Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Из-за страха перед коронавирусом 300 жителей Татарстана с инсультом не обратились к врачам

    Врач сможет спасти пациента с тромбом лишь при условии оказания ему помощи в первые три или четыре часа.

    Татарстанцы из-за страха заразиться Covid-19 отказываются от лечения инсульта. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала главный специалист-ангионевролог Минздрава РТ Дина Хасанова.

    «У нас в период коронавирусной инфекции ежемесячно увеличивается количество самоотказов по госпитализации через скорую помощь. При этом количество инсультов, к сожалению, не уменьшается. На 300 меньше обращений – это значит, что 300 человек с симптомами инсульта остались дома. И они не получили адекватную помощь», – сообщила она.

    За год в республике в среднем регистрируется 18 тыс. обращений с инсультами. Дина Хасанова утверждает, что из-за эпидемии Covid-19 в таких вызовов в последнее время стало ощутимо меньше.

    Реклама

    Отказавшись от госпитализации и неотложной медицинской помощи, столь необходимой для уменьшения последствий инсульта, больные подвергают себя риску, предупреждает специалист

    «Внезапно возникающее нарушение речи, слабость в руке, ноге или онемение, асимметрия лица. Появление головной боли, нетипичной по своей интенсивности, с ощущениями удара в голову или ошпаривания кипятком. При появлении таких признаков следует сразу же вызвать скорую помощь», – заметила специалист-ангионевролог.

    Инсульт – это заболевание, часто связанное с высоким риском инвалидности и смертности. Хасанова напомнила, что при своевременном обращении к врачам в 93–95 случаях из 100 больного можно спасти. Но для этого нужно успеть помочь ему в первые 3-4 часа после появления симптомов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: