Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Иван Староверов ищет своих одноклассников окончивших Базарно-Матакскую школу 60 лет назад

    В 1957 году я окончил Базарно-Матакскую среднюю школу. Прошло 60 лет после окончания школы. Хочу поделиться своими воспоминаниями о школьных годах. Может, откликнется кто-то из моих одноклассников.

    После окончания школы я служил три года в армии. Затем приехал в Казань, устроился на работу слесарем-монтажником, закончил вечернее отделение химико-технологического института. Работал мастером, прорабом, начальником участка, ПТО. Являюсь лауреатом премии Совета Министров СССР.
    Всегда с грустью вспоминаю наш дружный класс. Впрочем, я долгое время поддерживал связь со школой. Переписывался с некоторыми одноклассниками, с нашей классной руководительницей Марией Ивановной Скворцовой. Всегда передавал приветы своим учителям физики В.И.Вершинину, математики А.М.Елистратовой, химии А.М.Сивенковой, физкультуры А.Х.Хабибуллину, воспитательнице школьного интерната И.А.Казновой (я жил там в 8-10-х классах).
    После уроков мы принимали активное участие в общественной жизни школы. Я был членом ученического комитета школы, редколлегии школьной газеты. Мы регулярно выпускали стенгазету, занимались в различных кружках при Доме пионеров. Я охотно занимался в кружке «Фотолюбитель», в радиотехническом. Во время каникул изготовил дома детекторный радиоприемник с наушниками. А занятия в фотокружке и автокружке очень пригодились в жизни.
    Как активно занимались мы в спортивной секции под руководством Анвара Хабибуллина! С другом Наилем Вазыховым постоянно участвовали в школьных лыжных соревнованиях. В декабре 1956 года заняли первое место в районных соревнованиях. Школа стала первой и в первенстве района 1957 года. Очень хорошими лыжниками были Наиль Абдуллин, Иван Провидохин.
    Встречая новый 1957 год, в школе провели большой бал. Был объявлен конкурс на лучший карнавальный костюм. Наша воспитательница Ираида Александровна уговорила меня принять участие в этом карнавале. Стали думать, какой костюм мне сделать, хотелось связать его с событиями, которые волновали людей. В 1956 году произошли события в Венгрии, землетрясение в Египте. Мы решили сделать костюм «Помощь Венгрии и Египту».
    Мы с мамой сшили мне большую просторную рубашку. Нашили на нее много маленьких мешочков из марли, набили их ватой, нанесли надписи «мука», «сахар», «хлеб», «уголь», «медикаменты», «цемент» и др. Все это пришили на рубашку. Связки палочек, дощечек символизировали строительные материалы. Через плечо надели широкую ленту с надписью «Помощь Венгрии и Египту».
    Одев маску, я вышел к елке. Вместе танцевали вальс. К моему большому удивлению, первое место присудили двум костюмам, в том числе и моему. Мне вручили подарок - рубашку. Это был счастливый, памятный для меня день.
    С тех пор прошло уже 60 лет. В памяти остались самые добрые воспоминания о школе, давшей мне путевку в жизнь. Но, к сожалению, за все эти годы мне ни разу не пришлось бывать на встречах с выпускниками. 29 января 1965 года я получал письмо с приглашением на традиционный вечер встречи с выпускниками. Но возможности приехать не было. До сих пор храню этот пригласительный билет в семейном альбоме.
    Позже я приезжал в школу, но прежние учителя уже не работали. На одном из стендов я увидел списки выпускников - серебряных медалистов. Среди них были Наиль Абдуллин (10 А класс), Наиль Вазыхов (10 В класс). К сожалению их обоих уже нет в живых.
    В июне 2016 года я еще раз побывал на территории школы, которую теперь не узнать. На месте деревянной школы построено огромное двух- этажное кирпичное здание. И на месте интерната стоит двухэтажное здание.
    С грустью вспомнил всех своих одноклассников: Саша Туров, Толя Лебедев, Гена Христофоров, Володя Захаров, Аля Гимадова, Дамира Хайруллина и другие… Где они сейчас?
    ИВАН СТАРОВЕРОВ,
    г.Казань.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: