича Шайхутдинова. Они оба лучшие свои годы отдали газетному делу. Проработали на разных должностях редакции, в непростые 90-е годы возглавляли районную газету. Компетентные, обладающие высоким профессиональным мастерством, они внесли большой вклад в улучшение содержания и оформления газеты, многих научили журналистскому труду.

    Мы особо признательны Рафику Шайхутдинову за его кропотливое изучение истории районной газеты.

    Безусловно, много усилий и труда вложил в становление и развитие районной газеты Ильмир Газизович Мингалиев, руководивший «Коммунизм юлы» в 70-е и в начале 80-х.

    Как газета стала оппозицией руководству района

    В 1990 году наша районная газета (тогда «Путь коммунизма») оказалась в центре так называемых народных волнений, т.е. акции протеста. Тогда редактором газеты был Шагит Хабибуллович Гатауллин (ныне собкор республиканской газеты «Ватаным Татарстан»).

    В конце 80-х и начале 90-х редкий номер районки выходил без критических материалов. На страницах газеты бичевались недостатки в работе центральной районной больницы, коммунальных служб, колхозов и совхозов. Откровенной и жесткой критике подвергалась деятельность райкома КПСС и райсовета народных депутатов. Газета стала поистине оппозицией руководству района. Многие приветствовали это. Но некоторые недоумевали: как же так, ведь газета является органом райкома партии и райсовета народных депутатов. Разумеется, руководство района не могло мириться с таким положением дел. Отношения между руководителями района и редактором газеты обострялись. 21 мая 1990 года дело редактора Гатауллина было рассмотрено на пленуме райкома КПСС. Выступив на пленуме, Шагит Гатауллин вышел на центральную площадь и объявил, что в ответ на притеснения и преследования за критику он объявляет голодовку.

    На площадь стали собираться люди. Во многих организациях и предприятиях работа остановилась. Начался стихийный митинг. Люди выступали в поддержку редактора газеты, собирали подписи, высказывали свои претензии и обиды руководству района, требовали установления в районе демократических принципов и гласности. Народ не расходился с площади больше трех суток. Руководители района, затем и прибывшие из Казани представили обкома партии обещали всю эту ситуацию и требования Ш.Гатауллина рассмотреть на внеочередном пленуме райкома партии и принять должные меры.

    Это событие взбудоражило район. Вскоре сменился первый секретарь райкома партии. К сожалению, Шагит Гатауллин после этих событий проработал редактором только несколько месяцев. Были попытки создания в районе новой газеты «Намус». Но вышло всего несколько ее номеров под руководством Ш.Гатауллина.

    Чем гордимся

    В апреле 1982 года за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера Алькеевская районная газета «Коммунизм юлы» («Путь коммунизма») была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

    В июле 2010 года редакция газеты «Элки хэбэрлэре» («Алькеевские вести») награждена Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан за серию материалов, посвященных 90-летию образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

    В октябре 2012 года редакция газеты «Элки хэбэрлэре» («Алькеевские вести») награждена дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан за победу в конкурсе аграрной журналистики 2012 года «Люди села крупным планом» в номинации «Дневник урожая».

    В декабре 2014 года редакция газеты «Элки хэбэрлэре» («Алькеевские вести») награждена дипломом «Лидер года-2014» ОАО «Татмедиа» «За перемены в газете».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: